Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Назад в 1941-й!

Суббота, 25 февраля 2012, 15:24

Надежда Маркевич

Сегодня, 21.02.2012

В Одессе на ж/д станции и возле Дворца моряков снимали эпизоды фильма о путешествии во времени. Бюджет ленты — всего $50 тыс.

Капризы погоды не помешали киношной деятельности в Одессе. Так, на прошлой неделе в городе отсняли эпизоды кинофильма русского режиссера Владэка Занковски под рабочим названием «Секрет Зоар». Кинолента покажет захватывающую историю путешествия человека во времени длиной в 1900 лет.

Идея о создании фильма родилась 2 года назад и уже тогда была овеяна мистикой, ведь сюжет вертится вокруг написанной 2 тысячи лет назад книги Зоар (самая известная из наследия каббалистической литературы) об устройстве мироздания. Главный герой — Макс (израильский актер Александр Демидов) однажды просыпается и не знает, кто он и где находится.

«Чтобы раскрыть тайну своего существования и доставить священный свиток книги Зоар со схемой строения мироздания в древний город Вавилон, он обязан выполнить порученную ему миссию, перемещаясь от одной исторической эпохи к другой», — рассказывают члены съемочной группы.

Всего картина охватит 13 исторических периодов — с эпохи правления Римской империи до наших дней. Период конкистадоров и римского правления творческая группа отсняла в Израиле. Оттуда киношники собирались двинуться в Санкт-Петербург — воссоздать эпоху революции в царской России и период Второй мировой войны. Однако свои коррективы внес случайный визит режиссера в Одессу.

«Я был тут проездом и вообще впервые. Город меня впечатлил, и я решил, что эти эпизоды будет лучше отснять именно у вас», — поведал нам Владэк Занковски. Съемки проходили во дворике заброшенной больницы около гостиницы «Лондонской», на Приморском бульваре, возле Дворца моряков, на ж/д станции близ 2-й Заставы. Немало кадров-проходок было отснято на центральных улицах города.

«У нас снимались 10 профессиональных реконструкторов в полной амуниции и костюмах нацистов по $2 тыс. каждый, с овчарками. Снималась отправка евреев в концлагерь и их расстрел», — рассказывает режиссер. А по словам повара съемочной группы, одессита Виктора Панова, съемки в Одессе сопровождались мистикой. «Будто природа проверяла нас «на слабо». В первый же день у нас перегорели все розетки, и мы не могли работать», — вспоминает Виктор.

В апреле киношники поедут в Ужгород, затем — во Львов, после — в Подмосковье, где в это время будет проходить грандиозная реконструкция Бородинского сражения. Помимо Александра Демидова, в фильме сыграют непрофессиональные актеры и представители совершенно некиношных профессий — машинисты, бизнесмены и инженеры. «Эти люди играют самих себя», — поясняет Владэк.

Что интересно, бюджет ленты составляет всего... $50 тыс., да и те — частные пожертвования. По словам режиссера, расходы уходят в основном на перелеты, питание и аренду сценических костюмов: «Я срежиссировал и написал сценарии к более чем 360 документальным фильмам, рекламным кампаниям и роликам (работал с Proctor & Gamble и Philip Morris. — Авт.) и наработал большую базу контактов. Перед съемками я дал клич в интернете, кто бы согласился мне помочь, и отозвалось много профессионалов со всего мира — от России до Коста-Рики. Все они работают совершенно бесплатно — просто их увлек мистический сюжет фильма».

Несмотря на то что фильм некоммерческий, трейлер «Секрет Зоар» по качеству ничуть не уступает трейлеру какого-нибудь голливудского боевика с миллионными затратами. Увидеть ленту можно будет через полгода в интернете, а также в ряде некоммерческих кинотеатров.
3345

Комментировать: