Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наш джаз взяли в Европу

Воскресенье, 23 сентября 2007, 05:21

Наталия РОМАНЧЕНКО

Газета по-одесски, 20.09.2007

На седьмом джаз-карнавале смешивали стили и делали слушателей счастливыми.

В нынешнем году одесский джаз приняли в Европейскую ассоциацию джаза, а потому карнавал освещали ведущие отечественные телеканалы. Традиционно его открывали продюсер Михаил Фрейдлин и арт-директор Юрий Кузнецов. Посвящался этот грандиозный перфоманс Леониду Утесову, а также легендарному оркестру Балатинского. Начало фестиваля было грустным — арт-директор Юрий Кузнецов предложил почтить память гениального тенора Лучано Паваротти и музыканта, совершившего переворот в музыке XX века — Джо Завинула.

Исполнители с трех континентов представляли свое искусство: классический джаз смешался v растворился в звучании древнейших этнических инструментов: ситара, саруд, эсрадж.

То, что джаз — музыка свободы, понимаешь только после выступления Кузнецова. «Свободу» этого музыкального стиля обеспечивает смещение ритмического акцента. Распускаются невидимые внутренние нити, державшие нас в тонусе для постоянного бега по кругу забот. Даже скаковая лошадь под звуки такого джаза обязательно сойдет с круга на травку и начнет, улыбаясь, неторопливо перебирать ногами в замысловатой последовательности. На сцене кто-то легко наигрывал мою душу, а она при встрече с настоящим искусством смеялась и плакала. Уходить не хотелось...

Музыка плавно перетекала из одной темы в другую и стала радостной, похожей на солнечный восход — на тот самый момент, когда мы точно знаем, что отныне все будет хорошо. И это «воспитание чувств» длилось три дня.

«Газета...» встретилась с координатором проектов «Джаз-карнавала» Екатериной Мальцевой, чтобы выяснить, чего достиг одесский фестиваль за семь лет.

- Международная ассоциация джаза уже на четвертый год нашего существования сочла одесский проект достойным вступить в свои ряды. Наше вступление в ассоциацию не улучшает финансовое положение, но значительно поднимает авторитет. А искать спонсоров для организации праздника будем, как и раньше. Прием музыкантов и выплата им гонораров требуют огромных средств. Часто только по этой причине мы не можем пригласить звезд с мировым именем. Наши зарубежные коллеги — организаторы подобных фестивалей дают возможность познакомиться и ангажировать в Одессу интересных музыкантов, приглашая нас к себе на так называемые «Шоу-кейс». Интересной была поездка в Берген на фестиваль «Нэт Джаз», длившийся целый месяц. Необычна норвежская организация концертов: одновременно работали 4 площадки, и все желающие могли свободно мигрировать от одной к другой. Самая экзотичная страна-участница джаз-проектов — Турция. В Стамбуле проходит крупный фестиваль — их национальная культура сильно накладывается, и джаз принимает сугубо этнический характер.
868

Комментировать: