Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не летайте самолетами "Аэросвита"!

Среда, 23 января 2013, 10:32

Алена Войтенко

Время Ч, 18.01.2013

Новый год в Стамбуле — это мечта. Но как ко всякой мечте, путь к ней тернист и чреват непредсказуемостями.

Самым приятным в этой эпопее была четко отлаженная работа одесского туроператора ООО "Селезнев Тур" — увесистый пакет с билетами, страховками, инструкциями на все случаи жизни и постоянные смс-сообщения с дополнительной информацией — чисто европейский сервис.

Казалось бы, тревожиться нечего. Но первые тревожные звоночки прозвучали недели так за две до Нового года — у многочисленных граждан Украины, решивших проявить патриотизм и воспользоваться услугами бюджетного "Аэросвита", начались очень серьезные проблемы. Люди не могли вылететь в назначенное время, сутками сидели в аэропортах, рушились планы. Сдача билета за неделю до вылета — это солидный штраф. Поэтому мы и решили: "Чему быть, тому не миновать", и стали ждать своего часа.

В тот день судьба оказалась к нам благосклонной, хотя рейсы "Аэросвита" на Стамбул до этого уже отменялись, а отказ принимать самолеты украинской авиакомпании в России — из-за долгов — говорил о многом. К счастью, на Стамбул мы улетели.

Для тех, кто бывал здесь много раз, сразу заметно — город изменился. И дело не только в многочисленных стройках и новых престижных районах (хотя какая престижность жизни впритык к оживленному аэропорту, шумной автотрассе и линии поезда — понять не могу). Для нас — русскоязычных туристов — заметны иные перемены: поголовно говорящие на русском торговцы стали англоязычными. Даже чистильщики сапог — старые, солидные усачи — объясняют дорогу по-английски. Из русского — "брателло", "жрать хочешь, а баба твоя хочет?", "одна минета" (имеется в виду временной промежуток).

Кстати, в Стамбуле очень четко чувствуется различие между понятиями "говорю по-русски" и "понимаю русский язык". В нашем отеле портье с гордостью рассказал о своем друге Исе, который хорошо говорит по-русски и поможет нам решит все наши проблемы. Увы, из всего "великого, могучего, правдивого и свободного" Иса знал только: "Спасибо", "Пожалуйста" и "Я вас не понимаю". С такими "полиглотами" нам приходилось встречаться достаточно часто.

Очень изменился Гранд-базар. Вместо мощеных улочек, где солидные торговцы угощали покупателей чаем из стаканчиков, напоминающих раскрывшиеся тюльпаны, — облицованные мрамором галереи и дорогие магазины. Цены там тоже "мраморные". В результате и "руссо туристо" (а здесь очень много российских путешественников), и европейцы скупаются на лотках одной из немногих оставшихся старых улочек Гранд-базара — здесь все намного дешевле.

Туристические маршруты неизменны — султанские дворцы Топ-Капа и Долмабахче, Святая София, мечети — Сулеймание и Голубая. Неизменны и очереди терпеливых туристов, которые приезжают со всего мира. К их услугам — аудиогиды и, конечно, местные историки, хорошо знающие иностранные языки. Кстати, среди русскоязычных гидов — немало бывших жителей Болгарии, которые Бога благодарят за то, что в годы их детства в болгарских школах преподавали русский язык. Наши туристы быстро поняли, что разница между оплатой групповой экскурсии и индивидуального гида достаточно невелика, поэтому все чаще нанимают экскурсовода для 2-3 человек, передавая его визитку друзьям, едущим отдыхать в Стамбул.

Такие гиды хорошо знают историю, вежливы, корректны, услужливы, готовы и по магазинам вас провести, и дать необходимый совет в любое время.

Наш же, штатный гид — представитель местной турфирмы — оказался полной их противоположностью. Встретив нас в аэропорту и мило почирикав обо всяких мелочах, он исчез, пообещав в случае проблем с обратной дорогой (а они уже начали вырисовываться) заглянуть в Интернет и нам перезвонить.

То ли с Интернетом он в конфликте, то ли загулял на праздники, но лишь только после конкретного наезда в день, предшествующий отлету, этот полноватый мачо заглянул в Интернет (не преминув объяснить, что мы некрасиво себя ведем, ругая его) и сообщил — рейс "Аэросвита" из Стамбула в Одессу отменен, мы улетаем самолетом другой авиакомпании в Борисполь. Связаться со своими друзьями и знакомыми мы не могли — почему-то перестали работать МТС и "Киевстар", а ноутбук с мобильным Интернетом взять в голову не пришло — в гостинице-то Интернет должен быть. Он и был, но без электронной почты. А интернет-кафе в день, когда мы осознали то, что кто-то нехороший подкрался, как всегда, незаметно, не работали…

Но до этого был Новый год. Скажу сразу, новогодние праздники в Стамбуле проходят без нашего размаха. Конечно, 1 января выходной, но люди отмечают этот день очень тихо. Пьяниц — мало, я увидела за все время только двоих. Гуляют больше наши в рыбных ресторанчиках под Галатским мостом — с многочисленными салютами и созерцанием танцев живота. Кстати, хваленая рыбная кухня Галаты — тоже очень большой вопрос. После того, что вы мужественно отказываетесь от попыток всучить вам блюдо из омара, лангуста и прочего иностранного краба под 100 долларов порция, к вам начинает теряться интерес. При этом атакуют навязчивые зазывалы и повара из кафе исключительно русскоязычных туристов. Грустные немцы целый вечер могут сидеть с бокалом пива, и никого это не смущает. Видимо, легенды о русских миллионерах, швыряющих деньги на ветер, слишком живучи…

Интересно, что от просьб приготовить блюдо из рыбы, выловленной у турецких берегов, здесь очень аккуратно уходят. А если наберетесь вредности и попросите лично показать ту местную рыбу, которой вас пообещали накормить, то увидите либо норвежскую скумбрию, либо нечто грустное с проваленными глазами и пересохшими плавниками, умершее в муках много часов назад. Так что лучший выбор — небольшие кафешки для местных в боковых улочках по соседству с центром. Здесь — настоящая национальная кухня — вкусная, сытная, свежая и вполне приемлемая по цене.

Так что на Галате мы отметились и пошли гулять по мосту, откуда рыбаки не уходят круглосуточно, и по набережной. Горячий напиток, напоминающий молочно-вишневый коктейль, посыпанный ароматическим шоколадом, стоит копейки, а согревает надежно и надолго.

Здесь, на набережной, в толпе — вы в полной безопасности. Молодежь запускает в небо "фонарики желаний", торговцы не успевают продавать жареные каштаны. Повышенный спрос объясняется просто — дешевые, вкусные и руки об них греть удобно. Много полиции — молодых парней в темных неприметных куртках и в штатском. Кстати, полицию здесь очень уважают и слушают беспрекословно. Когда небо озарили салюты, машины на дорогах остановились и водители вышли, чтобы полюбоваться этим зрелищем, полиция совсем не свирепствовала — просто предупреждала водителей, чтобы те не очень долго задерживались.

Салюты закончились, и народ стал расходиться — только неизменные рыбаки на мосту остались…

Говорят, что страну и людей легче узнать, путешествуя в электричке, а не глядя из окна туристического автобуса. Чистая правда: в электричке мы ехали в район Флория — чтобы побывать в местном аквариуме. Цена на трамвай и электричку в Стамбуле одинаковая — три лиры (порядка двенадцати гривень) на любое расстояние. Вагончики чистенькие, с телевизорами, мягкими сиденьями. Пожилые женщины в надвинутых на лоб платках — чисто наши бабульки из области. А вот тинэйджеры ведут себя очень спокойно, пиво из горла никто не пьет, песни не орет и жвачку не жует. И еще одна примета Турции — многодетность. Дети очень чистенькие, ухоженные, в выходные родители с ними везде — в музеях, парках, на стадионах.

В аквариуме тоже детей было очень много. Сооружение, конечно, фантастическое и очень познавательное. Стеклянные стены, потолок, пол. Проплывающая под тобой акула, а над тобой скат — это захватывающее зрелище. Моря, океаны, тематические павильоны — от Антарктиды с глыбой льда до Амазонки — настоящие многоярусные джунгли, по которым бродишь с опаской: а вдруг обезьяна прыгнет на голову — это рай не только для детей, но и для взрослых. Везде аудиогиды, большие стенды с обилием информации, всевозможные макеты — вплоть до строительства Панамского канала — информации изобилие, притом для разных возрастных категорий. А "на десерт" — балкон с подзорными трубами, через которые можно рассматривать практически ежеминутно садящиеся рядом, в аэропорту имени Ататюрка, самолеты. Несколько часов отдыха с максимальными удобствами — везде кафе, мягкие скамейки, разрешено фотографировать — пролетели незаметно.

Понятно, что стоит это чудо недешево. Но цена билетов и сопутствующие услуги наверняка окупают все затраты.

Глядя на самолеты, как-то не хотелось думать, что проблемы — уже на подходе. Но увы. Из Стамбула мы улетели почти беспроблемно — правда, самолетом другой авиакомпании и в Киев, а не в Одессу, куда загодя приобрели билеты…. А вот в Борисполе пришлось просидеть почти весь день. Главные воздушные ворота страны выглядят очень тоскливо и неухожено. Особенно на фоне того, что на рейс, которым "Аэросвит" должен вас везти в Одессу, нет исправного самолета. А тот, на который нас, возможно, посадят, еще и не вылетел из пункта назначения…

На улице уже совсем стемнело, когда чудом, перекомпостировав билеты на уходящий в Одессу самолет МАУ (как сказали нам в аэропорту "В отличие от "Аэросвита", это — предсказуемая компания"), мы прибыли в Одессу вместо планируемых 9 часов утра около десяти вечера. И это — счастье. Часть нашего рейса уехала в Одессу "Автолюксом", часть — за бешеные деньги на такси, остальные — остались ждать в Борисполе до утра…

Дома — последний аккорд. Не для нас — для прилетевших на лайнере МАУ англичан. И это даже не отсутствие прямого перехода из самолета в здание аэропорта и не холодный автобус, куда мы набились, как селедки в бочку. В Одесском аэропорту почему-то не включили вертушку для багажа. Наши сумки и чемоданы привезли на какой-то скрипящей хлипкого вида конструкции, а потом добры молодцы начали метать вручную тяжеленные чемоданы из тележек на длинный стол. Иностранцы обалдели, а поняв, что их саквояжам может прийти "энд", потеряли всю солидность и боком, по-крабьи, семеня, бросились к тележкам и выхватили оттуда свой груз. Здравствуй, Родина!
4015

Комментировать: