Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Наша Оксана Степановна»

Суббота, 4 июля 2015, 15:05

Игорь Потоцкий

Из будущей книги «Мы родом из «Жемчужинки»

С Оксаной Степановной Дроган я познакомился три года назад. Сначала мне позвонила директор детского дома «Жемчужинка» Светлана Николаевна Петрова и предложила организовать в детском доме литературную студию.

— У нас замечательные ребята, — сказала Светлана Николаевна, — некоторые пишут стихи и прозу. Им нужен наставник. Мы вас ждем завтра в 12 часов.

Почему я сразу согласился приехать, до сих пор не могу ответить на этот вопрос самому себе. Наверное, с моей стороны это была импровизация. Возможно, обыкновенное любопытство взяло вверх над всеми остальными чувствами. К этому времени я уже 2 года вел студию «Голоса молодых», организованную при Центральной детской библиотеке имени А. Гайдара. О «Жемчужинке» до этого я ничего не слышал.

Признаюсь, меня сразу поразило здание «Жемчужинки» — круглое, необычной формы, таких зданий я больше в Одессе не видел. Коридор был заполнен дошколятами.

— Дядя, а ты к кому? — поинтересовался самый любопытный из них.

— Я к директору, — сказал я.

— Тогда тебе сюда, — маленький нахал показал на дверь директорского кабинета.

— Спасибо! — поблагодарил я его.

— Пожалуйста! — сказал маленький человечек.— Я все и всех здесь знаю.

Меня уже ждали Светлана Николаевна Петрова и Оксана Степановна Дроган, директор благотворительного фонда «К». Директорский кабинет был большим, но без помпезности. Теплым, обжитым.

И тут начался рассказ на два голоса. С мимоходным: «Здание мы вам покажем, но сейчас мы не о нем». О детях. Как с ними трудно и радостно. Потому что каждый ребенок похож на свечу со своим огоньком. Но этот огонек надо разглядеть. И о том, что у каждого ребенка, перед тем как он попал в «Жемчужинку» была трудная судьба, такую никому не пожелаешь. И каждого ребенка сначала надо было согреть, растопить лед в его маленьком сердечке. И как было радостно всем педагогам, психологам, нянечкам, когда удавалось это сделать.

На ту пору «Жемчужинке» было шесть лет.

— Несколько лет, — сказала Оксана Степановна, — мы создавали команду единомышленников. Это было трудно. Главными критериями к персоналу были доброта и профессионализм. Дети — губки, тем более дети, лишенные родителей. Взрослые должны подавать им пример. И должны любить этих маленьких сорванцов. Прав был классик, написавший: «Учитель воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться».

Я еще не знал имен и фамилий учащихся. Оксана Степановна рассказывала о старшей группе.

— Поверьте, у нас замечательные ребята. Все их неразумные поступки — след из прошлой жизни. Главная наша цель — воспитать их честными, добрыми, открытыми, умеющими постоять за себя.

Я люблю живых людей, увлекающихся, умеющих заразить своей верой других. Есть люди-графики. Они составляют планы и четко их придерживаются. Я сразу понял, что Оксана Степановна не такая. Ее мир состоит из множества ассоциаций. В нем перемешаны прошлое и настоящее, личное и общественное, она постоянно в движении.

Она настояла, чтобы литературная студия называлась «Вдох свободы».

— Они должны ощущать свободу в себе. Никогда не быть рабами. Не унижаться перед начальниками, всегда отстаивать свое мнение.

Оксана Степановна — удивительный рассказчик. Она непринужденно держится перед телевизионной камерой. Ее слова всегда убедительны.

В ее рассказах время мчится курьерским поездом. Особенно вдохновенно она рассказывает о «Жемчужинке» и своей семье. Она словно стоит перед холстом и наносит на него такие удивительные краски, что полотно оживает. И чужая жизнь — ее родственников — оживает, словно на экране. Революция, гражданская война, Одесса, Париж. Дедушка — белый офицер, мама — учительница… Кадры и кадры. Сюжет, который обрастает все новыми и новыми подробностями.

Она и сама умеет писать картины. Удивительные пейзажи, церквушки, игру теней и полутеней. Ее картины тихи и достоверны, в них есть поэзия и музыка.

С воспитанниками она часто бывает строга, но это необходимая строгость, в педагогике без нее не обойтись. Убедившись, что строгость подействовала, она больше никогда не напоминает своему юному подопечному о его проступке.

Ее любят чудики из «Жемчужинки». Говорят «наша Оксана Степановна». В ее присутствии, могу в этом признаться, занятия литературной студии проходят оживленней и качественней. У ребят быстрее и лучше получаются экспромты и импровизации на заданные темы. Каждый хочет прочитать свое стихотворение первым. Без нее они читают вслух свои произведения — стихи или прозу — реже.

Я навсегда запомнил, как Оксана Степановна вместе с четырнадцатилетней Кариной Рашевской писали сценарий приключенческого кинофильма. Действие происходило в древнем Тире (ребята ездили на раскопки и целый день помогали археологам). Их лица были вдохновенными. Сюжет придумывала Карина, а Оксана Степановна ей помогала. Сценарий продвигался быстро. Самое удивительное, что Карина принесла мне его запись уже на следующее занятие литстудии. При этом она сказала:

— Половина сценария написана Оксаной Степановной.

Оксана Степановна потом не согласилась с Ксариной:

— Моих только 10 процентов.

А как она радовалась, когда Дима Суденков (тогда ему было 10 лет) написал:

Мой приятель Саша Атошкин
Мяукает громче кошки,
Звенит страшнее ста комаров
И к любым приключеньям готов.
Мой приятель Саша Атошкин,
Как луна, засветился в окошке.

Потом за это стихотворение он стал лауреатом второго областного детского литературного конкурса «Море талантов». Тогда же лауреатами стали Карина Рашевская, Саша Гавазов, Лола Билуха.

Оксана Степановна часто на занятиях литстудии импровизировала вместе с ребятами.

Она один из главных спонсоров «Жемчужинки». У нее много забот, волнений, тревог. О них она не рассказывает. Говорит: «Слава Богу, получилось!»

Она — депутат Одесского горсовета. Помогала художникам, музыкантам, писателям и, как она говорит, «просто хорошим людям». Это она придумала и «пробила» два выпуска детского литературного альманаха «Бригантина», где напечатаны стихи, рассказы и рисунки самых талантливых юных одесситов.

«Наша Оксана Степановна», — говорят воспитанники «Жемчужинки». Говорят искренне.

А о самом детском доме я напишу в следующий раз. Договорились?
8023

Комментировать: