Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Навстречу людям

Вторник, 14 июля 2015, 09:12

Инна Борисова

Время Ч, 10.07.2015

СМОЖЕТ ЛИ ДОМ ЮСТИЦИИ ПОМОЧЬ ОДЕССИТАМ?

К сожалению, все знакомы с ситуацией, когда получение банальнейшей справки может отравить всю жизнь. И тут даже не важна тема запроса — будь то прописка, выписка, оформление ребенка в школу, сверка газового счетчика или что угодно. Очереди, поборы, бумажки, доказывающие, что ты не верблюд… Простые, бытовые вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, оказываются дорогой на Голгофу. Но есть шанс, что ситуация в корне изменится в самом ближайшем будущем.

На днях министр юстиции Украины Павел Петренко, одесский губернатор Михаил Саакашвили, президент фонда «Восточная Европа» Виктор Лях и городской голова Геннадий Труханов подписали Меморандум о создании в Одессе нового центра админуслуг? По иному — Дома юстиции.

Дом юстиции будет открыт уже через три месяца. Главная задача этой новой структуры — выдача в кратчайшие сроки всех административных справок и выписок в одном здании.

«Это знаковый день для Одессы и органов юстиции. Вместе с губернатором области, мэром города и международными организациями мы подписали меморандум и открыли первый в Украине Дом юстиции. Здесь будет сосредоточен сервис услуг, предоставляемый как местными органами власти, так и Министерством юстиции. На данный момент работает техническая группа, чтобы обеспечить полноценный запуск этого проекта», — отметил Павел Петренко.

Большинство услуг, по словам министра юстиции, автоматизируют и переведут в электронный формат, тем самым упростив большинство обязательных процедур.

«При регистрации квартиры, первичной недвижимости клиент отправляет отсканированные копии документов. Администратор их обрабатывает. В результате человек приходит и забирает свое свидетельство о праве собственности. Эти наработки будут внедрены еще до начала работы Дома юстиции. С этой целью сюда приехали эксперты Мин-юстиции, чтобы на примере Одессы показать успех совместной работы местных, региональных и центральных органов власти», — подчеркнул Петренко.

На первом этапе, по его словам, Дом юстиции наберет штат в 50 человек. Сотрудникам обеспечат высокий доход. Это необходимо для того, чтобы избежать коррупции и усовершенствовать работу центра. Отдавать предпочтение будут молодым специалистам с высшим образованием.

В рамках меморандума предполагается размещение действующего городского Центра предоставления административных услуг в новом здании на проспекте Шевченко, 4а. Об этом рассказала директор департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета Евгения Абрамова.

По ее словам, фонд-партнер берет на себя некоторые финансовые вопросы, связанные с реализацией проекта, и методологическое сопровождение в рамках проекта «Электронное управление», который реализуется этим фондом.

«Так получилось, что совпали интересы городской власти, областной власти, министерства и нашелся международный партнер в лице фонда, и наши интересы совпали в вопросе совершенствования процедур предоставления административных услуг в общей тенденции государственной политики, направленной на децентрализацию власти»,— отметила Евгения Абрамова.

Параллельно город продолжает работу по разработке портала предоставления услуг, который позволит автоматизировать процесс и внедрить их в режим предоставления электронных административных услуг. Также параллельно внедряется пилотное направление совершенствования процедур предоставления административных услуг и увеличение перечня админуслуг, которые будут предоставляться через центр, в частности, сотрудничество с Главным территориальным управлением юстиции в Одесской области.

Новый единый центр предоставления административных услуг планирует начать работу уже в сентябре.

В настоящее время в рамках реформы децентрализации в Одессе реализуется пилотный проект по децентрализации административных услуг. На сегодняшний день городскому Центру административных услуг уже переданы полномочия государственного земельного агентства и миграционной службы, а также планируется передача полномочий управления юстиции в плане регистрации прав собственности. В связи с расширением полномочий городской Центр административных услуг намерен увеличить штатную численность. Об этом рассказала директор департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета Евгения Абрамова.

По ее словам, для того чтобы администратор смог принять любую услугу, необходимо пройти стажировку в течение месяца. В настоящее время готовых специалистов, адаптированных под новые условия работы, в Украине нет.

«Всех желающих мы приглашаем на стажировку, но предупреждаем, это бесплатное обучение. А дальше, кто пройдет конкурс, кто пройдет успешное обучение, тот с удовольствием вольется в наши ряды», — сказала Евгения Абрамова.

К тому же на недавнем заседании депутатской комиссии также был рассмотрен вопрос создания единого для Одесского региона Центра админуслуг, в рамках которого задекларирована возможность получения всех необходимых документов за считанные часы. Планируется, что центр заработает к октябрю. Однако председатель депутатской комиссии по экономической, инвестиционной политике, международным отношениям и информационным технологиям Олег Дудник высказал ряд сом-нений: во-первых, не готова электронная база многих архивов, благодаря которым и возможна быстрая выдача документов — оцифровать необходимо сотни миллионов документов. Более того, есть сложности с правовыми аспектами — на законодательном уровне необходимо менять процедуры оформления некоторых документов.

«Я не понимаю, как это можно пока сделать, потому что нет еще электронных реестров, в том числе архивных, — чтобы получить информацию о человеке, нужно запрашивать данные в архиве. У нас пока все в бумажном виде. У нас принята в начале года программа «Электронный город» для поддержки информационной сферы, по которой предусмотрена закупка сканеров промышленных, которые и будут цифровать всю информацию архивов. Но сканеры еще не закуплены», — рассказал Олег Дудник.

Кроме этого, комиссии переданы документы о получении кредита в Европейском банке реконструкции и развития на обновление городского электротранспорта. Следует отметить, что уже проведены предварительные переговоры с предприятиями-производителями. В ближайшее время будет решаться вопрос с получением кредита и определением кредитной ставки.

Однако такие прозрачные переговоры свидетельствуют об одном — работы ведутся без камня за пазухой, честно. И исключительно для блага одесситов.
8090

Комментировать: