Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не мытьем, так катаньем...

Суббота, 7 апреля 2012, 23:48

Лариса Бурчо

Вечерняя Одесса, 20.03.2012

В пятницу, 16 марта, в 15.45, к концу рабочего дня, редакторам газет «Чорноморськi новини» и «Юг» из Одесского городского управления ГУМВД Украины в Одесской области нарочный доставил письма одинакового содержания. Печатаем их без правок и на языке оригиналов:

«В зв’язку з розглядом звернення iнiцiативної групи територiальної громади сiл, селищ, мiст Одеської областi вх. № 122-кол вiд 7.03.2012 року на пiдставi ст. 11 закону України «Про мiлiцiю» та Положення «Про державну службу боротьби з економiчною злочиннiстю», прошу Вас надати на нашу адресу наступну iнформацiю та копiї документiв:

— Завiренi належним чином копiї документiв, якi стали пiдставою для реєстрацiї Редакцiї газети «Чорноморськi новини» (в другом письме «Юг» — Ред.) за адресою: м. Одеса, площа Незалежностi,1;

— Завiренi належним чином копiї документiв, якi дають право знаходження та користування Редакцiї газети «Чорноморськi новини» («Юг» — Ред.) примiщеннями за адресою: м. Одеса, площа Незалежностi, 1;

— Списки орендарiв примiщень за адресою: м. Одеса, площа Незалежностi, 1;

— Iншу iнформацiю та копiї документiв необхiднiсть в якiй виникне.

В зв’язку з обмеженим термiном розгляду матерiалiв вiдповiдь прошу надати у строк до 19.03.2012 року нарочно спiвробiтнику ВДСБЕЗ ОМУ ГУМВС України в Одеськiй областi, виконавцю запиту.

Заступник начальника управлiння О. М. Вдовиченко».

Первое, на что обратили внимание редакторы указанных газет, — на срок подачи должным образом заверенных копий документов. 19.03.2012 года — это вчерашний понедельник, следовательно, если сказано «до 19.О3...», то представить документы в городское управление милиции редакциям нужно было в субботу-воскресенье, то есть в выходные дни. И кто их там бы принял?

Естественно, редакционные коллективы заинтересовало, что же это за «инициативная группа территориальной громады сел, поселков, городов Одесской области», которая с неким заявлением обратилась в Одесское городское управление милиции (и почему в городское, ведь утверждается, что здание, в котором работают редакции, — собственность областной громады?). Однако нарочный, доставивший письма-запросы редакторам двух газет, на эти вопросы отвечать не был уполномочен.

Поэтому, собрав все затребованные документы, подтверждающие законность нахождения редакций газет «Чорноморськi новини» и «Юг» в своих служебных помещениях (переданных им на баланс решением правительства в 1992 году), редакторы Иван Мельник и Ольга Кологрева в сопроводительных к ним письмах просят зам. начальника городского управления милиции предоставить им копию обращения «инициативной группы территориальной громады сел, поселков, городов Одесской области от 7 марта 2012 года № 122-кол»., отмечая, что в действиях этой «группы» они усматривают «попытку препятствования законной деятельности СМИ (статья 171 Уголовного кодекса Украины)».

В этом же сопроводительном письме редакторы (и в который уже раз!) сообщают, что в здании по адресу: пл. Независимости, 1, они работают с момента сдачи его в эксплуатацию, без малого 40 лет, о чем известно всем одесситам; на баланс редакциям, ранее входившим в состав компартийного издательства «Чорноморська комуна», служебные помещения были переданы согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 341 от 27 ноября 1991 года и письму Госкомитета Украины по прессе № 2а-412 от 26 декабря 1991 года, что засвидетельствовано соответствующим актом от 2 января 1992 года. Законность использования редакциями помещений, переданных им на баланс, подтверждена решением хозяйственного суда Одесской области в деле 15/326-07-9019 от 7 марта 2008 года.

Вопрос этот и сегодня, с 12 декабря 2011 года, рассматривается в хозяйственном суде Одесской области, куда две редакции — «Чорноморських новин» и «Юга» — обратились с иском к Одесскому областному коммунальному предприятию «Издательство «Черноморье» об устранении препятствований во владении служебными помещениями. О финансовых претензиях издательства к редакциям, в том числе и к «Вечерней Одессе», мы не раз уже рассказывали. Сообщали и о том, что «Юг» и «Вечерняя Одесса» суды уже выиграли, издательству в исках к нашим редакциям отказано в полном объеме.

Такое же решение, скорее всего, будет принято и по иску издательства к редакции газеты «Чорноморськi новини». Оно уже могло бы быть принято, однако на последнее заседание суда, 16 марта с.г., представители «Черноморья» и облсовета (третье лицо в хозяйственном споре) не явились. Без объяснения причин. Судья вынуждена была перенести слушание на 27 марта.

На конец марта перенесены заседания и по искам редакций «Юга» и «Чорноморських новин» к КП «Черноморье» — об устранении препятствований во владении помещениями, рассматривать которые будут коллегии судей. Можно предположить, что и этот процесс издательство «Черноморье», угрожавшее редакциям выселением и устроившее зимой в редакционном корпусе «холодомор», проиграет, поскольку до сих пор, по имеющейся у нас информации, не предоставило суду документы, подтверждающие обоснованность претензий на редакционные помещения.

Не это ли предчувствие объясняет факт появления в конфликте некой «инициативной группы» жителей области, ни с того ни с сего заинтересовавшейся законностью регистрации старейших в области газет «Юг» и «Чорноморськi новини»? Этим летом, кстати, «ЧН» будет отмечать свое 95-летие...

Редакция «Вечерней Одессы», как мы уже не раз рассказывали своим читателям, в 2000 году (и тоже под давлением) заключила договор аренды своих служебных помещений с Одесским областным советом. Наличие этого документа частично спасает наш коллектив от «наездов» издательства и потворствующих ему чиновников. Увы, лишь частично. Не очень будем удивлены, если так называемая «инициативная группа» (нетрудно догадаться, кто за ней стоит, какие и чьи интересы отстаивает) придумает какую-либо заморочку и для «Вечерней Одессы». Борьба продолжается...
3417

Комментировать: