Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Назначить добровольцев

Воскресенье, 6 апреля 2008, 04:09

Анна ВОЛОШИНА

Газета 24, 31.03.2008

Ранним субботним утром одесситы собрались в центральных парках города на уборку. Преимущественно это были сотрудники различных госструктур. «Это ужасно, — возмущается Марина, которая работает в горуправлении коммунальной собственности. — В свой выходной? А что делают спецслужбы?» «Спецслужбисты» из «Горзелентреста» отмечают, что для них потуги организованной общественности, пусть небольшая, да помощь. А вот в парке Шевченко субботник, похоже, провели для любителей «самого процесса» — только что убранная главная аллея и памятник Кобзарю уже в середине дня покрылись пластиковыми бутылками и стаканчиками. Их оставили доморощенные тиффози, посетившие матч «Черноморца» и «Металлиста».

В парке Горького чиновники обкопали деревья, побелили их, посадили кусты роз. «Не скрою, когда прихожу сюда, всегда приятно перед друзьями прихвастнуть, что их садила я, — улыбается Наташа. — Нас, правда, из-под палки посылают на субботники. Буквально под угрозой выговора или объяснительной. Или же обещают снять премии. Говорят, что субботники — это дело добровольно-принудительное»... Наташа поделилась, что коллега из ее отдела специально взяла на этот день больничный, лишь бы не идти на субботник. Другая сослалась на срочную работу в офисе — мол, над отчетами надо покорпеть.

Тем временем Михаил, который в 70-е играл в муниципальном оркестре, вспоминает, что раньше субботники считались чуть ли не народным праздником. «Да вы что, какое это было время! Народ шел с настроением на уборку. А мы им играли пару часов в одном парке, затем ехали в другой. А потом все вместе отмечали. А сейчас все люди привыкли только сами себе делать, а что у ближних – их уже, к сожалению, не волнует». «Какие субботники? Разве еще такое есть?» — округлила глаза молодая офис-менеджер Даша и пошла себе мимо. Субботники, запланированные на 5, 12 и 19 апреля, пройдут явно без ее участия. Но пока есть кого добровольно принуждать — традиция не умрет.
1465

Комментировать: