Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нападение на ректора медуниверситета

Четверг, 21 мая 2015, 17:19

Дарья Алексеева

Вечерняя Одесса, 19.05.2015

Плохая новость последних дней — нападение на ректора Одесского национального медицинского университета, академика Национальной академии медицинских наук Украины, депутата областного совета Валерия Запорожана. 13 мая утром на него напали двое неизвестных в тот момент, когда ректор выходил из спортивного комплекса университета. Избивали бейсбольными битами, и, как позже сообщили врачи, у Валерия Запорожана диагностирована черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы всего тела.

Комментарий правоохранителей после происшествия в Валиховском переулке был таким: следователем Приморского райотдела милиции информация о случившемся внесена в единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, идет расследование.

Это не хулиганство, а покушение на убийство — утверждает адвокат В. Запорожана Григорий Монастырский, который на следующий день после нападения сообщил журналистам «Укринформа»: «Мы с потерпевшим оцениваем событие как покушение на преднамеренное убийство Валерия Николаевича, на что указывает выбор места, способ и тот факт, что нападающие не прятались, то есть не опасались, что впоследствии потерпевший или кто-то другой их опознает». Безусловно, это связано с профессиональной деятельностью, считает адвокат, в частности, с инициированным Запорожаном расследованием коррупции в Академии медицинских наук.

Именно с борьбой за очищение Национальной академии медицинских наук Украины от коррупционных схем бывшей власти, по мнению главы организации «Люстрация и честь» Михаила Блаватского, связано нападение на академика Валерия Запорожана. «Таким образом и ему, и всем борцам с коррупцией хотят закрыть рот», — сказано в сообщении на сайте организации.

Версии о мотивах нападения и о личностях нападавших звучат разные. Одну из них — о том, что преступление совершили двое студентов-иностранцев, — опровергают студенты медуниверситета. В редакцию нашей газеты обратилась студентка-пятикурсница, председатель совета студенческого самоуправления медуниверситета Илона Капука и попросила опубликовать «Обращение студентов Одесского национального медицинского университета к общественности г. Одессы»:

«13 мая на территории медицинского университета было совершено жестокое нападение на нашего ректора — академика НАМН Украины Валерия Николаевича Запорожана. Этот инцидент быстро стал достоянием СМИ города и социальных сетей Интернет. Наряду с другими версиями публикуется информация о том, что нападение на ректора совершили два студента-иностранца, что является откровенной ложью. Студенты университета, как отечественные, так и иностранные, возмущены подобными подозрениями, потому что уважают своего ректора. Валерий Николаевич для студентов — не просто руководитель вуза, а уважаемый преподаватель и наставник. Несмотря на занятость, он всегда находит время для общения с нами, уже с первого курса обращается к нам, как к коллегам, воспитывая в нас самоуважение. Он всегда первым здоровается со студентами, понимает наши проблемы, поддерживает наши инициативы. Для него студенческое самоуправление — не пустой звук, а одна из важных забот ректора.

Валерий Николаевич не только заботится об обучении студентов медицинским наукам, но и лично участвует в морально-этическом воспитании будущих врачей. Его цикл открытых лекций «О нравственности» с большим интересом слушают студенты всех курсов. А созданные им университетские клиники, симуляционный центр практической подготовки врача, электронная библиотека, медицинское издательство мы считаем лучшими в медицинских вузах страны.

В нашей alma mater мы все одна семья — и украинские студенты, и иностранные. Мы до сих пор не можем понять, как могло произойти это жестокое преступление. То ли это было специально спланировано, чтобы обвинить студентов, бросить тень на наш уважаемый университет, то ли причиной стали честность, порядочность и справедливость Валерия Николаевича, его принципиально негативная позиция по отношению к любому проявлению зла и корысти.

Мы очень надеемся, что следствие внимательно разберется в причинах, будут найдены и наказаны преступники. Обвинять студентов медицинского вуза, будущих врачей, которых ректор учит с первого курса толерантности, благородству и медицинской этике, в подобной жестокости просто недопустимо. Самый простой способ — выдать это преступление за обычное хулиганство, что и пытаются сделать некоторые, обвиняя студентов. Мы не допустим этого и просим общественность города, одесситов, поддержать нас и добиться справедливой оценки случившегося».

Валерий Николаевич Запорожан еще в больнице. Желаем ему скорейшего выздоровления. Новой информации от правоохранителей, ведущих расследование, пока нет…
7698

Комментировать: