Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не надо оваций!

Вторник, 17 февраля 2009, 07:33

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 13.02.2009

Время мчится неумолимо. На исходе зимы подошел очередной день рождения газеты «Порто-франко». Не юбилей. Просто 18 лет. Целых 18 лет!

За эти годы, по сути, сменилась целая эпоха. Мы начинали выходить в свет, когда еще не распался Советский Союз и буйствовало то, что называлось «гласностью». Все рвались нести людям правду и откапывать информацию, которая десятилетиями замалчивалась властями. Хотя многое уже было можно, большинство предпочитало действовать осторожно. Сказывались компартийный диктат и привычка оглядываться. Мы от партийной казны не зависели. Писали, так сказать, на свои. И вопреки прогнозам скептиков не только не закрылись в первые месяцы работы, но и уверенно наращивали тиражи и популярность среди одесситов. Ибо с первых дней сказали себе и людям: «Порто-франко» — газета для одесситов!

Да, нашими читателями начала 90-х были воспитанные в «совке» граждане. Но в одесситах, по-моему, никогда не утихал бес свободолюбия. Возможно, поэтому они быстро приняли нашу газету как свою. Было тогда одно важнейшее преимущество для периодики: мы работали для людей, привыкших читать и пытавшихся думать и анализировать прочитанное. Мы получали множество писем. Впрочем, как и другие издания.

Сегодня с сожалением констатирую: печатной продукции на прилавках стало на порядок больше, а читающей публики настолько же меньше. Изменился и подход к газетам. Если раньше печатному слову верили почти все, то нынче — почти никто. Слишком много стало купленных определенными силами газет, каналов и журналов, проплаченных статей, журналистов на службе у партий, олигархов, клановых группировок. Люди просто устали ловить зерна истины в этой мутной воде. Да и не до того им. Высшее руководство, доверия к которому тоже уже давно нет, довело население до ручки. Остается забота о хлебе насущном, о минимально приемлемом обустройстве быта да нехитром досуге. А тут под руками телевизионный дурман, малосодержательные журнальчики в ярких обложках, игровые автоматы на каждом углу, открытая агитация пить и пить пиво и пр. Новое поколение не привыкло читать серьезную литературу и познавательную периодику, как это делали их родители полтора-два десятилетия назад. Мы отдаем себе отчет в том, что попытки донести актуальную информацию или дискуссионные материалы до людей моложе 30 наталкиваются на невидимую преграду. Эта категория куда охотнее убьет часок- другой на бесцельное блуждание в сетях интернета, чем возьмет в руки что-либо с печатным текстом. Увы!

Они ничуть не глупее 40-60-летних. Они другие. Они выросли на разломе страны, почти не помня реалий Союза, но так и не осознав, что это за страна, в который им ныне приходится жить. А страна изо всех сил подкидывает народу головоломки, приучая выживать в любых, самых нечеловеческих условиях. Нас приучили к выборам между плохим, никаким и очень плохим. Приучили не думать о перспективе, а жить сегодняшним днем. Приучили не доверять никому. Даже самим себе. Ибо мы не знаем, как поведем себя во время очередного кризиса, разорения, иллюзии благоденствия и мнимого благополучия.

Мы, журналисты, переживаем все эти нелегкие этапы в жизни страны точно так же, как любой из вас. Нам трудно найти средства на выпуск газеты и зарплаты сотрудникам, на оплату аренды и растущих коммунальных платежей. Нам трудно найти верные ориентиры и делать точно выверенные шаги. Ведь мы не пророки. Просто очень хочется, чтобы любимый нами эксклюзивный во многом город Одесса и дальше оставался привлекательным и стоящим как бы особняком среди прочих населенных пунктов Украины. Хочется, чтобы люди в родном городе чувствовали себя хозяевами, а не бедными родственниками. Чтобы у каждого из нас была интересная работа и возможность прокормиться своим трудом, а также отдохнуть, подумать о здоровье, о будущем детей, увидеть что-то новое. А то и просто почитать на досуге газету «Порто-франко», которую вот уже 18 лет мы издаем для одесситов. Людей своеобразных, требовательных. Пусть внешне слегка легкомысленных, но не терпящих навязанных сверху мнений.

Мы делаем газету именно для таких людей. Мы не продаемся партиям и отдельным политикам, не мусолим парламентско-кабминовские сериалы и депутатские разборки. Приоритетом для нас остается любая информация, связанная с Одессой и ее уроженцами.

Да, на дворе другая эпоха. Не та, что в дни нашего рождения. Надеюсь, мы не отстали от времени, не устарели. Возможно, стали мудрее и рассудительнее. Вместе с нашими читателями пережили многое (в том числе далеко не первый кризис). В такие периоды важно определить для себя главное, не поддаваться панике и провокациям, не замахиваться на нереальные вершины и спокойно делать свое дело. Уверен, прорвемся и на этот раз.

Мы не ждем оваций по поводу своего дня рождения. У нас на прицеле два плановых юбилея: 1000-й номер газеты (он должен выйти в начале будущего года) и наше 20-летие. Доживем! И отпразднуем вместе с вами, уважаемые читатели!
2098

Комментировать: