Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Наша цензура будет страшной»

Воскресенье, 2 марта 2014, 11:45

Татьяна Геращенко

Время Ч, 28.02.2014

…Да, именно так, переиначив лозунг Бандеры, обещавшего страшную власть, можно воспринимать заявление журналистского движения «Стоп цензуре», выступившего за… цензуру. Карательную. И за фактическое уничтожение своих коллег как класса. Слава Богу, пока не физическое.

Напомню, что это то самое движение, которое сделало себе пиар на поисках Священного Грааля, то есть золотого унитаза Януковича (унитаз так и не нашли, но не удивлюсь, что скоро выловят из межигорского пруда Янтарную комнату); также представители организации дарили ныне испарившемуся президенту велосипед «Украина», ходили в бумажных масках с его портретом, то есть такие себе флешмоберы колхозного масштаба. Впрочем, прославились они не только детскими шалостями. Главное, что «Стоп цензуре» всегда выступало за «отстаивание свободы слова, предотвращение установления цензуры в Украине и за препятствование профессиональной деятельности журналистов». А первая же цидулка, которую составили его создатели, называлась «Вымогы» и основной ее пункт гласил: «Прекратить давление на журналистов!».

Представители «Стоп цензуре» были везде: с их легкой руки любой никому неизвестный журналист тут же становился «медиазвездой», сумев вовремя спровоцировать какого-нибудь титушку; они же грудью встали на защиту избитой Татьяны Черновол, вооружились, как щитом, именем Георгия Гонгадзе. Они всегда настаивали на том, что ни один волос не должен упасть с головы «чэсного» журналиста. Да, именно так, в кавычках. Потому что каждый из их коллег, который посмел выступить против евромайдана, против погромов и убийств, по их мнению, журналист не честный и достоин разве что места в «расстрельном списке».

Кто же они, наши герои, возомнившие себя властителями судеб? Всего несколько фамилий, и вы сразу все поймете: Вахтанг Кипиани, Мустафа Найем, Соня Кошкина, Святослав Цеголко, Егор Соболев, Наталья Соколенко (последнее имя нам неизвестно — это так, однако именно эта некая Соколенко стала инициатором позорного письма) и под конец главный цензор, светоч гуманизма и морали — Виталий Портников… В общем, поняли.

Итак, 24 февраля «Стоп цензуре» выступило с заявлением следующего содержания.

…Мы были свидетелями многочисленных случаев цензуры, замалчивания важной информации, разжигания вражды, дезинформации и манипуляций…

Цена лжи оказалась слишком дорогой. Искаженная СМИ картина событий в Украине, мотивов и предпосылок протестного движения, дискредитация участников как «экстремистов», «правых радикалов» и «молодчиков» усиливала агрессию силовиков и их готовность выполнять преступные приказы. Дезинформированные граждане участвовали в антимайданах и погромах, а сегодня приобщаются к сепаратистским выступлениям на Востоке и Юге Украины».

«В антимайданах и погромах» — думаю, что противники евромайдана, мирные граждане, в том числе жители Юго-востока, не совершившие ни одного погрома, запомнят эту фразу до лучших времен. Однако продолжим.

«Мы требуем от владельцев телеканала «Интер» Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, а также от Кабмина, Верховной Рады Украины немедленного отстранения от руководства телеканалами «Интер» и Первый национальный топ-менеджеров, которые были инициаторами цензуры. Мы заявляем, что руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная, директор «Национальных информационных систем» (НИС) Антон Никитин, директор Первого национального Александр Пантелеймонов должны понести личную ответственность за трагедию, унесшую жизни сотни людей и оставившую многих искалеченными. В случае, если владельцы телеканалов не сделают выводов, в том числе и кадровых, из трагедии, доля вины за которую лежит и на их СМИ, мы будем вынуждены обратиться в новый состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с требованием о лишении этих каналов лицензии.

Журналисты и ведущие телеканалов, в частности названных выше, а также телеканала «Украина», принадлежащего Ринату Ахметову, целенаправленно дезинформировали общество, распространяя клевету на участников мирных протестов и повстанцев, призываем самостоятельно принять решение о прекращении работы в эфире. Сейчас, имитируя траур по людям, на которых еще несколько дней назад выливали грязь, эти ведущие и журналисты оскорбляют память погибших».

Тут, опять-таки, нельзя удержаться и не напомнить о том, что кроме «небесной сотни» погибли 16 сотрудников правоохранительных органов, убитые, видимо, «мырными митынгувальныкамы», а еще 83 получили огнестрельные ранения.

Ну, и главное.

«Мы требуем не допускать в телеэфир, на страницы печатных и интернет-СМИ тех политтехнологов и медийных персон, которые систематически распространяют дезинформацию и клевету, дискредитируя украинское протестно-освободительное движение, выступают фактически агентами кремлевской или прокремлевской пропаганды, а нередко задействованы непосредственно в провокационных действиях. По нашему мнению, такие лица, как Михаил Погребинский, Олесь Бузина, Вячеслав Пиховшек, Александр Чаленко, Владимир Скачко, Максим Равреба, Владимир Петров и другие, должны стать персонами нон-грата для медийного пространства Украины.

Требуем от владельцев телеканалов и топ-менеджеров прекратить практику предоставления прямоэфирных ток-шоу в «аренду» политическим силам и партиям, вследствие чего они превратились в манипулятивную игру политтехнологий.

Сегодня у нас есть шанс начать процесс очистки медиа, что позволит нам в будущем гордиться журналистской профессии. НЕ упустите его!».

Я попросила прокомментировать это заявление одного из фигурантов «черного списка» — журналиста Максима Равребу, благодаря репортажам которого мы узнавали правду о происходящем на евромайдане.

«По сути, «Стоп ценуре» — это грантоедская организация, автору этого требования (заявления) Наталье Соколенко давал деньги бывший глава секретариата президента Ющенко Рыбачук, это же касается движения «Чесно» и других, в уставе которых значатся западные структуры. «Стоп цензуре» изначально поддерживало евромайдан, включилось в евромайдан, а он — не мирный, еще осенью его представители заявляли, что сметут власть. Это уже факты. И эти грантоеды — такие же боевики майдана, только обладающие информационным оружием. Они прекрасно понимают, с кем рядом они находятся — с по-настоящему вооруженными людьми вроде Сашка Белого, который пришел на заседание облсовета в Ровно с автоматом Калашникова, затем они уже придут с оружием в Раду. Те, кто рядом с вооруженными боевиками, — боятся. Потому, что понимают — в Украине начался террор. Наш президент предал половину населения Украины, миллионы людей сейчас находятся под угрозой из-за его малодушия. Те же депутаты от Партии регионов сейчас подписывают законы под дулами автоматов. Вооруженные представители «Правого сектора» сейчас красуются перед камерами. А представители «Стоп цензуре» боятся больше всех, потому что находятся в эпицентре. Их заявление не имеет ничего общего с борьбой за свободу слова. Это травля. Их цель — зачистка инфополя Украины от всего пророссийского и от тех журналистов, которые не поддерживали их действия. Но заявление «Стоп цензуры» нарушает пока еще действующую Конституцию Украины сразу по нескольким пунктам: оно призывает к запрету профессии, запрещает свободу мнений. Это откровенное давление на представителей СМИ, бизнесменов, но к сожалению, в нынешней Украине это вряд ли будет уголовно наказуемо. И это путь к катастрофе. А насчет участников «Стоп цензуре», то зная, с кем, они рядом, я хочу пожелать им удачи — пусть берегут себя».

Свое мнение о заявление «чэсных» журналистов в своем блоге на сайте «Корреспондент» высказал и журналист Анатолий Шарий:

…Януковича нет, а ввиду того, что он был вашей РАБОТОЙ, то писать (снимать) вам скоро будет не о чем. О мудрых высказываниях лидеров вчерашней оппозиции. О съездах и собраниях снимать и писать будете. Ваши представители давно превратились в представителей СМИ, аналогичных СМИ СССР. Все помнят, какая благодать тогда была — включаешь телевизор, а на тебя новости полей и съездов нападают спелыми гроздями. Или пафосные новости о смелых и идейных «палестинских патриотах», которые уничтожили очередной взвод «израильских захватчиков». Вспомните газеты советского времени. Вы могли найти там две разные точки зрения на политические вопросы до 1988-1989 годов? Нет. Так куда вы тащите страну и журналистику? Куда вы ее толкаете?

А толкаете вы ее в пропасть. Вы закрываете рты, сначала — бойкотами (излюбленный способ расправы советской коммунистической молодежи со времен конца нэпа), теперь — открыто пытаясь ввести полную, тотальную цензуру на ИНОЕ мнение.

Массовость. Это еще одно обязательное условие тотальной цензуры, которую вы, в тесной связке с той же Радой, закрывающей сейчас телеканалы, пытаетесь внедрить на Украине. Массовость, коллективные письма, собрания в коллективах, когда все «единодушно осуждают» и «единогласно принимают».

Вы — сталинисты, вы — самые главные цензоры. Вы такими были, вы такими и остались.

Верните смертную казнь за инакомыслие, сталинисты. Минимум — откройте концлагеря и сажайте туда неугодных. Время нас рассудит.

Можно по-разному относиться к людям, которых вы упомянули (я и отношусь к мнению и мыслям некоторых из них с неодобрением), но это ИХ мысли и мнения, и они имеют право существовать, равно как и ваше мнение и мысли. Позор вам, приватизировавшим право на правду в последней инстанции, лицемерным и лживым цензорам».

Засим добавить к сказанному больше нечего, за исключением самой малости. Взвесив все за и против, остается непонятным, почему под заявлением «Стоп цензуре» в качестве «почетного подписанта» не стоит автограф Юлиуса Штрейхера?

5860

Комментировать: