Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нападения на инкассаторов

Понедельник, 14 марта 2016, 20:54

Ярослав Маркин, Виктор Андреев

Вести, 14.03.2016

В Украине инкассаторы все чаще подвергаются нападениям со стороны бывших или нынешних коллег. Эксперты по безопасности говорят: причина — в некачественном отборе. А сами перевозчики денег жалуются на текучку кадров, игнорирование инструкций и отсутствие обучения.

СДАЮТ СВОИ

На днях полиция Одессы подтвердила информацию, что преступник, 10 марта убивший одного и ранивший другого инкассатора на ул. Пантелеймоновской, 88, — действующий сотрудник банка.

«Была и ошибка самих инкассаторов, которые не закрыли дверь авто, что позволило нападающему попасть внутрь», — говорит источник в МВД. Это не первый случай, когда инкассаторы становятся жертвами коллег. Так, в октябре 2015-го в Черниговской области устроили засаду на банковский автомобиль — по некоторым данным, один из нападавших был экс-работником банка. Тогда украли 10 млн грн и $150 тыс. А в июле 2013-го под Кривым Рогом инкассатор «Ощадбанка» расстрелял двух своих коллег — украл 500 тыс. гривен, но был пойман.

КАК ОТБИРАЮТ ИНКАССАТОРОВ

Президент Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта считает, что проблемы возникли тогда, когда банки отстояли право самостоятельно заниматься охраной перевозимых денег.

«Нет установленного законом жесткого порядка отбора, подготовки, контроля таких людей, и зачастую качество тех, кого отбирают, очень низкое. За рубежом инкассаторы даже перед выездом не знают, куда будут ехать, что снижает риск утечки информации. Зарплаты, которые получают инкассаторы, крайне низки, что также может толкнуть к преступлению. И после увольнения никто не отслеживает, что с бывшим сотрудником, не вышли ли на него злоумышленники», — говорит Сергей Шабовта.

В то же время советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ утверждает: намного чаще инкассаторы подвергаются нападениям грабителей со стороны.

«При приеме на работу устраиваются достаточно серьезные проверки, предпочтение отдается тем, у кого есть семья, право на ношение оружия — это уже говорит о прохождении проверок по линии МВД. Также банки дополнительно собирают характеристики с мест службы. Глубоко проверять личную жизнь человека нет возможности — в инкассации работают тысячи человек, и все равно это не даст 100% гарантии. Также влияет сокращение служб безопасности банков — они меньше работают на предупреждение подобных случаев», — рассказал «Вестям» Алексей Кущ.

НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОВЕРКАМИ

В среднем зарплаты у инкассаторов — от 4–7 тыс. грн. Главные требования — водительские права, служба в армии или МВД, опыт работы. Представившись человеком, желающим попасть на такую работу, мы обзвонили несколько банков. «Приходите в понедельник на собеседование, пройдете проверки. Какие именно проверки? А у вас судимость, что беспокоитесь?» — насторожился один из рекрутеров.

Как рассказал «Вестям» инкассатор со стажем, при приеме на работу, как правило, проверяют только справки  (судимость, психолог, нарколог), а глубоко никто не копает.

«К примеру, у меня два немаленьких кредита, я их не плачу, потенциально могу покуситься на деньги, но этим никто не занимался. Банки защищают деньги (кейсы вместо сумок, сейфы в машинах), но не сотрудников. Бронежилеты нам положены, но от пули они не защитят, многие на маршруте их снимают. Мы можем остановиться где попало, даже отойти к киоску за сигаретами. В одном из банков нас охраняли два автоматчика из «Титана». Но, опять же, эти люди зарабатывают 2200 грн в месяц и работают шесть дней в неделю. Их состояние не проверяется. Часто я езжу и думаю: хоть бы этот человек с автоматом в руках не понял, что ему в жизни терять нечего», — рассказал нам анонимно инкассатор.

«Другие банки обходятся своей охраной, так у них на машину вообще — у одного только травмат, а у водителя и инкассатора доступа к оружию нет. Маршруты не меняются — можно уволиться и через месяц ограбить», — добавил наш собеседник.

Другие говорят, что инструкции нарушают и банки, к примеру, из страха потерять клиента заставляют инкассаторов по полчаса ждать, пока кассир посчитает деньги. «Ежедневные инструктажи — скорее формальность. А о том, чтобы мы отрабатывали сценарий с имитацией нападения, — такого нет и в помине», — подытожил другой инкассатор.
9390

Комментировать: