Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наследники Ильича

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:38

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 14.02.2008

Незнайка родился при социализме. И Ильичевск — тоже. Прошли годы. Социализма не стало, но Ильичевск и Незнайка существуют до сих пор. Услышал как-то малыш от одесситов — мол, в Ильичевске живут люди хорошо. И отправился знакомиться

Ильичевск ему понравился. И решил он там остаться. Для начала надо было купить квартиру. «Ух ты! А дорого-то как!» — воскликнул Незнайка, заходя в агентства недвижимости. Его знакомая Катя, которая родилась в Ильичевске почти 35 лет назад, сказала, что цены на квартиры сравнялись с одесскими. «Я свою трехкомнатную «чешку» полтора года назад купила за $60 тыс. — сказала женщина, — а сегодня она стоит уже 120».

«Да мне бы хоть однокомнатную», — захныкал Незнайка. «За $60 тыс. купить можно». С жильем, вроде, определились. «А с водой у вас как?» — спросил он. «И горячая, и холодная, и счетчики стоят», — ответила Катя. В Ильичевске, по словам мэра Валерия Хмельнюка, — самые низкие в стране тарифы и 100%-я проплата. «Расход воды — выше европейских стандартов: 149 литров на жителя. А там, где счетчики — 101. А счетчики есть почти у 80%», — заявил недавно мэр.

Катя пошла показывать Незнайке город. «Чистотища! — воскликнул Незнайка. — И урны на каждом шагу, даже не поломанные». Катя припомнила, что раньше по ночам их ломали, а к утру на том же месте появлялись новые. Мэр заявил как-то, что урны будут ставить до тех пор, пока «все не наломаются».

Пошли к морю. «У нас пешком можно дойти до моря из любой точки, — хвасталась Катя, — 15 минут, не больше». Вечерело. На улицах зажглись фонари. «Я не боюсь даже поздно вечером ходить, — сказала Катя, — ям между домами нет, светло».

Незнайке Ильичевск нравился все больше и больше. Особенно фонтаны. Распрощались, — Кате утром надо было ехать на работу в Одессу — в банк. «А чего ты не переберешься в Одессу?» — спросил Незнайка. «Мне здесь очень нравится, — ответила банкирша. — Рядом, на Таирова, нет даже парков, чтобы с ребенком гулять, а у нас есть. Здесь лучше воздух и лучше условия для жизни. Я ни за что не перееду». Хотя горожане, призналась Катя, разделились на два лагеря: «Одни говорят, что мэр все делает правильно и для людей, другие — что он все тащит себе в карман».

«Но почему тогда никто не переезжает в Одессу, а тратит каждый день по 10 грн и по два часа, чтобы добраться до работы и вернуться домой? Хорошо, если ты в порту работаешь, — думал Незнайка, — а если нет?»

А недавно Незнайка услышал, как мэр города рассказывал премьер-министру про Ильичевск. Да так рассказывал, что Юлия Владимировна чуть было в ладоши не захлопала. «Я принял город с объемом промпроизводства 7 млн. грн в год. А в этом году у нас больше 7,5 млрд. грн», — докладывал Валерий Хмельнюк. Мэр не понимал, как можно строить коттеджи там, где можно строить «что-то нормальное». Например, завод по производству автобусов. Выделил под это горсовет 20 га земли. А мог бы участок продать, получить за него миллионов 30. «Но тех, кто хочет поднимать промышленность, — считает Хмельнюк, — надо лоббировать, и не бояться этого слова. Если мы не поднимем промышленность, то нам в ВТО делать нечего». И пообещал, что в этом году в городе построят семь промпредприятий. «А купи-продай — то не бизнес».

Один проект Незнайке понравился больше всего. Он его даже назвал «мультипликация всей страны». «Мы заканчиваем проект по использованию шелухи семечек, — сказал мэр. — Создав систему котлов, сможем ежегодно экономить 15% газа по городу». Шелуху можно использовать как энергоноситель. Уже три года этим проектом в Ильичевске занимаются. Запустят, а потом — «мультипликация по всей стране». Мэр очень надеется на поддержку Кабмина.

«Если стране это не надо... — задумался г-н Хмельнюк. — Город и так проживет, сделает. Просто за державу обидно». И мэр «спутника» с 70-тысячным населением отправился поднимать экономику своего города и всей страны, а Незнайка пошел искать другие спутники — вдруг есть еще лучше...
1320

Комментировать: