Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Население Одессы по районам и видам жилья (Неожиданная статистика)

Суббота, 24 сентября 2011, 06:43

Михаил Мейзерский

20 % одесситов обитают в местах, о существовании которых остальные 80 % только догадываются, а на поселке Котовского живет в 1,5 раза меньше, чем принято считать. Эти и другие факты стали известны благодаря исследованию ИА «Репортер».

Несмотря на то, что Одессу нельзя назвать очень большим городом ни по меркам СНГ, ни по меркам матушки-Украины, наша малая родина имеет очень сложное внутреннее устройство. По сути, Одесса — это лоскутное одеяло из множества непохожих друг на друга мирков. Наряду со знакомыми каждому «мегарайонами» вроде Центра, Таирова или поселка Котовского, есть в Одессе закоулки, о которых и слышал-то не каждый.

Такой великий поселок Котовского

Больше всего таких мест в крупнейшем районе города — Суворовском. Народная молва, которой свойственно абсолютизировать, только главному жилмассиву района — поселку Котовского — приписывает 300 тыс. населения. Однако это не так. Всего в Суворовском районе проживает 263 тыс. человек, притом, что помимо Поскота здесь есть и Слободка, и Лузановка, и легендарная Пересыпь.

Согласно нашим оценкам, основанным на данных избирательных списков за 2006-2010 годы, население района распределяется следующим образом:

«Старый Поскот» 142 000

«Поле чудес» 35 000

Частный сектор поселка Котовского 8 000

Поселок им. Шевченка 3 500

Лузановка 9 000

Район Жеваховой горы 11 500

Пересыпь 8 000

Район Хаджибейской дороги 5 000

Район Балковской 9 000

Старая Слободка 10 000

Новая Слободка и Кривая Балка 22 000

Итого 263 тыс. человек

Таким образом, то, что принято называть «поселком Котовского», насчитывает в общей сложности 185 тыс. человек, но никак не 300. При этом за последние 10 лет население жилмассива существенно выросло в связи с застройкой кварталов к востоку от Днепропетровской дороги. Возможно, цифра «300 тыс.» появилась благодаря генплану 1989 года, по которому население микрорайона планировалось довести до этого значения. Правда, тогда предполагалось, что к нашему времени в Одессе будет проживать 1,3 млн человек, причем многие планировщики возмущались этой планкой как неоправданно низкой и не учитывающей перспектив города.

Южные окраины

Второй по величине жилмассив Одессы — поселок им. Таирова. По сути, это «сборный» район, состоящий из 5 частей. Собственно Таирова находится между ул. 25-й Чапаевской дивизии и проспектом Глушко. Эта часть города застраивалась в основном с 1968 по 1980 год. К югу от последнего простирается жилмассив «Южный», активное освоение которого началось где-то с 1982 года. Здесь и правда более современная и разноплановая застройка, да и расположение домов отличается. По непонятной причине «родное» имя поселка забыто и в сознании одесситов он стал частью своего северного собрата.

Кроме того, к западу от проспекта Жукова находится район Вузовский, чье освоение началось с конца 70-х и продолжается по сей день, а к востоку от Люстдорфской дороги — микрорайон «Школьный», где до середины 80-х годов находились поля и теплицы колхоза им. Карла Либкнехта. Наконец, вдоль ул. Левитана пос. Таирова разрезает район частного сектора.

Население этой сложной системы под сборным названием «Таирова» распределяется так:

Собственно пос. Таирова 65 000

Жилмассив «Южный» 72 000

«Вузовский» 8 000

«Школьный» 12 000

Частный сектор по ул. Левитана 3 000

Итого выходит 160 тыс. человек.

Кроме того, задолго до Таирова, еще до революции между Люстдорфской дорогой и побережьем протянулась система поселков — Большой Фонтан, Чубаевка, Дерибасовка, дача Ковалевского и так далее. В 50-е годы, по мере выдачи одесситам участков под индивидуальную застройку они слились в одно целое, образовав огромный (свыше 900 га — как Таирова и Поскот вместе взятые) массив частного сектора Киевского района. Сейчас там живет 38 тыс. человек и еще 5 тыс. — в Черноморке. Таким образом, все население южных окраин Одессы составляет 203 тыс.

Дикий Запад

На две части, — между Киевским и Малиновскими районами, разделены Юго-Западный массив, больше известный как Черемушки и район Адмиральского проспекта. Последний является пионером освоения южных окраин. Отдельные дома стали строить сразу после войны, а к середине 50-х вдоль тогдашнего проспекта им. Патриса Лумумбы сформировался целый поселок «Судостроитель» с населением 3,5 тыс. человек. Впоследствии к нему пристроили за счет сноса частных домов «хрущевки», «чешки» и, наконец, новые дома. В результате население района достигло нынешних 15 тыс. человек.

На Черемушках ныне проживает порядка 125 тыс. одесситов. При этом следует учесть, что это один из самых популярных районов аренды жилья. К северу от этого «социалистического рая» располагается великое множество поселков: как старинных, так и советских — промышленных. Крупнейшие из них — Курсаки (частный сектор к западу от ул. Рекордной), Ближние и Дальние Мельницы, Заставы и Ленпоселок. В целом данные по западным окраинам Одессы выглядят так:

Черемушки 126 000

Ближние Мельницы 17 000

Адмиральский п-т 15 000

Курсаки 14 000

р-н Селекционного инс-та и аэропорта 7 000

Дальние Мельницы 6 000

Ленпоселок, пос. Железнодорожников,

Заставы, Автогенмаш и пр. 38 000

Итого 223 тыс. человек, треть из которых живет, образно выражаясь, «не в Одессе».

Старый город

Самой красивой и комфортной частью Одессы является Приморский район. Состоит он из Старой Одессы, Фонтана и части Молдаванки. Все эти районы были освоены задолго до 1917 года.

Собственно Старая Одесса в начале ХХ века имела 350 тыс. населения, а Молдаванка — свыше 100 тыс. После румынских зачисток, советской программы расселения и украинской демографической ямы население указанных районов сократилось до 117 и 82 тыс. соответственно. Зато Малый и Средний Фонтаны превратились в оживленные районы с плотной застройкой и развитой инфраструктурой. Впрочем, и Молдаванка, и Фонтан, и тем более Центр, распадаются на ряд подрайонов, отличающихся от соседей. Рассмотрим их детальнее:

Центр 117 000

«Верхний город» 50 000

«Элитный город» 13 000

«Нижний город» 38 000

Р-н ул. Суворова 1 000

Привоз 10 000

«Отрада» 5 000

Под «Верхним городом» мы подразумеваем пространство между Старопортофранковской и Преображенской. Эта часть города находится выше, чем остальная, здания здесь большей этажности и плотнее расположены. «Элитной» названа часть города, ограниченная улицами Преображенской, Бунина, Польской и Приморским б-ром. Цены на недвижимость здесь в 1,5-2 раза дороже, чем в других частях центра. Нижней названа часть города к востоку от Преображенской и к северу от Б. Арнаутской. А к югу от этой улицы расположена «Привозная» Одесса. Отрадой назван район, ограниченный Лидерсовским б-ром, ул. Белинского, Французским б-ром, ул. Отрадной и Уютной.

Фонтан 107 000

Малый Фонтан 43 000

Р-н Среднефонтанской 6 000

Р-н Сегедской 11 000

Р-н парка Победы 15 000

Средний Фонтан 24 000

Аркадия и Гагаринское плато 8 000

Малым Фонтаном названо пространство между Итальянским б-ром и Шампанским переулком, застроенное преимущественно «сталинками» и «хрущевами». Под районом парка Победы подразумевается пространство между Шампанским пер. и ул. Черняховского. Это преимущественно новый район. Средним Фонтаном весьма условно назван ареал между Фонтанской дорогой, ул. Черняховского, Генуэзской и Посмитного, а элитный район вдоль берега, в том числе и частный сектор, отнесены к Аркадии и Гагаринскому плато.

Молдаванка 82 000

Приморский р-н 35 000

Малиновский р-н 43 000

Бугаевка и Воронцовка 3 000

Город, который хромает

Одесса, знакомая большинству жителей бывшего СССР как город замечательной архитектуры, на поверку оказывается одним из самых «хрущевских» городов-миллионников региона. В панельных 5-этажках у нас проживает 22 % населения, а на Черемушках — все 90 %. Для сравнения, в Киеве «хрущевцев» всего 8 %, в Санкт-Петербурге — 12 %, а в Харькове — 14 %.

Порядка 2 % населения приходится на 4-5-этажные «сталинки» и еще 1 % одесситов проживает в 2-3-этажных многоквартирных коттеджах, которыми застраивались рабочие поселки в 40-50-е годы прошлого века. Наконец, 17 % горожан живут в старых домах, возведенных еще при царе-батюшке. Средний возраст такого дома — 135 лет, причем 80 % исторического жилфонда — старше 100 лет.

Таким образом, 42 % одесситов живут в домах, устаревших морально и технически, а оттого нуждающихся в уходе и бережном отношении. Из областных центров Украины только Львов может «похвастаться» большей степенью износа жилфонда.

Одноэтажная Одесса

К счастью, большая часть Одессы застроена не так давно. Примерно 14 % горожан живут в частном секторе. За редким исключением это дома, построенные после 1956 года. Тут необходимо сделать оговорку: по официальным данным «частников» в Одессе около 12 %, однако данные, полученные на основании изучения избирательных списков показывают, что в кварталах частного сектора проживает гораздо больше народу. Такое расхождение не покажется странным, если учесть, как преобразился частный сектор Одессы за последние 10 лет. При этом многие участки оказались разбиты на 2-3 части между членами одной большой семьи, а на Слободке на 6 сотках некоторые бизнесмены умудрились построить настоящие многоквартирные дома. Официальная статистика, не знающая точно, ни сколько в стране зарабатывается денег, ни сколько людей живет, за такими стремительными переменами уследить не может.

Многая лета!

В новых домах, построенных после 1995 года живет не более 8 %, причем половина из них — в Суворовском районе. Следует учесть, что в годы строительного бума едва ли не половина квартир в новостроях покупалась для перепродажи и находит своих покупателей только сейчас. Так, Поле Чудес, что на Днепропетровской дороге, может вместить 50-55 тыс. жителей, но реально в районе проживает 35 тыс. человек. А ведь речь идет о самом доступном в Одессе жилье!

В высотных домах советского периода сегодня проживает 360 тыс. человек. Пока высотки не вызывают серьезных опасений и, по мнению большинства специалистов, спокойно встретят 2040-й год.

Высотных (более 5 этажей) жилых домов в Одессе больше тысячи. Из них 9-этажек, — около 700, 16-этажек — 180, а 25 зданий — еще выше. Количество горожан, живущих выше 9-го этажа можно оценить в 30-35 тыс. человек. К слову, пока в Одессе всего одна пожарная машина, способная достать до квартир, расположенных на 10-м этаже и выше. Так что быть «небожителем» не только приятно, но и рискованно.

http://www.reporter.com.ua/articles/3e/
3146

Комментировать: