Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нападение на журналистов

Среда, 9 июня 2010, 12:19

Юг, 05.06.2010

В четверг утром на территории Одесского морского торгового порта были задержаны журналисты информационного агентства «МОСТ-Одесса» Алексей Синило и Владимир Крыжановский. В тот же день журналисты были освобождены.

В.Крыжановский рассказал, что они занимались подготовкой материала о ситуации вокруг компании «Новотех-Терминал», работающей в порту. По имевшейся информации, в четверг исполнительная служба должна была проводить опись и арест имущества и документации фирмы. Как подчеркнул Владимир Крыжановский, необходимые пропуска, разрешающие пребывание на режимной территории, были оформлены заранее. Однако на пути к терминалу сотрудников ИА «МОСТ-Одесса» встретили вооруженные люди, силой воспрепятствовавшие журналистам.

К Алексею и Владимиру подошел человек, который представился начальником охраны компании «Новотех-Терминал» и потребовал пройти с ним. Журналисты отказались. Тогда несколько охранников насильно затолкали наших коллег в какую-то комнату, обыскали их, отобрали мобильные телефоны, съемочную аппаратуру. Во время задержания Алексея Синило ударили по почкам. Благодаря тому, что Владимиру Крыжановскому удалось спрятать еще один мобильный телефон, не сразу обнаруженный «захватчиками», он сумел позвонить в редакцию агентства и сообщить о ситуации. После чего и этот телефон отобрали, а к журналистам приставили охрану.

В общей сложности в заточении, без связи Алексей Синило и Владимир Крыжановский провели более двух с половиной часов. Освободили журналистов лишь после вмешательства руководства Одесской милиции и прибытия на место конфликта следственной группы.

В связи с инцидентом Киевский институт Горшенина и ИА «МОСТ-Одесса» (один из информационных проектов института) обратились к руководству страны, правоохранительным органам, зарубежным журналистам и представителям общественности. В заявлении подчеркивается, что действия, направленные против журналистов, рассматриваются как препятствование профессиональной деятельности, похищение имущества, принадлежащего агентству, и незаконное лишение свободы.

ТИА «Вікна-Одеса» напоминает: 30 марта Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) решил передать имущество Одесского порта, арендуемое ООО «Новотех-Терминал», в аренду предприятию с иностранными инвестициями (ПИИ) «Айронимпэкс-Украина». ПИИ ранее уже арендовало причалы, но в 2004 году договор был расторгнут. Лишь в 2009-м компания обжаловала это решение, заявив, что согласилась под давлением руководства порта и «Новотех-Терминала». Последний с октября 2004 года работает на тех же причалах. ООО заявило, что вердикт ВХСУ принят «с грубейшими нарушениями законодательства». В частности, бизнесмены подчеркивали, что суд не мог передать государственную собственность в аренду без согласия Фонда госимущества и Министерства транспорта. Представители фонда подтвердили, что в ведомство, управляющее госимуществом, «никто не обращался».

«Новотех-Терминал» обвинил ПИИ в рейдерстве. Директор «Айронимпэкса» Олег Сиволобцев назвал это заявление безосновательным: «Принято постановление суда, которое необходимо выполнять». В свою очередь, ранее руководство ПИИ обвиняло ряд чиновников и коммерсантов в «захвате бизнеса» «Айронимпэкса».
2529

Комментировать: