Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Не дайте убить Лузановский лес\"!..

Пятница, 6 июля 2007, 12:43

Владимир КРЕЩУК, «Рабочая газета»

Окна, 03.07.2007

Расследование письма, присланного в «РГ» рабочими одесского завода «Центролит», обеспокоенных судьбой Пузановского леса, приняло неожиданный поворот. Ведь этот уголок родного края тесно связан с героическим прошлым Одессы. А еще, по утверждению ученых, Лузановский лес крайне важен для сохранения хрупкого баланса в природе.

Топором — по связи времен

— Недавно собрались мы с друзьями провести выходные дни на рыбалке, — рассказывает один из авторов письма, слесарь Андрей Головченко. — Собирались раскинуть палатку на облюбованном уже за многие годы месте. Приезжаем туда и видим, что это место огорожено забором из бетонных плит. А за ним уже и котлован вырыт под солидный коттедж. Спрашиваем у охранника в камуфляже, кто разрешил здесь вырубать деревья и строить дом. А в ответ слышим пожелание поскорее убираться подобру-поздорову. Особенно возмущает, что ведь не под один дом ведется вырубка здесь деревьев. Уже несколько сотен их приказали, долго жить. Надо отметить, что Лузановский лес являются любимым местом отдыха не только работников Центролита, но и многих других одесситов, жителей соседнего сельскохозяйственного Коминтерновского района. Здесь проводят свои слеты туристы.

Благотворительный фонд «Дорога к дому» организует под покровом деревьев палаточный лагерь для детей-беспризорников. Ребята помогают наводить порядок в лесу, участвуют в тренингах, посвященных проблемам наркомании и людей с ВИЧ. И, конечно же, купаются в море, а вечером поют песни у костра.

А Виктор Ткачев, возглавляющий учебно-творческий центр славянских традиций «Волховарн», решил даже взяться за возрождение, в Лузановском лесу славянских, традиций. Многие с восторгом вспоминают устроенное им при свете кострой празднование языческого Нового года.

- Лес-то наш непростой, — говорит председатель Крыжановского сельского совета Михаил Завирюха. — Ведь он высажен на месте жестоких кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны. Здесь в 1941 году находился один участков героического шестидесятикилометрового рубежа обороны, дугой охватывающего Одессу. Здесь проводятся уроки мужества для школьников, встречи с участниками боевых сражений. Понятно, что всех жителей Крыжановки, а также расположенной неподалеку Фонтанки тоже глубоко волнует судьба рукотворного урочища. А вот бороться с захватчиками лесных участков, по признанию сельского головы, очень сложно. У многих из них оказываются очень высокие покровители. Не всегда помогают и обращения в суды.

Выручит ландшафтный заказник

— Поняли мы, — продолжает М.Завирюха, — что если дело и дальше так будет продолжаться, то не слышать нашим детям и внукам по утрам соловьиного пения и кваканья лягушек по вечерам. Встретились с головой Фонтанского сельского совета Виктором Мовчаном и решили, что сохранить хрупкое равновесие в природе поможет нам лишь создание заповедника. И такой шаг нам позволяли сделать статья ,52 Закона Украины о природно-заповедном фонде от 16 июня 1992 года и статьи 26 и 33 Закона Украины о местном самоуправлении от 21 мая 1997 года. Обсудили этот вопрос с депутатами сельских советов, а потом направили свои предложения в район.

С пониманием восприняли эту инициативу голова Коминтерновского райсовета Дмитрий Макосий и голова районной госадминистрации Людмила Прокопечко. Людмила Ярославовна, не откладывая дела в долгий ящик, обратилась к ученым Одесского национального университета с предложением выполнить проектно-изыскательские работы по созданию природно-заповедного фонда — ландшафтный заказник местного значения «Лузановский лес» на территории Крыжановского и Фонтанского сельских советов.

Подготовленный учеными многостраничный труд убедительно свидетельствовал о том, что только создание заказника поможет сохранить з этом\' месте уникальное сочетание флоры и фауны. А гем временем сессии Крыжановского и Фонтанского сельских советов принимают решение выделить под создание заказника из земель, находящихся на их территориях, соответственно, 59,562 и 79,958 гектаров.

Поддержало намерение селян и Государственное управление экологии и природных ресурсов в Одесской области. Затем решения Крыжановского и Фонтанского сельсоветов одобрили депутаты Коминтерновского райсовета. Однако, чтобы официально появился ландшафтный заказник местного значения «Лузановский лес» общей площадью 139,52 гектара нужно еще согласие депутатов областного совета. Таков закон.

Жители Крыжановки и Фонтанки, с которыми мне пришлось беседовать, отмечали, что председатель Одесского областного совета Николай Скорик, несмотря на молодость, проявил себя заботливым руководителем, вникающим в экологические проблемы Причерноморья. И они уверены, что, несмотря на сопротивление определенных сил, вопрос о создании заказника без промедления будет вынесен на очередную сессию облсовета.

P.S. Редакция надеется, что депутаты Одесского областного совета дадут согласие на создание ландшафтного заказника местного значения «Лузановский лес». Ведь только так можно защитить от наглых «прихватизаторов» этот чудесный уголок природы, связанный с героическим прошлым нашего народа.
546

Комментировать: