Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не делаешь взнос — пиши объяснительную

Пятница, 27 сентября 2013, 10:06

Мария Рубан

Сегодня, 26.09.2013

Поборы. Школьники покупают туалетную бумагу блоками и ставят окна учителю

Родители одесских школьников неприятно удивлены: в новом учебном году сборы на многочисленные школьные нужды снова выросли. Нередко мамы и папы сдают деньги на парты, двери, окна, плазмы и даже кулеры — словом, на все, что находится в кабинете, в надежде, что их детям будет комфортно заниматься. Однако многие жалуются, что эти средства не всегда доходят по назначению, а проконтролировать денежный оборот не могут.

СДАЮТ НА БУМАГУ

Все финансовые операции должны проходить через банк, однако на практике с родительскими комитетами, которые собирают средства, часто рассчитываются наличными. Выпускница Валентина Иванова (имя и фамилия изменены) рассказывает, что угодить со строительным товаром в таких случаях очень непросто и легче принести деньги: «Нам сказали на ремонт сдать 100 гривен или принести банку краски, но не какой угодно, а конкретной марки. В обычном магазине хозтоваров, и даже в строительном супермаркете, такую не купишь. Тех, кто приносил другую краску, возвращали домой и говорили, что можно заплатить деньги», — жалуется девушка. А 10-классница Вероника говорит, что ко дню рождения классного руководителя они получают от нее «заказ»: то элитные духи, то металлопластиковое окно ей на кухню, то кондиционер. «Нас в классе 30 человек — получается по 100-130 гривен с человека. Все происходит по инициативе родительского комитета, который в большинстве — состоятельные люди и могут такое позволить. Хочешь или не хочешь, нужно под них подстраиваться», — рассказывает Вероника. Некоторые педагоги просят покупать им дидактические пособия и методички, мотивируя это тем, что по ним они должны преподавать всему классу. «Когда весь класс сдавал деньги на учебник по английскому с диском, мой ребенок болел, а заказ уже был оформлен. Пришлось поехать на рынок «Книжка», а там пособие оказалось на 30 гривен дешевле», — говорит мама одесского школьника Вероника. В одной из одесских школ учеников даже попросили приносить ежемесячно по блоку туалетной бумаги. «В прошлой школе дошло до того, что сказали каждому ребенку раз в месяц приносить по блоку туалетной бумаги — неужели моему ребенку нужно так много? Это было последней каплей, после чего перевелись в другое учебное заведение», — негодует пользовательница одесского форума под ником «Мамочка».

Схема везде похожа. Родительские комитеты собирают наличку в так называемый фонд класса, регистрация такой организации не предусмотрена нормативной базой. Ежемесячная сумма платежа составляет 100-300 грн, а в начале учебного года — в два-три раза больше, а вот отчетность о тратах предоставляют не всегда. Родители признаются, что не против вкладывать личные средства, при условии, если будет видно, куда именно они идут. Однако иногда ситуация не меняется. «У меня была ситуация, когда я боролась с поборами и непонятно куда уходящими деньгами, собранными родителями. Моему ребенку учительница устроила из-за этого «веселую жизнь», пришлось перевести его в другой класс. Там оказались суммы еще больше, но родительский комитет все деньги тратил по назначению. Все было прозрачно, все расходы можно было без проблем узнать. Мы теперь довольны», — пишет на одесском форуме мама под ником «Тайпи».

БЕРУТ ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ

Когда одна мать отказалась платить деньги, ее заставили написать объяснительную на имя благотворительного фонда школы. «В начале года на родительском собрании сказали сдать 60 гривен в фонд школы и еще в фонд класса. На класс я сдала, а вот на школу — отказалась, ведь никто не дает никаких отчетов по расходу средств. Мне через две недели перезвонили из родительского комитета и сказали, что я должна прийти в бухгалтерию и написать расписку, по какой причине я не заплатила взнос. Я написала «по семейным обстоятельствам», — говорит мама школьника Екатерина. В гороно предполагают, что о такой ситуации директор, скорее всего, даже не знает. «Нужно, чтобы директор провел с родителями разъяснительную работу, ведь все взносы в благотворительные фонды должны быть только добровольными, принуждать нельзя», — говорит замначальника гороно Виктория Ищенко.

КАК ДОГОВОРИТЬСЯ

Жалуются родители и на то, что в школах последние пару лет стала платной продленка — если хотите, чтобы с вашим ребенком после занятий делали уроки, нужно заплатить в среднем 25-45 грн. В эту сумму, как правило, включен обед стоимостью 10-15 грн, которые учитель отдает из общей суммы. «Школа государственная, но уже не задумываемся, платная продленка или бесплатная. Главное, чтобы нормально к ребенку относились», — признается родительница под ником vikkki. В городском департаменте образования говорят: послешкольные занятия должны быть только на бюджетной основе. «Другое дело, если родители хотят, чтобы с их ребенком занимались не общеобразовательными предметами, а, к примеру, рисованием. Тогда это рассчитывается по тарифной сетке бухгалтером. Через централизованную бухгалтерию нужно брать квитанцию и проплачивать ее в банке. Никаких денег ни учитель, ни другой сотрудник школы брать не должен», — объясняет замначальника гороно Виктор ия Ищенко. В мэрии рекомендуют в спорных ситуациях обращаться на горячую линию гороно по телефону 725-35-93. «Мы принимаем во внимание даже анонимные обращения. В большинстве случаев в родительских комитетах сидят мамы, у которых есть свободное время, которые не работают, а их семьи живут в достатке. Они хотят создать для своего ребенка в школе условия получше, вот и предлагают что-то поменять. Естественно, не у всех найдутся на это деньги. Но для этого на родительских собраниях не нужно принимать решения, реализацию которых не смогут осилить все родители», — объясняет Ищенко.

Чтобы быть уверенными, что средства пошли по назначению, запрашивайте документы, говорят юристы. Любые финансовые операции должны быть подтверждены платежными документами. «Если что-то закуплено, должен быть чек. Нужно в начале года на родительском собрании договориться, что все платежки будут сохраняться, чтобы потом не возникало споров. Членов родительского комитета это убережет от ложных обвинений. Если же сумма, которая указана в платежке, вызывает сомнение, или документов нет вообще, нужно обращаться в вышестоящие органы: в гороно и вплоть до прокуратуры», — говорит адвокат Евгения Серая.
5082

Комментировать: