Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наш ответ Нобелю

Среда, 2 апреля 2008, 10:29

Светлана ЛЕХТМАН

Газета 24, 29.03.2008

Одесситы учреждают новую премию. Кнобелевскую. Это не Нобелевская и уж точно не шнобелевская. Награда носит имя коллекционера Михаила Кнобеля, который открывает в Одессе музей. Отмечать ею будут художников и искусствоведов. Математики опять «в пролете».

Одним белым пятном на культурной карте Одессы станет меньше: в нашем городе открывается Музей современного искусства. Как рассказала директор музея Любовь Заева, основу коллекции составят более 300 работ одесских художников 60-80-х годов из собрания одесского коллекционера Михаила Кнобеля. По ее словам, авторы-шестидесятники представляют особую ценность. «Группа художников, которую в разные времена называли модернистами, авангардистами, андеграундом, нонконформистами, создала конкуренцию официальному Союзу художников, — вспоминает она. — Они организовывали квартирные выставки, а одесская заборная выставка состоялась даже раньше, чем бульдозерная в Москве».

Ради эксперимента я попросила знакомых назвать фамилии современных одесских художников. «Я ходила на выставки, должна помнить, но не помню», — тщетно напрягала память 25-летняя Мария. «По-моему, его фамилия Гальперин, и ему сто лет. Или 80. Юбилей отмечали недавно. Или не Гальперин», — сомневалась 30-летняя Анастасия. «Я их вообще не знаю. Художественное творчество — не моя стихия, я им не интересуюсь», — отрезал 50-летний Анатолий. Изрядная часть одесситов, легко припоминая имена мастеров эпохи Возрождения или позапрошлого века, не знает или не помнит тех, кто творит сегодня. Поэтому музей современного искусства более чем актуален. Михаил Кнобель уверен, что многие современные мастера не оценены по достоинству и его коллекция поможет потомкам понять, какой же была одесская художественная школа второй половины XX века.

Собирать полотна инженер Кнобель начал 30 лет назад. В те времена это было необычное занятие. Первая приобретенная работа — картина Андрея Лукьяна. «Я купил ее в мастерской, — вспоминает Михаил Зиновьевич. — На улицах не брал ничего. Только у художников в мастерских можно увидеть, хорошая работа или нет. Бывает, лежит там картина, которую мастер не ценит, а она самая лучшая. Самое чистое видение — в мастерской автора». «А деньги на собирательство где брали?» — не удерживаюсь от вопроса. «Работал инженером, — говорит Кнобель, — этого было достаточно: если человек хотел, мог приобрести картину. Тогда она могла стоить 3, 5 или 25 рублей. Сегодня это уже далеко не каждый может себе позволить. Если вы хотите собирать, надо быть большим фанатом». Впрочем, и 30 лет назад все было не так просто. Да, картины стоили недорого, но чтобы найти достойную, коллекционер мог по 2-3 дня напролет сидеть с художниками. «Я провел с ними лет 30 вместе, — говорит Михаил Зиновьевич.- Был им самым близким другом, потому что покупал».

«Портят ли деньги отношения между коллекционером и художником?» — не унимаюсь. «Портят, — отвечает он. — Но я эту проблему перерос. Стараюсь находить компромисс. Каждый мастер считает, что он гений. Я не против — пусть считает».

В создании нового музея власти Одессы не участвуют, поэтому передавать картины в дар городу Михаил не спешит. «Город не пожелал мне выделить помещение, — говорит Кнобель. — Поэтому это будет моя работа и банка «Південний». Картины — моя собственность, банк выделил приличное помещение, а в будущем собирается построить здание для музея». Открытие музея намечено на 10 апреля в помещении банка «Південний» в Сабанском переулке. Кроме того, планируется учреждение премии имени Кнобеля. Предполагается, что она составит $2тыс. И присуждать ее будут художникам, искусствоведам и журналистам. К сожалению, коллекционер не находит понимания в семье: «Когда в семье есть музыканты, певцы -единомышленников нет. Коллекционирование — очень тяжелая ноша. Приходится себе во многом отказывать». Что ж, видимо, искусство требует жертв не только от художников.
1462

Комментировать: