Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наперекор традициям и духу Одессы

Понедельник, 26 августа 2013, 15:50

Анатолий Горбатюк

Именно так действуют некоторые одесские чиновники. Хотите доказательств? Их есть у меня!

12 августа с.г. на доме № 4 по улице Дерибасовская появилась привлекающая внимание вывеска «Еврейский музей и центр толерантности – Украина». Тем самым еврейская община города отметила очередной этап своей многолетней деятельности по созданию экспоцентра, в котором различные документы и экспонаты могли рассказать о многогранной деятельности одесских евреев, как в родном городе, так и за рубежом, направленной на процветание и благополучие «Черноморской жемчужины».

Создатели музея в своих будущих экспозициях хотят также отразить интернациональный дух города, его традиции толерантности, при которых каждая городская община независимо от своей национальности и вероисповедания имела равные условия для развития своей культуры, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Уже на этом этапе деятельности к будущему музею проявили интерес многие международные организации, заинтересованные в том, чтобы интернациональный, космополитичный характер Одессы, ее открытость для всего мира и любых прогрессивных новаций привлекли дополнительное внимание зарубежных городов.

Но не зря говорят, что нет пророка в своем отечестве. К удивлению учредителей музея, странную позицию к будущему центру культуры проявили чиновники городского Управления рекламы. Через 10 дней после появления вывески, 21 августа, появилось предписание этого подразделения горисполкома о том, чтобы снять с фасада эту вывеску. Стоит заметить, что в обычной практике после акта фиксации предприятиям дается определенный период времени, чтобы они подготовили необходимые документы для урегулирования правовых отношений. В данном случае, уже через два часа после вручения акта фиксации нарушения было предъявлено предписание о незамедлительном демонтаже вывески музея. Причем это предписание было составлено на основании акта фиксации нарушения, составленного на день… позднее, т.е. 22 августа. Лишний раз позицию чиновников доказывает и тот факт, что сам по себе акт фиксации нарушения был составлен на основании документа, датированном еще 1 августа, т.е., когда вывески на Дерибасовской еще не было и в помине.

Эти факты вызывают подозрение в предвзятом, намеренном и пристрастном подходе властей к такому благородному и доброму делу, как создание в городе еще одного культурного центра. Что это: демонстрация силы закона по отношению к отдельно взятому учреждению, плохо прикрытое желание поставить «палки в колеса» деятельности еврейской общине, национальные пристрастия кого-то из местных городских чиновников, или что-то другое? Ответ, очевидно, будет известен в ближайшие дни.

В самой общине по поводу указаний по демонтажу вывески особо не беспокоятся: «Ну, вновь поставим после подготовки всех необходимых документов. Ну, будет еще одна проверка нас на толерантность и любовь к родному городу». Но какое-то смутное подозрение и осадок после этой бюрократической возни в еврейской общине Одессы остаются. Особенно в период празднования Дня национальной независимости Украины, судьба которой по ассоциированному членству в Евросоюзе решается через три месяца в Вильнюсе. В данной ситуации, думается, веское слово должно сказать руководство города, поставив на место зарвавшегося бюрократа от Управления рекламы.
4933

Комментировать: