Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наш вечный Конфетенбург... имени Фанкони

Вторник, 23 июня 2015, 08:42

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 16.06.2015

Вы помните славный карамельно-марципановый город с бассейнами сливок и фонтанами лимонада? Эту вечную грезу, этот детский рай, куда Щелкунчик увез отважную Мари. Согласитесь, а посвятить себя созданию сладких вкусностей — это надо пожизненно носить в себе детство. Именно создание, придумывание сладостей имеется в виду: авторская работа. Юным «строителям Конфетенбурга» был отдан тематический раздел четвертого одесского фестиваля кулинарии и семейного отдыха «Таки да, вкусно»: 14 июня в рамках фестиваля состоялся конкурс кондитерского искусства имени Якова Фанкони.

Организатором проекта является компания «Экспо-Юг-Сервис» (директор — Белла Ханамирян), которую читатели «Вечерней Одессы» знают в связи с ежегодной книжной выставкой-ярмаркой «Зеленая волна». Конкурс кондитерского искусства имени Якова Фанкони является интеллектуальной собственностью компании «Экспо-Юг-Сервис» и ведет отсчет с 2004 года. Идея этого некоммерческого сектора проекта «Таки да, вкусно» в том, чтобы предоставить кондитерам возможность общения, обмена опытом, популяризации своей профессии. Не лишне вспомнить традиции, оживить их и обновить, в меру дарований. И устроить дебют молодой смене.

Уж если обращаться к традициям, то в Одессе само собой всплывает имя Фанкони. Кафе-кондитерская «Fanconi» открылось в 1872 г. в доме на углу Екатерининской и Ланжерновской улиц. И прославилось как богемное кафе, которое в разное время посещали И. Бунин, А. Куприн, А. Чехов, С. Уточкин, И. Бабель, В. Маяковский, Ф. Шаляпин, И. Ильф, Е. Петров, Ю. Олеша... и такой колоритный персонаж, как Мишка Япончик, куда же нам без него. А о владельце кафе, прожившем, к сожалению, всего 39 лет, вы можете прочесть у одесских краеведов,— например, очерк Олега Губаря, размещенный на сайте Всемирного клуба одесситов: «О чей хребет сломали кий в кафе Фанкони?»: «Яков Доминикович Фанкони — уроженец одного из «итальянских» кантонов Швейцарии, — приехал в Одессу 33-летним опытным предпринимателем, имевшим 16-летний стаж работы в одной из лучших кондитерских Варшавы... Технологию успеха всегда непросто растолковать, но у Фанкони все было отлажено, как надо: не прошло и нескольких лет, а заведение сделалось первым в Столице Юга».

Мне привелось стать членом жюри нынешнего конкурса. Нас, журналистов-сладкоежек, было двое: еще — Юлия Сущенко. А рядом были асы! Молодая мастерица по изготовлению тортов Алла Белоусова — призер чемпионата мира по кондитерскому искусству. Призер международных конкурсов кондитерского искусства— Юлия Ангелова. Наше дело, любителей сладкого, такое — чистая вкусовщина. А они девушки «в теме». Но, покуда мы предавались приятному занятию снимать пробы с тортиков и суфле, я тихонько разговорилась с еще одним членом жюри, Николаем Скориком, и убедилась, что кое в чем мы с профессионалом солидарны. Скорик — не тот, о котором вы, возможно, подумали: Николай Скорик — шеф-повар ресторана «Акварель»; в 1982 году он окончил Одесское высшее профессиональное училище морского туристического сервиса и потом 16 лет работал на «пассажирах», и начинал, между прочим, на «Нахимове»...

Заместитель директора этого училища Людмила Городничная выступила перед публикой и рассказала, что учебному заведению в октябре исполнится 70 лет. Последние десять лет училище поставляет специалистов преимущественно городу, «берегу»: сами понимаете, почему!.. Для этого расширили и профессиональную палитру, введя специализации «мастер ресторанного сервиса», «турагент». А как хотелось бы полностью соответствовать своему традиционному «флотскому» предназначению!

Но выпускники и на берегу не подводят. Молодой специалист Роман Федотов, давший на конкурсе мастер-класс украшения кондитерских изделий, уже настоящий артист в профессии, призер международных конкурсов и победитель конкурса «Золотой кондитер Украины» среди юниоров.

Но что же наши юниоры-конкурсанты? Дипломы, по совещании жюри, были присуждены в различных номинациях.

Учащаяся средней школы Елизавета Иванова была отмечена за оригинальность рецептуры и технику исполнения; кстати, девочка серьезно вникла в традицию изготовления шоколадных тортов и додумалась придать пикантность крему-суфле, добавив перца чили. Только название своему изделию дала не по-детски... забавное: «Сладострастие с перцем чили», надо же. Хотя с виду торт был скорее похож на торт невесты: целомудренно-белый.

Ирина Шевель (Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания) стала дипломантом в технике исполнения и как автор неординарной идеи. Кстати, выпускницей этого же училища является и международный чемпион Алла Белоусова. Директор училища — кандидат педагогических наук и отличник образования Украины Людмила Высоцкая. Заместитель директора Ольга Мартыненко рассказала в ходе конкурса, что основано оно было в 1924 году и хранит верность глубоким традициям. С такими педагогическими кадрами и такими выпускниками, прикиньте, шуточки про «кулинарный техникум» уже не прокатывают, хотя, когда училась Алла Белоусова, название еще было такое — Одесское кулинарное училище...

Татьяна Верба (Одесское высшее профессиональное училище морского туристического сервиса) была отмечена за художественную ценность изделия и его вкусовые качества; ее колежанка Антонина Руда — за художественную ценность и неординарную идею.

Но был и лауреат Гран-при! Им стала 17-летняя учащаяся Одесского центра профессионально-технического образования, уроженка села Ленино (не переименовали еще) Фрунзовского района Оксана Вадовская. Маленькая хрупкая девчушка вышла к публике в вышитой сорочке и вышитом поварском колпаке и на чудесном украинском языке серьезно рассказала, что она патриотка своей страны, что она ценит народные традиции. В общем... «ходить гарбуз по городу, питається свого роду»: Оксана начинила торт кремом-суфле из печеной тыквы, и знаете, это очень изысканно. А оформила торт в виде мужской сорочки-вышиванки, с букетом маков и водяных лилий — из сладкой мастики.

Татьяна Александровна Лисовенко, мастер-педагог Оксаны, по праву может гордиться победой. Я спросила девочку, кто ее надоумил сделать гарбузяную «мармалату». «О, мы с ней столько старинной рецептуры пересмотрели!» — ответила за ученицу заведующая отделением Раиса Алигусеева.

И что бы вы думали — тут же и завязалась сказка! Про Золушку. Член жюри, шеф-кондитер и международный призер Юлия Ангелова вручила Оксане Вадовской сертификат на 500 гривен, на посещение сети своих кафе, и пообещала перспективу трудоустройства. Оксане остался год учебы...
7938

Комментировать: