Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Наше общее покаяние за не наши грехи»

Воскресенье, 20 октября 2013, 23:43

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 19.10.2013

Такая оценка дана программе реконструкции парка «Преображенский», которая 16 октября была представлена общественности Одессы.

Разговоры о реконструкции парка, созданного на месте первого Христианского кладбища, на котором похоронены первые жители и строители Одессы, выдающиеся граждане нашего города, идут давно, напомнил заместитель городского головы Н. Ильченко. Начиная с 1995 года, муниципалитет не раз принимал решения об увековечении памяти тех, кто нашел вечный покой на этом месте. Но реальные шаги были предприняты два года назад, когда по распоряжению городского головы А. Костусева началась подготовка к комплексной реконструкции парка с созданием историко-мемориального комплекса и музея памяти прославленных горожан. К разработке программы реконструкции парка «Преображенский» были привлечены ученые-историки, краеведы, священники, архитекторы, представители общественности. Споры о том, какой должна быть реконструкция — преобразовать всю территорию парка в историко-мемориальный комплекс или установить мемориал на его территории, — длились долго.

— Рабочая группа по разработке программы реконструкции парка «Преображенский», — рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия А. Шелюгин, — учтя все предложения историков, краеведов, представителей общественности по увековечению памяти граждан, похороненных на Первом христианском кладбище, создала документ, в соответствии с которым на территории парка будет создан историко-мемориальный комплекс и музей памяти бывшего кладбища. Комплекс будет функционировать как составная часть парка «Преображенский», основное направление которого — культурно-просветительская, музейная и духовно-патриотическая деятельность.

В историко-мемориальный комплекс войдут восстанавливающийся храм Всех Святых, аллея бюстов знаменитых одесситов, похороненных на первом Христианском кладбище, музей, в котором будут представлены сохранившиеся на территории парка исторические ценности. К проектированию комплекса будут привлечены студенты Одесской архитектурно-строительной академии. По предложению общественной организации «Ренессанс Одессы» в «Преображенском» будет, по примеру зарубежных стран, создан парк «Мини-Одесса», в котором предполагается разместить миниатюрные — до полутора метров высотой копии исторических и архитектурных памятников Южной Пальмиры.

Программа рассчитана на три года — с 2014-го по 2016-й. Ее реализация будет проводиться в три этапа. На первом этапе будут установлены границы парка и его ограждение. Предполагается также провести сбор необходимых библиографических, картографических, историко-архивных и иконографических материалов. Будут разработаны проекты музея, аллеи скульптур, парка миниатюр «Мини-Одесса».

Строительство музея с мемориальным комплексом, благоустройство прилегающей территории с установкой малых архитектурных форм, освещением и озеленением будет осуществлено в ходе второго этапа. Предполагается также разработать генеральный план парка «Преображенский» с перспективой дальнейшего развития его территории.

На третьем этапе в музее будет организована экспозиция с установкой компьютерного информационного комплекса по истории первого Христианского кладбища, созданы парк скульптур и парк миниатюр «Мини-Одесса», завершено комплексное благоустройство всей территории парка.

Реконструкция парка «Преображенский», по словам Н. Ильченко, обойдется более чем в 18 млн. грн. Предполагается, что финансирование будет производиться за счет местного бюджета и средств спонсоров и меценатов.

По мнению члена правления Одесской областной организации «Украинского общества охраны памятников истории и культуры» Г. Калугина (его публикации об истории первого Христианского кладбища и своем видении дальнейшего развития парка «Преображенский» часто появлялись на страницах «Вечерней Одессы»), программа реконструкции парка — это первые реальные шаги по увековечению памяти граждан Одессы, похороненных здесь.

Программа реконструкции парка «Преображенский» будет рассмотрена на заседании исполкома, а затем вынесена на сессию Одесского горсовета.
5222

Комментировать: