Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нашему ТЮЗу — 85!

Пятница, 15 мая 2015, 14:08

Редакция

Вечерняя Одесса, 14.05.2015

В Одесском театре юного зрителя 20 мая в 18.00 состоится праздничный вечер, посвященный 85-летнему юбилею театра: «Мы ТЮЗовские дети, нам хочется играть!».

Один из старейших на постсоветском пространстве, наш ТЮЗ впервые распахнул двери зрителям весной 1930 года. И с тех пор неизменно остается верен своей доброй и высокой миссии — воспитывать гуманизм и духовность в наших юных земляках.

В разные годы в театре работали такие корифеи сцены, как народные артисты Украины Юлий Божек и Генрих Осташевский, заслуженная артистка Украины Галина Осташевская, режиссер — народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Владимир Пахомов и др.

С 1986 года и до последних дней своей жизни главным режиссером ТЮЗа был известный мастер театра и кино, заслуженный артист Украины Владимир Наумцев (8.11.1934 — 31.12.2011). Громкий успех ТЮЗу принес спектакль В. Наумцева «Потап Урлов», впоследствии показанный на телеэкранах многих стран.

Спектакль «Принцесса Пирлипат» признан лучшим на международном фестивале ТЮЗов. Событием театральной жизни всей страны стал проект «Варшавская мелодия» с участием Нонны Гришаевой. Несомненный интерес профессионалов и любителей театра вызвали экспериментальные постановки «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому, и «Удивительный случай» по Д. Хармсу и А. Введенскому.

Только за последние годы коллектив театра отмечен наградами международного фестиваля «Алые паруса», международного фестиваля ТЮЗов, международного фестиваля искусств «GLORIA» (Франция — Италия — Испания — Германия — США — Израиль — Украина), удостоен специального приза «За многолетнюю верность романтическому курсу в деле воспитания детей и юношества на идеалах добра и справедливости».

Одесский ТЮЗ вошел в число соучредителей Ассоциации детских театров Украины и в ее составе успешно интегрируется в состав Европейской ассоциации детских театров (штаб-квартира — г.Загреб, Хорватия).

В юбилейный день театру есть, что вспомнить из истории и есть чем гордиться.
7658

Комментировать: