Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не до конца использованные возможности

Понедельник, 28 мая 2007, 13:46

Анатолий МИХАЙЛЕНКО

Одесские известия, 24.05.2007

С 1 июня на одесском побережье, на котором расположены 150 километров песчаных пляжей, открывается курортный сезон. Отдыхающих будут обслуживать 848 объектов туристическо-рекреационного и санаторно-оздоровительного назначения. В том числе 151 гостиница, 42 санаторно-курортных учреждения, 587 туристических баз и баз отдыха, 68 детских здравниц, которые одновременно могут принять и предоставить соответствующие услуги более чем 106 тысячам человек, желающим отдохнуть или поправить свое здоровье.

Кроме того, область обладает 120 объектами природно-заповедного фонда, 5 тысячами памятников культурного наследия, развитой транспортной сетью.

О готовности этих и других объектов к работе в летний период речь шла на совещании, которое провел председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков.

Рассказывая о возможностях индустрии отдыха, заместитель губернатора Николай Сердюк подчеркнул, что в 2006 году общее количество отдыхающих составило 1 миллион 78 тысяч человек, или на 109, 3 тысячи человек больше, чем в 2005 году.

За этот период объемы предоставленных услуг увеличились без малого на 60 миллионов гривень и составили около 390 миллионов гривень. А поступления в сводный бюджет достигли 39,6 миллиона гривень, в местные бюджеты поступило около 22 миллионов гривень.

По словам Н. Сердюка, достигнута позитивная динамика развития отрасли, увеличилась ее инвестиционная привлекательность. Так, на январь текущего года сюда было привлечено 62,5 миллиона долларов США иностранных инвестиций, а также более 52 миллионов гривень собственных средств предприятий отрасли.

Стратегическим направлением дальнейшего развития отрасли, подчеркнул Н. Сердюк, является обеспечение на территории области условий для значительной интенсификации туристическо-рекреационной и курортной деятельности, увеличение ее доли в макроэкономических показателях. А для этого необходимо внедрение эффективного и научно-обоснованного управления курортно-рекреационными территориями и отраслью в целом.

Пока же, если судить по информации заместителя начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Дмитрия Заболотного, управление предприятиями отрасли только с натяжкой можно назвать удовлетворительным. Как показали проверки, на середину мая к открытию курортно-оздоровительного сезона были готовы только около 60 процентов предприятий. Притом, если в Овидиопольском и Белгород-Днестровском районах подготовка практически завершена, то в Коминтерновском к этим работам еще и не приступали. Частично она проведена в Татарбунарском районе.

Касаясь санитарно-эпидемиологического состояния в зонах отдыха, главный государственный санитарный врач области Любовь Засыпка отметила, что оно на сегодняшний день остается стабильным. Завершается проверка всех объектов туристическо-оздоровительного назначения. По-прежнему большой проблемой остаются шумовые эффекты в зонах отдыха, где сосредоточены учреждения массового отдыха. Прежде всего это касается города Одессы.

На совещании отмечалось, что туристическо-рекреационный и санаторно-оздоровительный потенциал области используется не в полной мере. При полной загрузке мощностей здесь смогли бы отдохнуть во время сезона более 2 миллионов человек, в этом же году эта цифра планируется на уровне 1 миллиона 150 тысяч человек.

Это объясняется, прежде всего, недостаточным финансированием отрасли с учетом бюджетных поступлений по результатам ее деятельности. Несмотря на то, что подобные предложения поступали в органы центральной исполнительной власти и профильный комитет Верховной Рады Украины, механизм этот так и не был разработан.

Немало нерешенных проблем остается и на региональном уровне. Это, в первую очередь, отсутствие инвентаризации земель и их кадастровой оценки, а также генеральных планов развития территорий и недостаточное использование их инвенстиционной привлекательности. В результате наблюдаются случаи продажи земель рекреационного назначения по их заниженной стоимости.

На совещании отмечалось также, что на ряде территорий, где скапливается большое количество отдыхающих, нет централизованного снабжения питьевой водой и систем канализации, что также негативно влияет на их привлекательность.

Кроме того, недостаточно средств выделяется на популяризацию возможностей объектов санаторно-курортного и оздоровительно-туристического назначения, в том числе эталонных грязей и ропы Куяльницкого, Тилигульского и Шаболатского лиманов, природных ландшафтов дельты украинской части Дуная.

По результатам работы совещания издано распоряжение Одесской областной государственной администрации «Про підготовку та проведення літнього туристично-оздоровчого сезону 2007 року», направленное на улучшение работы предприятий индустрии отдыха в регионе.
421

Комментировать: