Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не дай книге «тихо скончаться» на полке

Среда, 27 апреля 2011, 09:15

Роксана Панащук

Слово, 14.04.2011

Одесские студенты создали группу «Вконтакте» по обмену, аренде и продаже книг

Группа «Обмен книг, продажа, аренда» совсем молодая — существует приблизительно полтора месяца. Сегодня здесь 40 участников, которые предлагают потенциальному читателю более 500 самых разных книг. Сама по себе идея является альтернативой библиотекам и магазинам по продаже книг одновременно.

Идея объединить одесских книголюбов появилась уже давно, а вот воплотить ее в жизнь руководительнице группы удалось совсем недавно.

— Я очень люблю читать, но, поскольку еще студентка, то возможность покупать все книги, которые хотелось бы, не очень велика, — говорит студентка Анастасия. — У меня дома собрана внушительная библиотека. Однако эти книги я уже прочитала, и теперь им остается только пылиться на полках. Глядя каждый день на их «бессмысленное существование», и понимая, что наверняка есть люди, которые тоже любят читать, но не имеют возможности купить литературу, я подумала — неплохо было бы создать группу, где человек мог бы либо меняться книгой с другим участником группы, либо купить интересующую литературу, либо взять в аренду. Наверняка найдется тот, кто давно ищет ту самую книгу, что бессмысленно лежит у кого-то на полке.

Книги, которые предлагаются на форуме, собраны в отдельные фотоальбомы. В разделе «Купить книгу» представлена литература на любой вкус и возраст и, что самое приятное, — по смешной цене, если сравнивать с книжными магазинами. Например, роман Ремарка «На западном фронте без перемен» (издание конца 80-х годов, но в хорошем состоянии) стоит 30 гривен (в магазине за новое издание этого романа придется отдать минимум в два раза больше). Аренда на месяц этой книги обойдется в 5 гривен. Собрание сочинений Джека Лондона в 13-ти томах нового издания можно приобрести за 150 гривен. По отдельности одна книга стоит 15. Подарочный вариант «Конфуций. Изречения» обойдется в 40 гривен. Полное собрание сочинений Ивана Бунина в 3-х томах, 1982 года издания, — 150 гривен. Есть в разделе по продаже чтива и эксклюзивные предложения. Например, полное собрание сочинений Владимира Высоцкого в 4-х томах, год издания — 1997. В каждом томе около 600 страниц. Состояние великолепное, белые страницы, много фотографий, красивый легко читаемый шрифт. Книги из коллекции известного в узких кругах коллекционера, очень редкое издание. Данное собрание сочинений продается (дорого — 430 гривен!) по причине неожиданного банкротства вышеупомянутого коллекционера.

— В аренду у меня брали «Одиннадцать минут» и «Чайка Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Купили Харуки Мураками «Норвежский лес», «Кафка на пляже», «Слушай песню ветра», Эрих Мария Ремарк «Приют Грез», Ричарда Баха «Ничто не случайно», Пауло Коэльо «Книга воина света», — рассказывает Анастасия. — Я читаю книги постоянно. Причем, совершенно разных авторов, в основном представителей художественной литературы любого периода.

К сожалению, в наше время молодые люди предпочитают интернет, фильмы и социальные сети вместо книг, а большинство, кто читает, ограничиваются современными, наиболее известными авторами. Такими как Пауло Коэльо, Харуки Мураками, Фредерик Бегбедер, Виктор Пелевин, Чак Паланик и так далее.

Я бы посоветовала почитать не только современную литературу, а например Александра Солженицына «Раковый корпус», Фрэнсиса Скотта К. Фицджеральда «Великий Гэтсби», и все произведения Ремарка. А из более современной литературы Ричард Бах — «Чайка Джонатан Ливингстон», Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», «Норвежский Лес», Марк Леви «Между небом и землей».

В будущем планирую развивать группу не только для пользователей интернета, а также для людей, не имеющих доступа в мировую сеть. Для создания такой современной библиотеки нужно отдельное помещение, а пока нет финансовой возможности воплотить эту идею в жизнь. Всех, кто любит книги, приглашаю вступать в нашу группу.

Правила группы:

1. Участвовать в обмене или аренде книг, можно после того, как вы стали членом группы и предложили хотя бы одну книгу со своей стороны.

2. Возможна покупка-продажа книг, для этого созданы отдельные альбомы.

Аренда книг:

1. Для того чтобы получить книгу, вы даете залог за нее (стоимость залога указывается арендодателем книги, например, 20 гривен) и договариваетесь на какой срок вы ее арендуете (например, 1 месяц). После истечения срока аренды вы возвращаете книгу арендодателю, в свою очередь он возвращает вам ваш залог.

2. Каждый арендодатель книги решает сам: дает он книгу бесплатно (то есть, только под залог, который потом возвращает), либо за определенную плату (например 5 гривен).
2983

Комментировать: