Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не хватало указателей, спецов и катакомб (дополнено)

Понедельник, 21 сентября 2015, 07:58

Алина Калинина, Олеся Мамиенко, Олег Шапаренко, Фазиль Аскеров

Сегодня, 14.09.2015

НЕ ХВАТАЛО УКАЗАТЕЛЕЙ, СПЕЦОВ И КАТАКОМБ

Жаркое одесское лето сменила осень, и количество туристов в городе постепенно уменьшается. На вечерней Дерибасовской не приходится пробираться сквозь толпу, а на пляжах может упасть не только яблоко, но и покрывало. «Сегодня» узнала, каким для Одессы был курортный сезон-2015, удалась ли его «реанимация» после взрывов и провокаций в городе и как инфраструктура справлялась с теми, кто сменил Крым на Одессу.

По заверению главы департамента культуры и туризма горсовета Татьяны Марковой, лето для Южной Пальмиры прошло очень удачно.

«Сезон-2015 оказался лучше, чем хороший и спокойный 2013 год. Тогда Одессу посетили больше миллиона туристов, а в этом году их количество выросло минимум в полтора раза. Мы довольны, будем продолжать наращивать темпы», — отметила Маркова.

И добавила, что департамент продолжает организовывать большое количество пресс- и инфотуров. На этой неделе тут примут большую китайскую делегацию, а до этого встречались с несколькими прибалтийскими. Также готовятся в городе к визиту из Чехии и Словакии. По словам Марковой, одесские власти стараются донести до потенциальных туристов, что в городе стабилизировалась ситуация и отдыхать у нас безопасно.

В Туристическом информационном центре считают, что этот сезон для Одессы был очень показательным, ведь инфраструктура работала на износ.

«Южная Пальмира прошла этот тест. Особенность турсезона в том, что туристический поток начал растекаться по области, а цены в гостиницах — повышаться», — рассказал на брифинге директор центра Виктор Аксанюк.

Впрочем, обнаружились и проблемы. Так, по словам Аксанюка, в городе до сих пор не появились указатели с достопримечательностями, из-за наплыва людей службы не успевают поддерживать чистоту на пляжах, а немцам, испанцам и австрийцам, которые хотят посетить катакомбы в черте города, даже нечего посоветовать, ведь подземные туннели, кроме грота в художественном музее, не предназначены для экскурсий.

«Также у нас не хватает специалистов, например экскурсоводов, которым еще нужно поработать над соотношением цена-качество», — указывает на недостатки Аксанюк и добавляет, что дополнительные поезда в Одессу нужно было вводить еще в мае, и с более ухоженными составами, ведь это тоже влияет на поток туристов.

Владелец одного из туристических агентств признался «Сегодня», что в увеличении турпотока есть и заслуга нового губернатора.

«Люди хотели посмотреть, чем наша область такая особенная, что в ней происходят такие изменения. Это послужило катализатором», — пояснил предприниматель и добавил: на руку Одессе сыграло и то, что в прошлом году практически никто не отдыхал, а черноморское побережье в основном осталось только в Одесской области.

«В Херсонскую область из-за близости Крыма ехать боялись», — говорит бизнесмен.

А вот чем планирует привлекать туристов Одесса в следующем году, чтобы не понизить планку, пока не говорят.

«Планы по развитию туристического сезона должны принимать новые советы после выборов. К тому же программу развития должен кто-то придумать, а ее на сегодня нет», — рассказали в КП «Туристический информационный центр».

Правда, уже сейчас в Южной Пальмире стремятся продлить турсезон с четырех месяцев до шести, включив сентябрь и октябрь.

«Чтобы принимать гостей круглый год, их нужно чем-то заманивать, например фестивалями, ведь зимой, чтобы приехать в Одессу с ее пронизывающим до костей ветром и влажностью воздуха, нужен особый повод», — говорят менеджеры турагентств. И добавляют: «Уже сейчас можно продвигать медицинский туризм, поскольку в городе хорошие специалисты, например стоматологи и офтальмологи, а их услуги стоят в три-четыре раза дешевле, чем за границей. Нужно только улучшить сервис и инфраструктуру, и люди приедут».

КРУИЗНЫЙ СЕЗОН: КРАХ И НАДЕЖДА НА БОЛЬШЕЕ

По информации Туристического информационного центра, круизный сезон в Одессе потерпел крах. «Вместо двадцати пяти заявленных круизных судов к нам пока прибыли только восемь, и ожидаются еще два», — говорят в центре.

Но «Сегодня» в Одесском порту заверили, что подводить итоги в этом направлении еще рано, ведь впереди сентябрь и октябрь.

«Бывали случаи, когда круизные лайнеры сначала подавали заявку на посещение, а потом отказывались, но заходили другие. Ждем», — пояснили нам в Одесском порту и отметили, что были корабли, которые заходили несколько раз. Так, лайнер Thomson Spirit на днях уже четвертый раз за год зашел в порт Южной Пальмиры и привез 1239 пассажиров.

«А в общей сложности он доставлял к нам 5043 туриста, в основном из Великобритании», — сообщили в порту и подчеркнули, что теплоход стал лидером сезона как по количеству заходов, так и по числу пассажиров на борту.

* * *

Экономный турист требует зрелища

Комсомольская правда, 18.09.2015

В городе побывало рекордное количество курортников.

Главный сезон отпусков уже на исходе, в Одессе подводят первые итоги и говорят о дальнейших туристических планах. Несмотря на пессимистические прогнозы некоторых экспертов, лето стало рекордным по числу отдыхающих.

УСЛОВНЫЕ ЦИФРЫ

Если за прошлый год в Одессе побывало 800 тысяч туристов, то сейчас количество гостей выросло в два раза. По предварительным данным городского управления культуры и туризма, летом Одессу посетило более 1,5 миллиона туристов. А по подсчетам туристическо-информационного центра – 1,8 миллиона курортников.

– Если взять август, то в городе в этот период почти не было свободных гостиниц, – рассказала директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова. – Что уж говорить об огромном количестве участников экскурсий, причем этим летом было людно даже в тех местах, где обычно не бывает скопления.

Впрочем, озвученные цифры могут отличаться от реальной картины. Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский считает, что оценить абсолютные показатели сложно из-за отсутствия методологии.

– Никто не скажет, сколько и в каком регионе отдохнуло людей. Госстат такую информацию не собирает, а области называют гипотетические цифры, – говорит он.

ЕХАЛИ РАДИ ПРАЗДНИКОВ

В связи с наплывом курортников из города пятно туристического потока разрослось в пригороде – Ильичевске, Каролино-Бугазе, Грибовке. Местные не припомнят у себя такого количества отдыхающих. При этом гостей города и области помимо моря стали привлекать фестивали и праздники, проводившиеся в городе. За лето удалось провести свыше ста мероприятий.

– Секрет популярности Затоки, в частности, в том, что на это лето выпало время фестивалей, среди которых «Тока Затока», «Джаз-Коктебель» и «Z-Games», на которые съехались гости со всего мира, – пояснил директор туристического информационного центра Виктор Аксанюк.

Воспользовавшись ситуацией, владельцы баз отдыха и гостиниц в области тут же взвинтили цены. Стоимость номеров, по сравнению с прошлым годом, выросла почти вдвое – до 700-1000 грн. за номер. Не упустили возможности заработать и хозяева гостевых домиков, а также местные жители, сдающие собственное жилье. Судя по данным отельеров, этим летом загрузка одесских отелей достигла 90%. Больше всего номеров бронировали жители разных регионов Украины, в основном Киева и западной части страны, а также приезжие из Беларуси, Америки, Молдовы и Германии. В гостиницах получили 43 млн гривен прибыли, около 9 млн – на базах отдыха, а в санаториях – 18,5 млн грн. Но тем не менее, 69% ресторанов и отелей заявили об убыточности, при том, что в прошлом году этот показатель составлял 56%. Причин тому несколько, во-первых, часть отелей не показывает реального количества постояльцев и, соответственно, прибыль. Во-вторых, туристы, которые преимущественно были украинцами (70%), явно экономили на отдыхе.

КРУИЗНЫЙ СЕЗОН ПРОВАЛИЛСЯ

Тысячи туристов с круизных судов стали недосягаемой роскошью для Одессы в нынешнем сезоне. Всего восемь раз вместо заявленных 25 зашли суда в акваторию Черного моря. В порту Измаила этим летом приняли 11 круизных лайнеров из баварской Венеции – городка Пассау. Причем в Измаил заходили небольшие суда, на борту которых помещалось не больше двух тысяч пассажиров. А из-за низкого уровня Дуная там пока совсем приостановили судозаходы. Так что до конца сезона в Украину водным путем круизники зайдут еще максимум два раза. Подтвержденных заявок на следующий год порты Одесской области пока не получали.


* * *

Понаехали? И пусть!

Порто-франко, 18.09.2015

Директор Центра туризма «Южная лига» Фазиль Аскеров размышляет об итогах курортного лета 2015 года и перспективах 2016-го.

Еще в марте 2014 года в своем посте я написал: «Что мы будем делать с миллионами туристов, которые к нам поедут после аннексии Крыма?» Но трагические события мая 2014 года и неожиданная военная эскалация на востоке внесли некоторые коррективы во времени. Зима 2015 года для большинства отелей была временем испытаний: впервые за многие годы некоторые отели закрылись. Очередная отмена «Юморины» была объяснимой причиной низкой загрузки отелей в апреле 2015 года, хотя регулярные взрывы террористов-неудачников делали больше шума в новостях СМИ, чем в реальной жизни. Ожидание рецидивов майских событий 2014 года отсекли большую часть туристов от традиционного потока в мае 2015 года. Но вдруг с середины мая начал активно и массово возрастать интерес к отдыху в Одессе. Посыпались звонки в отели, начался активный поиск домов и апартаментов под сдачу на 10 дней, месяц и т. д.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО?

1. Высокий курс доллара сделал недоступными поездки большинства украинцев среднего и выше среднего уровня доходов за границу (Турцию, Болгарию, Хорватию, Египет и т. д.). Двух- и трехкратная разница в цене на недельный отдых между Одессой и «заграницей» сделали наш город более выгодным местом для летнего отдыха.

2. Сработал фактор «отложенного спроса». Большая часть жителей Украины выезжают на море раз в два года, и большинство этих туристов пропустили прошлый год из-за нестабильной ситуации, но перенесли свою поездку на «потом». Это «потом» настало в 2015-м как раз в июле-августе, что было связано как с природными факторами (устойчиво солнечная погода), так и политическими (стабилизация ситуации, отсутствие выборов).

3. Для большинства туристов, которые хотят побывать на море, Одесса — самый удобный город по транспортной логистике. Даже с учетом плохих дорог и неготовности «Укрзализницы» к такому наплыву на Одесском направлении. Причем это касается не только жителей Украины, но и Молдовы, и Беларуси; в прошлом году совсем не было белорусов, а молдаван — меньше в 10-20 раз от обычного.

Эти факторы в принципе можно было просчитать. А вот назначение М. Саакашвили губернатором стало абсолютной неожиданностью и добавило информационного летнего бума вокруг Одессы. За счет этого фактора прибавилось 10-20 % туристов.

В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ «ЭФФЕКТ СААКАШВИЛИ»?

Это назначение было неожиданно и ярко, выглядело как «шпионская операция». И в начале лета Одесса стала ньюсмейкером информационного пространства (причем в позитивном ключе). В дальнейшем ньюсмейкером стал сам Михаил. Ни один выпуск новостей центральных СМИ не обходился без М. Саакашвили. Это стало ответом на спрос в обществе положительного героя. Он убрал блокпосты при въезде в Одессу, снес заборы на пляжах, говорил о туризме и казино, проехался на маршрутном автобусе. При этом, что особенно важно для нас, большинство его месседжей так или иначе касались вопросов туризма.

М. Саакашвили стал чемпионом Украины по количеству селфи. Его открытость в общении и голливудские повадки суперзвезды уместны в Одессе и только в Одессе. Подсознательная надежда большинства туристов встретить суперзвезду на пляже, на улице, в кафе, в театре, так называемый «эффект Голливуда» или кинофестиваля привели в Одессу огромное количество туристов.

Но, к сожалению, «эффект Саакашвили» возможен только один раз. В следующем году, даже если он по-прежнему будет губернатором, такого интереса уже вызывать не будет.

Перейдем к тому, что будет в 2016-м. Станет ли этот год таким же аншлаговым? Или, точнее, что надо сделать, чтобы 2016-й был таким же успешным и даже более успешным, чем 2015-й?

Само по себе это не произойдет. Люди за год привыкнут к курсу доллара — 25 грн и будут заблаговременно планировать свои поездки за границу на отдых или путешествия. Фактор отложенного спроса будет не таким значимым. «Эффекта Саакашвили» не будет. Мы все стали свидетелями того, что в июле — августе Одесса и область приняли максимальное количество туристов. Больше принять физически не в состоянии. Номерной фонд можно увеличить максимум на 2-3 %, но ситуации это кардинально не изменит.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

С моей точки зрения, увеличить количество принимаемых туристов можно только за счет расширения сезона (1 мая — 30 сентября) и географии (достопримечательности и курорты Бессарабии, Большой Одессы и северных районов Одесской области). Что я предлагаю конкретно.

1. Уже с 1 марта запустить рекламную кампанию по всей Украине: «Курорты Одесской области — старт 1 мая».

Начать работу летних площадок кафе в Одессе, баз отдыха и кафе в Грибовке, Затоке, Сергеевке прямо с 1 мая. Таким образом, за счет активной подготовительной работы успеть качественно подготовить персонал к эффективной работе в «высокий сезон». Для этого необходимо спланировать и организовать яркие, большие, интересные события на этих территориях на май.

2. Расширить географию за счет событийного туризма, четко разделив целевую аудиторию по регионам: клубника — в Вилково, крепость — в Белгороде-Днестровском, детские фестивали — в Сергеевке, семейные события — в Затоке, молодежные фестивали — в Грибовке, рыбалка — в Беляевке, раки — в Маяках, яхты и парусники в Коминтерново (но прежде надо поменять название района и только потом его раскручивать), свадьбы — в Ильичевске, День брынзы — в Болграде, этнофестиваль — в Рени, вино — в Шабо и т. д.

3. Областная власть должна максимально поддерживать, а то и выступать организатором больших фестивалей, которые будут проходить в мае-июне 2016 г. в различных курортных регионах.

4. Добиться запуска ежедневных поездов: Черновцы-Одесса, Ужгород-Одесса, Ивано-Франковск — Одесса, Днепропетровск-Одесса, а с 1 мая — еженедельных поездов в Затоку (Болград) из Львова, Ужгорода Харькова, Днепропетровска и ежедневного поезда Киев-Затока (Болград).

5. И наконец, начать ремонтировать дорогу Одесса-Рени.

А начинать всю эту работу надо уже сейчас. Ибо промедление грозит большими потерями в курортный сезон 2016 года.
8512

Комментировать: