Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нашему одесситу Высоцкому

Четверг, 31 января 2013, 23:23

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 29.01.2013

«Я посмотрел 50 документальных фильмов, посвященных Владимиру Высоцкому, но ни в одном из них не освещен его «одесский период», — сказал на встрече с публикой режиссер Николай Головихин, автор документально-публицистического фильма «Владимир Высоцкий глазами одесситов». Презентация — мировая премьера — восполняющего этот пробел фильма состоялась 27 января в банкет-холле «Одесса» на Гагаринском плато.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Royal Group, благотворительного фонда Калнышевского, «Имексбанка». Идея возникла у почетного председателя фонда Калнышевского, председателя апелляционнного хозяйственного суда Одесской области Валерия Балуха в общении с помощником секретаря по вопросам культуры Посольства Украины во Франции. Однажды заговорили о Высоцком и Марине Влади, и Валерий Сергеевич выяснил, что Марина довольно часто посещает «наших» в Париже. Тут же ему порекомендовали знакомство с бывшим одесситом, теперь парижанином: коллекционером живописи, меценатом, поддерживающим художников-авангардистов, и продюсером, способным загореться идеей «проекта о Высоцком». Этим универсалом оказался Марк Ивасилевич.

Из существенных продюсерских проектов Ивасилевича широко отмечен вышедший в 2010 году фильм Татьяны Пинской и Александра Шаталова «Оскар Рабин: «счастливый» путь», посвященный жизни и творчеству советского художника-нонконформиста, вынужденного в 1978 году эмигрировать в Париж. Когда СССР не стало, Оскар Рабин был произведен в действительные члены Российской академии художеств. В Европе Марк Ивасилевич был куратором выставок живописца и в 2005 г. принял участие в издании альбома-каталога.

Ныне Марк Ивасилевич представлял фильм «Владимир Высоцкий глазами одесситов» вместе с режиссером-постановщиком Николаем Головихиным. Последний также не чужд Одессе: он в 1973 году приехал в Одессу и до 1979 года работал в филармонии. Здесь на его счету моноспектакли «Сергей Есенин» и «Необыкновенное сказочное путешествие», организация литературных вечеров по произведениям советских и зарубежных поэтов, творческое сотрудничество с легендарным режиссером-педагогом Зинаидой Дьяконовой.

В 1983 г. Головихин окончил московский ГИТИС по специальности «режиссер музыкального театра», и его сценическая деятельность приобрела любопытный оборот: он наладил контакты с Одесским обществом психиатров и в 1985-1993 годах вел театр психотерапии, получив авторское свидетельство. Принцип — использование специальных приемов сценического тренинга с игровыми элементами (актерской психотехники, пластики, вокала, танца, динамических медитаций и т.д.) в профилактике и реабилитации различных зависимостей.

В 2000 году Николай Головихин эмигрировал во Францию и сейчас живет в Париже. Создал парижский театр-киностудию «CATHARSIS». Снял ряд документальных фильмов о художниках, в том числе «Бульдозерный вернисаж». В 2008 г. создал документальный фильм о юбилее Марины Влади «И будет вечно длиться день...». В 2011 г. выпустил спектакль-фильм «Владимир Высоцкий — парижская сага».

«Надеемся, — сказали на презентации создатели фильма «Владимир Высоцкий глазами одесситов», — показать эту картину на четвертом Одесском международном кинофестивале, и что на фестиваль приедет Марина Влади. Она уже посмотрела фильм и была очень растрогана. Кстати, 10 мая ей исполнится 75. Она написала нам письмо о том, какие яркие воспоминания хранит об Одессе».

«Здесь он любил, и здесь его любили», — так видится в перспективе времени тема «Высоцкий и Одесса»...

Части своего фильма его автор разбил параллельными эпиграфами из А. С. Пушкина и из песен Высоцкого. Действительно: «Какое время на дворе, таков мессия». И если Пушкин, по слову Достоевского, «наше все», и Высоцкий преклонялся перед Поэтом и знал наизусть, то ведь случился же и такой период, когда Владимир Высоцкий стал «нашим всем», выразив нашу жизнь и наш образ мыслей со всей возможной всесторонностью и глубиной.

...Фильм получился корректным, бережным, сердечным. Автору удалось найти нетривиальные ходы, подать «надцатые» интервью словно впервые, а знакомые факты — освежить. Это ведь чрезвычайно трудно в ситуации, когда «уже все сказано». Более того, фильм содержит изрядную дозу редуцированного, приглушенного юмора. Режиссер пошел на риск, а именно — пошел в народ. Одно дело спрашивать о Высоцком у бывших знаменитых капитанов круизных теплоходов и совсем другое — у затурканного гонкой на выживание «Привоза», что такое для него Владимир Высоцкий. Для опроса Головихин выбирал типажи колоритные. И что же. Базар отвечал. Преотлично, искренне, душевно! Так, что многие зрители вдруг узнали на экране «ту прежнюю Одессу, которую любил Высоцкий»...

«Мы, в ту пору студенты из общежития на улице Довженко, — вспомнил (не на экране) Валерий Балух, — с замиранием сердца, бывало, ждали, когда он появится у киностудии: всегда привлекающий внимание, мгновенно окружаемый толпой так, что не пробиться».

«Этот фильм адресован поколению, которое Высоцкого уже не знает, и этот фильм достигнет своей цели, дойдет до сознания молодых людей, — так отозвалась о работе Николая Головихина бывший главный редактор, а ныне неформальный историограф Одесской киностудии Галина Яковлевна Лазарева. — Обычно документальные фильмы обращены к прошлому Высоцкого. А этот — к его бытию настоящему и будущему. Высоцкий — не икона и не брэнд, а потребность души...».

...Валерий Сергеевич Балух рассказал, что фильм — лишь первая ступень проекта «Высоцкий и Одесса». Главной задачей он считает создание в городе культурно-просветительного центра Высоцкого. Мечтает: «Это будет авангардный очаг культуры, он привлечет молодежь, в нем будут жить песни Высоцкого, будут демонстрироваться фильмы в системе 3D, будет клуб, поэтический и музыкальный салоны и, конечно же, кафе с хорошей одесской кухней! Центр будет находиться на Фонтане».

Сегодня, 29 января, создатели фильма «Владимир Высоцкий глазами одесситов» встречаются с публикой в Доме культуры медработников (ул. Греческая, 20) в 15.00.

4047

Комментировать: