Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Научи полету птицу

Вторник, 2 декабря 2014, 14:34

Вероника Полищук

Одесский вестник, 22.11.2014

Одесский зоопарк вновь отмечен Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Не успела широкая общественность подивиться присуждению ему в прошлом году официального звания «Лучший зоопарк Украины», как совсем недавно он удостоился звания «Лидер природоохранной деятельности». И это при том, что недавно отметивший свое 92-летие Одесский зоопарк, не обновлявший свою материальную базу практически с момента возникновения, представляет собой, увы, достаточно грустное зрелище. Грустное потому, что одесситы его преданно любят, всячески стремятся ему помочь и мечтают о зоопарке мирового уровня, программа создания которого утверждена Одесским горсоветом.

О том, чем именно заслужил наш зоопарк столь почетные титулы, об очень интересной и важной сфере его деятельности - сохранении генофонда редких животных, научно-исследовательской и научно-практической работе сегодняшний разговор. Своим первым дипломом Одесский зоопарк был награжден «За раз ведение и реинтродукцию в природу видов животных и птиц, находящихся под угрозой уничтожения». Следующим - «За выдающиеся успехи в разведении редких видов животных, высокий уровень эколого-просветительской деятельности и значительные достижения в стратегическом развитии учреждения».

В Одесском зоопарке на сегодняшний день содержатся 265 видов животных, что составляет около полутора тысяч особей. Приплода с каждым годом здесь получают все больше и больше. Основополагающие условия активного размножения - наличие пар или репродуктивных групп для (проще говоря, гаремов) и полноценное питание.

Пока что одинокими в Одесском зоопарке по-прежнему остаются слониха Венди и зубр Султан. Зато ежегодно его обменный фонд пополняют детеныши косуль, европейских муфлонов, леопардов, львов, нескольких видов рептилий, множества видов птиц. Гордостью зоопарка стало разведение китайских мунтжаков - маленьких и очень редких оленей, обычно не желающих размножаться в неволе. Но самый громкий успех - получение в этом году потомства ястреба-тетеревятника. До сих пор они не размножались в Украине ни в заповедниках, ни в зоопарках. Этот необычайно агрессивный пернатый хищник очень трудно уживается с человеком. И для размножения ему необходимо создать условия, исключающие прессинг антропогенного фактора. В Одесском зоопарке это удалось!

Питанием, судя по всему, животные тоже довольны. Сегодня новорожденных малышей не приходится выкармливать из соски - здоровые и упитанные мамы от детенышей не отказываются. Вскормленные материнским молоком зверята вырастают крепкими.

Еще одна замечательная страница деятельности Одесского зоопарка - работа по реабилитации животных. В специальном реабилитационном центре здесь ежегодно выхаживают сотни пораненных и слабых животных, принесенных неравнодушными одесситами, а затем, по возможности, возвращают в дикую природу.

А еще здесь уже много лет работает единственный в Украине питомник хищных птиц. Орнитолог зоопарка, ученый с мировой известностью Виктор Пилюга, достиг больших успехов не только в их разведении, но и в «постановке на крыло». Ведь для того, чтобы выпустить птицу «в свободный полет», необходимо быть уверенным в том, что она выживет в дикой природе.

Редких соколов-балабанов — гордость Украины - реинтродуцируют в природу так называемым методом усыновления. Новорожденных соколят в возрасте нескольких недель подсаживают в гнезда диких балабанов. Известно, что эта соколиная семья может без проблем ^вырастить четырех птенцов. Поэтому после тщательной разведки в гнезда со «свободными детскими местами» определяют подкидышей. Метод этот гарантирует стопроцентное выживание малышей. Чадолюбивые родители принимают их за собственных птенцов и воспитывают полноценное вольное потомство.

Согласно программе сотрудничества с Нижнеднестровским национальным природным парком Одесский зоопарк осуществляет реинтродукцию в дикую природу филинов, популяция которых в Днестровских плавнях была уничтожена в 60-е годы прошлого века. Самое главное - научить маленьких филинят охотиться. А сумеют прокормиться - смогут и пары образовывать и гнездиться, и размножаться. Этому их обучают в вольерах, расположенных в плавнях парка. Орнитологи кормят птенцов живой добычей, которую малышам приходится ловить самостоятельно. Самая же главная сложность - избежать контактов птенца с человеком.

Рожденные в неволе, они так привыкают к своим опекунам, что зачастую отказываются жить в дикой природе. А для того, чтобы орнитологи смогли проследить судьбы своих питомцев, птицам прикрепляют специальные приборы, с помощью которых, даже сидя в кабинете, можно в любое время определить их расположение в пространстве с точностью до одного квадратного метра.

Но главная функция зоопарка, убежден его директор Игорь Беляков, - эколого-просветительская работа. И о веселых, изобретательных, познавательных и смешных экологических праздниках зоопарка, благотворительных выездных лекциях его сотрудников в интернатах и детских домах, где дети, зачастую самостоятельно не способные прийти в зоопарк, могут не только узнать много интересного, но и обязательно погладить, подержать в руках его добродушных обитателей, знают наверняка все юные одесситы, их родители и воспитатели. И, наверное, важнейшая цель его сотрудников - воспитание человека, не позволяющего варварски уничтожать планету, способного научить летать и охотиться спасенную птицу.
6483

Комментировать: