Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Нас угрожали съесть»

Пятница, 1 февраля 2013, 00:43

Людмила Серикова

Сегодня, 30.01.2013

Одесситов судили 14 месяцев и морили голодом. В МИД работу по спасению украинцев считают успешной

Украинские моряки сегодня рискуют оказаться в заложниках не только у сомалийских пиратов. Двое одесситов вернулись домой из далекой Индии после полуторагодичного разбирательства по сфабрикованному делу — с подорванным здоровьем, без зарплаты и компенсации, хоть и с оправдательным приговором. 14 месяцев 66-летний капитан буксира Seabulk Plover Вадим Щепинский и 47-летний старпом Сергей Губатый находились в легальном плену на борту судна, растягивая на три дня тарелку пустого риса и выслушивая угрозы команды африканцев. Пока коррумпированные заморские чиновники ждали взятку за справедливый вердикт, одесситы взывали о помощи к кому только можно. По их мнению, все с самого начала знали, что экипаж ни в чем не виноват. Списанное судно, которое они буксировали на утилизацию, в сильный шторм оторвалось и прибилось к берегу, поскольку ближайший порт (Мумбаи) отказался дать им убежище в непогоду. Но портового капитана не тронули, а украинцев обвинили в преступной халатности и даже терроризме в интересах соседней Шри-Ланки.

С января прошлого года арестованный буксир встал на якорь у порта Мумбаи, и у экипажа начались перебои с едой и водой — от случая к случаю им подвозили только рис, а мусор скапливался на борту месяцами — его приходилось жечь прямо на палубе. «Однажды штурман из Ганы подошел ко мне и сказал: кушать хочется сильно, и ты очень рискуешь. Если сейчас не привезут питание, мы возьмем тебя в оборот, а капитана съедим последним. Слава богу, что рис подвезли. Еще, чтобы меня не зарезали, я давал слабо обученным африканцам уроки по судовождению. Когда мы сошли на берег, радовались, что остались живы, хотя сами буквально умирали от голода — я похудел на 28 кг, а капитан перед освобождением весил всего 38», — говорит Сергей Губатый.

Моряки очень быстро смекнули, что все проволочки в их деле — исключительно из-за чиновничьей коррупции. «За оправдание они ждали благодарности. Греческий судовладелец заплатил 20 тыс. долл. за освобождение двоих своих соотечественников из нашей команды. Их отпустили, даже не возбуждая дела, а мы остались заложниками», — вспоминает капитан. Говорит, когда индийцы поняли, что останутся с носом, стали издеваться, уверенные в своей безнаказанности, и искусственно затягивали процесс. «Судья так и сказал старпому: ты виноват, потому что мне не нравится твоя рожа, но мы отказались платить, потому что были невиновны», — рассказывает Щепинский. Сойдя на берег незадолго до освобождения, он убедился, что без мзды в Мумбаи — никуда. «Чтобы устроиться в гостинице, пройти через проходную в порт, вынести сумку или компьютер, забрать паспорт, подписать бумагу — везде нужно платить большие по их меркам деньги: от $5 до 30. Например, за доллар можно проехать в такси через весь город, а за 20 — купить телефон», — рассказывает Вадим Щепинский. Моряки говорят, если бы не помощь родных, консула и шотландских моряков, подсобивших с жильем и едой, наверное, не выжили бы.

Издевательства над украинскими моряками должны послужить прецедентом для дипломатов, чтобы эффективнее защищали их в будущем, полагает капитан буксира: «Они обычно не хотят связываться с «уголовщиной» — с нашими много проблем из-за драк и грабежей, а нормальные моряки остаются незащищенными». В МИД же работу по спасению украинцев в Индии считают успешной. «Не нам оценивать, долго шло разбирательство или нет. В некоторых странах бывает и дольше. Необходимо было дождаться, пока расследование закончится. Ускорить или повлиять на него невозможно. Однако именно благодаря усилиям наших дипломатов обвинения с моряков были сняты», — говорит и. о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнос.

ЗА ПОЛТОРА ГОДА НЕ ЗАПЛАТИЛИ 300 ТЫС. ДОЛЛАРОВ

Греческий судовладелец задолжал капитану и старпому около $300 тыс. — по контрактам за четыре месяца и за работу на судне при форс-мажорных обстоятельствах, говорят моряки. Но адвокаты пока не берутся за это дело. Сейчас выставлены на торги несколько судов компании — у нее серьезные финансовые затруднения. Это обстоятельство может стать фатальным даже при положительном судебном решении: если денег на счетах фирмы не найдется — расплата с моряками будет невозможна, полагают специалисты в области морского права. «Больше шансов — если дело будет вести адвокат по месту прописки компании, который хорошо знаком с законодательством страны. Это будет дороже, но эффективней. Шансы выиграть дело есть. Во всяком случае, такие прецеденты были», — считает адвокат Максим Кочерженко.

4048

Комментировать: