Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наша статья стала официальным документом

Суббота, 24 мая 2008, 11:22

Евгений Женин

Одесский вестник, 20.05.2008

На днях в Одессе побывал председатель Правления Национального союза кинематографистов Украины народный артист страны Борис Савченко.

Предметом бесед и обсуждений Бориса Ивановича с его одесским коллегой — председателем правления Одесского отделения НСКУ народным артистом Украины Ярославом Лупием и другими кинематографистами стали как сегодняшнее положение в нашем кино и в творческом союзе, так и ближайшие планы мастеров экрана. Что касается ситуации вокруг бывшей Одесской киностудии, превращенной ныне в так называемое «закрытое акционерное общество» с тем же названием, то в который уже раз пришлось констатировать грустные факты: былого собственного кинопроизводства, увы, практически не осталось, коллектив талантливых творцов и производственников, в основном, оказался за воротами. Не говоря уже о большом отряде бывших одесских киностудийцев, ныне работающих в Москве, вспомним также звукооператора Александра Николаевского и художника-постановщика Михаила Безчастнова, перебравшихся в США, кинооператора-постановщика Виктора Березовского — в Испании, кинорежиссеров-постановщиков Игоря Минаева — во Франции и Сергея Рахманина — в Аргентине, организаторов кинопроизводства Ирину Великанову и Дмитрия Ткаченко — в Израиле… И это, к сожалению, лишь несколько навскидку упомянутых кинематографистов из огромного числа тех, кто, вынужден искать работу вне родного города и страны. Да и сам по себе факт еще двухлетней давности единогласного, по решению Пленума Национального союза кинематографистов Украины, исключения генерального продюсера ЗАО г-жи Неверко из этого творческого союза, вероятно, более чем красноречив. Впрочем, о том, что происходит нынче, за кричаще отремонтированным фасадом на Французском бульваре, 33, мы писали уже не раз. И, в частности, посвященная этим вопросам наша публикация «По ту сторону экрана» (номер «Одесского вестника» за 24 января 2008 года), где приводились многие, ранее неизвестные, весьма характерные факты «деятельности» руководителей ЗАО, теперь обнародована в качестве документа на официальном интернет-сайте Национального союза кинематографистов Украины.

Однако, как бы там ни было, «а жизнь продолжается». Деловито и предметно Б.И. Са-вченко и Я.В.Лупий обсуждали вопросы, связанные с проведением предстоящего осенью в Одессе кинофестиваля. Как безусловно положительный момент оба они отметили наличие взаимопонимания в этом вопросе с муниципальными властями Одессы, активную заинтересованность мэрии в успехе предстоящего кинопраздника и нацеленность на то, чтобы способствовать этому в максимальной степени. Одновременно, как стало известно, руководители центрального и регионального правлений творческого союза разделяют точку зрения нашей газеты на недавний «кинофестиваль «Золотой Бриг» (см.»Одесский вестник» за 17 мая). И Борис Савченко, и Ярослав Лупий безоговорочно считают, что такого позора не только в Одессе, но и в других градах и весях страны более допускать нельзя ни под каким видом. И впрямь, слишком уж дорого и памятно нам само понятие «отечественное кино», чтобы так дискредитировать его, как это произошло в случае с «Золотым Бригом».

А еще, напомним, в связи с отмечавшимся не так давно пятидесятилетним юбилеем Национального союза кинематографистов Украины готовится к выпуску достойное издание альбома-справочника Одесского отделения НСКУ, где будут представлены ведущие мастера экрана, знакомые зрителям по многим заслуженно любимым фильмам с бригантинкой в титрах.
1602

Комментировать: