Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нашествие «Гоблинов»

Воскресенье, 29 июня 2008, 03:26

Анна ВОЛОШИНА, Дмитрий ПОКРОВСКИЙ

Газета 24, 24.06.2008

На гоблин-шоу съезжаются не только байкеры.

Многие жители микрорайона Лузановка вздохнули с облегчением: наконец-то прекратилось это буйство людей в коже и рев почти тысячи мотоциклов! И ночью можно выспаться в тишине. На стадионе «Одескабель» вчера закончился десятый юбилейный фестиваль байкеров Goblin-show.

На этот раз мотослет вместо привычных семи дней проходил десять. Большую часть фестивальных дней стояла плохая погода. Но дождь — не помеха. Любители рока, рока, блюза собирались каждый день у сцены, чтобы послушать группы из Украины, России, Беларуси, Молдовы и США. Хотя о качестве звука можно поспорить.

«До двух ночи галдит музыка: тяжело уснуть, потому что байкеры отдыхают, – говорит Дарья. – Хотя мы непротив, но все-таки... – у нас дети маленькие, они из-за шума не спят!» Впрочем, и для одесских гаишников они стали головной болью: нужно усиленно следить за порядком, не выпускать поддатых лихачей на дорогу.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ БАЙКЕРОВ – ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ И ДОРОГИ

«Нас привлекает дорога, ветер, путешествия, новые знакомства, общение о любимых «ласточках», – нежно поглаживая свой харлей, делится бизнесмен Евгений-Полароид из Беларуси. — У кого-то рыбалка, у кого книги как хобби, а у нас – байки».

Кровать с мотором и ванна на колесах оказались самыми оригинальными «байками»

Добрался он с друзьями из Могилева в Одессу достаточно быстро, но не без препятствий: «Негласно существует правило, что мотоциклистов на границе пропускают без очереди. Но на украинской пришлось уговаривать немного и даже доказывать, что нам надо проехать». В самой Одессе уже проблем не было: «Здесь тишина и спокойствие, не то, что в Москве, где на таких фестах прямо по палаткам с людьми ездят! Мы тут по-настоящему отдыхаем. Вот я и приезжаю сюда уже шестой год подряд. Ничего особо не изменилось, правда, народу вроде больше было».

На стоянке стадиона – самые разнообразные двухколесные. Есть и самые простенькие модели, и навороченные высококубатурные машины. «Кто побогаче, покупает сразу готовые дорогие мотоциклы, – говорит Гера из Днепропетровска. – А кому-то интересно и самому собрать железного друга, перебрать каждую деталь. А затем так его нафаршировать разными штуками, что первоначального вида и не узнать! В этом, наверное, и состоит весь смысл байкерства. Если такие потом продать, то можно за эти деньги вполне приличную квартиру купить. Но этого никто никогда не сделает»

Неформалы веселятся

На байкер-шоу можно было встретить представителей разных субкультур: готов, рокеров. «Ребята лет по 16-18 в подъездах красили черной краской свои лица, шли на концерты, а потом в тех же подъездах смывали ее с себя», – смеется жительница Лузановки Надежда Владимировна. Что удивило – это чистая территория: кульки для мусора висели буквально всюду. А еще — белоснежный лимузин с белорусскими номерами. Он выглядел чужаком в серебристо-черной обстановке. Зато большим успехом пользовалась ванна на колесах и матрас с моторчиком с молдавскими номерами, на которых возили всех желающих.

«Не знаю, можно ли сказать, что праздник удался, – грустно отмечает байкер-одессит. – Каждый год одно и то же, нужно было что-то другое придумать, ведь фестиваль — юбилейный!»

А для горожан, которые ежегодно собираются посмотреть на байк-парад, слет – не занудство, а традиция, причем любопытная. Впрочем, и видеться с байкерами они предпочитают только на параде.

Двухколесная традиция

Народу на юбилейный слет съехалось меньше обычного. Несмотря на то, что одесский фестиваль считается одним из самых массовых на территории СНГ, на этот раз на парад вышло только около восьми сотен банков. Правда, почти на каждом было по паре всадников. Публика все равно осталась довольна.

Первый, тогда еще двухдневный, международный слет мототуристов под названием Goblin-show прошел в 1999 г. в Одессе на территории Мемориала 411-й батареи. Организатором и идейным вдохновителем слета стал Андрей Федорко, он же Гоблин. В тот раз приехали около 60 мотоциклистов из Украины и Молдовы.

* * *

ГОБЛИНЫ РАЗДЕЛИЛИСЬ И ОБИДЕЛИСЬ ЗА ДЕВУШЕК

Сегодня, 23.06.2008

Участники «Гоблин-шоу» завершили слет парадом по Одессе и «отрывом» на стадионе.

Вчера завершился грандиозный мото-слет «Гоблин-шоу». Десятый юбилейный слет оказался насквозь коммерческим мероприятием, несколько огорчившим истиных байкеров, но зато самым многочисленным за всю историю съезда в Одессе.

Кульминацией «Гоблин-шоу», по сложившейся традиции, стал мотопробег по Одессе в субботу. После полудня полуторакилометровая колонна байкеров в сопровождении милиции, грохоча моторами и гудя сигналами, выкатилась на улицы города. Однако, по словам участников, в этот раз не обошлось без накладок, и колонна разделилась: одна половина участвовала в параде, а другая в это время ожидала на Дерибасовской основателя слета по прозвищу Гоблин, который... так и не приехал. «Мотоциклистов в этот раз в колонне было в пять раз меньше, чем обычно. Я очень удивился, так как вчера в лагере был настоящий ажиотаж. Я впервые видел на стадионе больше байкеров, чем простых посетителей», — рассказал «Сегодня» байкер Уткин.

В пункте регистрации участников шоу точное количество приехавших назвать поостереглись, но по предварительным подсчетам организаторов только из зарубежья — Швеции, Норвегии, США, Польши, Германии, России, — приехало около 350 мотоциклистов.

После пробега, ближе к вечеру, на стадионе «Одессакабель» началась рокерская вакханалия. Музыка гремела из мощных динамиков, разносясь по округе, а толпа сходила с ума: одни скакали в такт музыке, другие обливали себя и окружающих спиртным. Самые отчаянные после дождя придумали новое развлечение: они разгонялись по грязи, как по катку, прыгали и катались в лужах.

Уже десять лет подряд «Гоблин-шоу» организовывает Андрей Федорко, больше известный как Гоблин. Мотослет находится в календаре официальных мероприятий города и заявлен в календарях байкерских событий Украины, СНГ и Европы. В этом году рокеры выразили свое недовольство новыми правилами. «Здесь всегда был бесплатный вход для девушек, чему байкеры были очень рады, — говорит байкер Уткин. — Однако в субботу по велению Гоблина эту привилегию отменили. Некоторые девчонки даже приставали к прохожим, выпрашивая денег. Говорят, за полтора часа насобирали на вход. Андрюха, не обижайся, но ты не прав!» В прошедшую субботу с пеших посетителей любого пола брали по 50 грн за вход, а байкеры за право участвовать в шоу платили от 150 грн.

ПОБЕДИТЕЛЯМ «ДАРЯТ» «ДНЕПР»

На празднике гоблинов два главных конкурса: «армрестлинг» и «бои без правил». Участниками могут стать даже гости шоу. Победителям дают мотоциклы «Днепр», но это лишь красивый антураж… Вручив агрегаты на глазах у публики, их тут же забирают, а вместо них победителям дают денежную компенсацию. Правда, если «Днепр» стоит около $2,5 тысяч, то участникам дают на руки только $1,5 тысячи. Но в обиде, говорят, никто не остается. Есть состязания, в которых принимают участие только байкеры. Так, лучший тюнинг был у белоруса на мотоцикле «Урал», а швед, который собственноручно собрал своего монстра весом более тонны и установил на него восьмицилиндровый двигатель от «Шевроле», получил лишь второе место. Самым «громким» мотоциклом был признан «Харлей-Дэвидсон».
1679

Комментировать: