Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Намек понял...

Суббота, 21 марта 2015, 14:28

Борис Дубров

Вечерняя Одесса, 12.02.2015

Прежде чем читатель ознакомится с этой новеллой, автор хотел бы сказать, что Макар Посмитный и Максим Рыльский были ровесниками, родились в 1895 году, и мы отмечаем в 2015-м 120-летие этих замечательных сынов Украины, великих ее патриотов.

После того, как Макар Анисимович принимал Остапа Вишню, он проникся доверием к киевским писателям и никогда не упускал случая пригласить к себе в гости кого-либо из них.

Как-то на совещании в Одессе поэт Евгений Бандуренко сказал Посмитному в кулуарах:

— Прозаики, сами убедились, Макар Анисимович, это хорошо, но поэты — еще лучше. У нас сейчас гостит Максим Тадеевич Рыльский.

— Это тот, стихи которого ученики в школах учат? — Посмитный солидно выпрямился. — Я не раз слышал, как мои дети учили, даже сам кое-что запомнил: «Благословен той день i час, коли прослалась килимами земля, яку сходив Тарас дрiбними босими ногами».

Бандуренко попыхкал курительной трубкой:

— Максиму Тадеевичу приятно будет узнать об этом.

Одним словом, встретился Посмитный с Рыльским в Одессе, пригласил его поехать в свой колхоз. Машину в условленный день прислал за поэтом. Максим Тадеевич и на фермах, и на полях, и, разумеется, в погребе, где выдержанные вина сохранялись, побывал.

Выпив стакан рубинового каберне, захотел на виноградную плантацию Рыльский. Макар Анисимович с удовольствием исполнил желание гостя: виноградники европейских сортов были его гордостью.

— Красота-то какая! — восторгался Максим Тадеевич, идя по старательно обработанным междурядьям мимо кустов. — Вы только посмотрите, как выстроились — гвардейцы!

Председатель колхоза тем временем нашел и срезал ножом полуторакилограммовую гроздь «дамского пальчика», чтобы угостить Рыльского прямо на плантации.

— Попробуйте. Мед!..

Гость взял на ладони тяжелую гроздь, лакомился ягодами и продолжал любоваться видом степи, преображенной человеком. Макар Анисимович ходил вокруг него, довольно блестя глазами. Он любил, когда гостям все нравилось в его хозяйстве. Прощались поэт и председатель, как добрые друзья.

Прошло время, Максим Рыльский написал стихотворный репортаж о посещении Расцвета. Вскоре вышел из печати сборник его стихотворений «Троянди i виноград» с этим репортажем.

Евгений Бандуренко, возвратясь из Киева (он тогда возглавлял Одесскую писательскую организацию), привез Макару Анисимовичу экземпляр «Троянд i винограду» с дарственной надписью автора.

Посмитный, взяв из рук Бандуренко книжку, переданную Рыльским, с детской непосредственностью сказал:

— Бач, не збрехав... Буває ж, наобiцяютъ сiм мiшкiв вовни...

Он сам всегда держал данное слово и очень ценил эту черту в других.

Дома, в селе, показал сборник стихотворений Рыльского внукам. Не удержался, чтобы не похвастаться: мол, их, расцветовский, виноград вдохновил поэта.

— Дедушка, а на первом месте в заголовке книжки все же троянды, — шаловливо заметил Макаров любимец.

Дед спохватился: а ведь и в самом деле! Видимо, таким образом Рыльский деликатно намекнул ему, Макару, чтобы и о розах в Расцвете заботились.

— А ну, хлопцы, читайте мне книжку вслух! — приказал внукам. И приподнялся со стула, услышав:

Стояв, мов виструнчений на парад,
Над чорною землею виноград...

— Это у нас и при мне Максим Тадеевич такое увидел, — остановил юного чтеца. — А про троянды где?

— Есть, дедушка. Вот! — воскликнул хлопчик и прочитал:

...Троянди й виноград,
Прекрасне i корисне...

На следующее утро Посмитный уже находился под Одессой в совхозе треста зеленых насаждений, где выращивали и продавали саженцы роз.

Осенью розы посадили в Расцвете, в парке вокруг правления колхоза, возле сторожки на винограднике. Раздали живцы людям — пусть посадят их в палисадниках возле своих домов.

А весной Макар Анисимович с радостью увидел, что все посаженное принялось.

Летом красные, розовые, белые цветы уже заставляли и крестьян, и гостей ахать при виде их красоты.

Посмитный же сам разыскал в Одессе Евгения Бандуренко и поделился с ним важной новостью. В конце разговора попросил: «Передай, будь ласка, Максиму Тадейовичу, що його натяк я зрозумiв i що тепер у нас не тiльки виноград, але й троянди».
7179

Комментировать: