Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Навар на креветках: что продают любителям деликатесов?

Пятница, 12 июня 2015, 15:54

Евгения Генова

Одесская жизнь, 05.06.2015

Креветки — популярное лакомство гурманов. Однако при их выборе важно помнить, что недобросовестные производители и продавцы могут продать опасный или некачественный продукт.

ЧЕМ ТОРГУЮТ В МАГАЗИНАХ

В Украину импортные креветки везут как из Европы, так и из азиатских стран. Главными поставщиками замороженных морских ракообразных являются Норвегия, Исландия, Канада, Дания, а также Вьетнам и Китай. В продажу они поступают либо фасованными, либо на развес. Чаще всего на прилавках украинских магазинов — атлантические варено-мороженые креветки. Они продаются как в панцире, так и очищенные.

— Обычно главными уловками производителей, по моему опыту, являются такие: излишняя глазировка водой. Глазировка — то есть ледяная корочка — должна быть минимальной. Но все мы знаем: принесли креветку домой, она растаяла, взвесили — чуть ли не половина веса ушла со льдом. Значит, заплатили за воду. Поэтому лучше покупать креветки сухой заморозки — она встречается в магазинах, но стоит намного дороже, — пояснил «Одесской жизни» повар ресторана восточной кухни Вячеслав Пейчев.

Креветки «калибруют» и затем фасуют по размеру. На пакетах вы можете увидеть такие надписи: «50/70», «70/90» и так далее. Цифры означают количество штук на килограмм: чем меньше штук, тем крупнее креветки. Однако производители иногда смешивают креветки разных размеров.

Второй вид — это креветки, выращенные на фермах, обычно азиатских. При их выращивании нередко используют гормоны. Также в готовом продукте часто находят антибиотики и генно-модифицированные вещества.

— Такие креветки называются «ваннамей». Они часто бывают очищенными, входят в состав морских коктейлей, поставляются в суши-бары и восточные рестораны, — рассказывает Пейчев. — Эти креветки крупные, поэтому в ресторанах, как правило, готовят именно их. Однако, если производитель непроверенный, употребление такого продукта может быть опасно.

Кроме того, в магазинах продают тигровые креветки, которые также разводят на фермах. Как правило, они продаются в коробках. Из-за довольно высокой цены этих креветок торговцы реже применяют какие-то уловки— смысла «химичить» с дорогим товаром нет.

Стоимость креветок в торговых сетях Одессы колеблется от 120 грн. за кг («70/90», варено-мороженые) до 600 грн. за кг (хвосты «тигровых» креветок, вареные, чищеные).

БИЗНЕС НА РАЧКАХ

В Одессе самый популярный вид креветок, которые продают на рынках, пляжах и прямо на улицах, — черноморские, или, как их называют горожане, рачки. Как выяснила «Одесская жизнь», торговцы обычно покупают вареные креветки в замороженном виде. Вес стандартных упаковок — 6 кг. Упаковка мелких креветок стоит 200-300 гривен, крупных — 500-600 гривен. Дальше креветку размораживают и продают. Все, что не продалось за день, на следующее утро обдают кипятком и выдают за свежий продукт. Таким образом, себестоимость одного стакана мелких креветок составляет 3-5 гривен, тогда как торговцы реализуют их по цене 10-15 грн.

За живых черноморских креветок оптовики просят 300-400 гривен за ведро (тоже примерно 6 кг).

— Наша семья очень любит рачки, но мы стараемся всегда покупать живых. Сейчас полулитровая баночка на рынках стоит около 35-40 гривен. На первый взгляд, выходит дороже, чем вареные, но вкус не сравнить. Тем более, что она определенно свежая, — говорит покупательница Ирина Семенова.

ПЯТЬ ПРАВИЛ ВЫБОРА КРЕВЕТОК

1. На упаковке креветок должны быть указаны название фирмы-производителя, ее адрес и телефоны.
2. Визуально оцените размер креветок. У хороших производителей он должен быть одинаковым.
3. Если в упаковке есть снег, то покупать ее опасно — при хранении был нарушен температурный режим.
4. Не покупайте креветки с разогнутыми хвостами. Это значит, что креветки погибли до заморозки.
5. Если у мяса оказался желтый цвет или на лапках — черные пятна, то срок годности креветок давно закончился. Черные головы — признак болезни.
7850

Комментировать: