Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наш ученый совершил революцию

Пятница, 18 января 2013, 13:06

Александра Шевчук

Одесская жизнь, 16.01.2013

«Одесская жизнь» уже рассказывала об умельцах, которые живут в нашем городе и которые собственными руками творят прекрасные вещи. Но, разумеется, список талантливых одесситов на этом не заканчивается. Давайте познакомимся поближе с еще одним молодым изобретателем.

НАД ИДЕЕЙ БИЛИСЬ ЦЕЛОЕ СТОЛЕТИЕ

Недавно вся страна узнала имя молодого ученого, который смог всех удивить. Им оказался аспирант физического факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Максим Чижов. Он принял участие во Всеукраинском конкурсе «Инновационный прорыв-2011» и прошел в полуфинал. И это при том, что 24-летний Максим был самым молодым новатором среди 180 конкурсантов.

На конкурсе он представил свое изобретение – оригинальную акустическую систему без корпуса и мембраны. Эти звуковые колонки похожи на небольшие столбики с относительно широким низом и узким верхом. Колонки имеют специальное покрытие, что дает им возможность соперничать по мощности с акустическими системами домашних кинотеатров.

– Эти колонки состоят из сетки и электродов. Один из электродов является источником ионов. Главная наша разработка – это специальное покрытие электрода. Наша находка позволила раскрыть потенциал ионной акустики на полную мощь.

Интересно, что работы над созданием ионных акустических систем ведутся в мире более ста лет. Но именно достижение одессита позволит науке продвинуться вперед в этом вопросе.

ИЗОБРЕТАТЕЛЮ ПОМОГАЛА КОМАНДА

Как пояснил Максим, звук из его колонок получается более четкий, точный и качественный, чем мы привыкли слышать. Создается впечатление, будто вы не дома слушаете музыку, а в зале на настоящем концерте.

– Идею создания таких колонок я вынашивал несколько лет – с десятого класса, – признается Максим Чижов. – Правда, в итоге вышло не совсем так, как я себе это представлял. Но все же направление было выбрано правильное.

Справедливости ради нужно отметить, что над изобретением Максим работал вместе с целой командой из семи человек. Среди них инженер-электронщик, токарь и доктор физико-математических наук.

На данный момент изобретением молодого ученого заинтересовались производители и уже есть идеи запустить мелкосерийное производство этой акустической системы.

– Поскольку в системе используется новый принцип преобразования электрических сигналов в звук, то требуется определенное время, чтобы довести образец до промышленных масштабов, – уточняет Максим.

Что же касается конкурсов, похожих на «Инновационный прорыв», то у Максима Чижова особого интереса они уже не вызывают. Ведь участие в «Прорыве» дало толчок для дальнейшего самосовершенствования.

ОБ УКРАИНЕ МОГУТ УЗНАТЬ

Максим Чижов утверждает, что в Одессе, да и вообще в Украине, есть еще много талантливых людей с хорошими, перспективными идеями, которые могут заинтересовать весь мир. По словам Максима, некоторые выпускники Одесского университета уезжают за границу в поисках лучшей жизни. Хотя в нашей стране своими знаниями тоже можно зарабатывать деньги. Ведь у нас нет такой конкуренции, а значит, молодым ученым есть, где развернуться и привлечь к себе внимание.
3988

Комментировать: