Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Нам запрещали шутки о колбасе!»

Воскресенье, 13 ноября 2011, 17:04

Надежда Маркевич

Сегодня, 11.11.2011

8 ноября Клуб веселых и находчивых отметил 50-летний юбилей. Мы решили пройтись по страницам одесского юмора и вспомнить о двух замечательных командах — «Трубочистах» и «Джентльменах». Первые шутили еще в 1960-х, вторые несли юмор в массы в период перестройки. Но и те, и другие кавээнщики в отставке с удовольствием поделились с нами воспоминаниями о знаменитых разминках, легендарных конкурсах капитанов и домашних заданиях.

«ТРУБОЧИСТЫ». Первые одесские кавээнщики появились на свет осенью 1966-го. Эти ребята первыми сделали игру по-настоящему зрелищной — ставили сценки, перепевали песни и делали инсталляции. Сыграли роль одесситы и в судьбе самого Александра Маслякова. «Группа одесситов-юмористов, которые вскладчину снимали квартиру в Москве, называлась «Одеколон», то есть — одесская колония. Я жил вместе с двумя одесситами Ефимом и Инной Аглицкими. Вот Инна как раз была свидетельницей на свадьбе Маслякова», — вспоминает участник «Трубочистов» Валентин Крапива.

Но шли в КВН не только с целью самореализоваться, но и чтобы высказать свое отношение к ситуации в стране, которой тогда рулил Леонид Брежнев. В те времена шутить на политические темы было практически невозможно. Но одесситы выкручивались, маскировали Брежнева под директора музея, а народ представляли безмолвным бюстом Сенеки. Но табу на этом не заканчивались. Так, однажды Крапиве четко объяснили, что употреблять слово «колбаса» на сцене — запрещено, дескать, люди из глубинки мясной продукт давно не видели. Поэтому незачем напрасно будоражить голодные желудки советского народа.

А вот от одесского акцента наши земляки отказались сами. «Хотя этого от нас очень ждали», — улыбается Крапива. Уже тогда одесский акцент был чем-то вроде атавизма, существущего только на страницах рассказов Бабеля, Ильфа и Петрова. «Наш колорит построен не на акценте, а на образе мышления и сочетании слов», — уверяет «трубочист». Зато упущенный шанс побаловать московскую публику колоритным: «А шо вы знаете...» активно использовала вторая команда одесского КВНа — «Джентельмены».

«ДЖЕНТЛЬМЕНЫ». Днем рождением команды считают 26 мая 1986 года. «Это был период, когда с командой мы проводили больше времени, чем в семьях», — вспоминает один из обладателей белого шарфика Дмитрий Шпинарев. — Иногда на гастроли брали с собой жен. Но они, вкусив все «прелести» кочевнической жизни, говорили: «Спасибо, больше не надо». Условия жизни кавээнщиков оставляли желать лучшего — рестораны и столовые закрывались до окончания концертов, а гостиницы дышали на ладан. Порой одесситам приходилось даже пренебрегать гигиеной. «В 1989-м мы были в 30-дневном туре по Крыму. Из-за того, что там воду включали только с 7 до 9 вечера, как раз во время концерта, мы мылись в море, а зубы чистили минеральной водой», — рассказывает Дмитрий.

Но несмотря на все, наши «Джентльмены» были настоящими любимцами публики. Главную роль в этом сыграли, конечно, искрометные шутки, а еще, признаются одесситы, их успеху способствовала... вера в суеверия. Так, некоторые игроки считали, что выиграть в КВН можно, если поехать в Останкино не на метро, а на автобусе. При таком варианте времени уходило в два раза больше, но результаты были! К тому же большой опорой команды служила группа поддержки. На каждую игру в поезде «Одесса-Москва» ехало минимум два вагона студентов. «Да и в самой команде, в лучшие времена, было до 50 человек, — вспоминает Шпинарев. — И не только игроки, но и люди, умеющие вкусно готовить бутерброды и гладить брюки».

МАХНУЛИ В ИЗРАИЛЬ. Еще в 1990-х львиная часть одесских кавээнщиков успешно эмигрировала на историческую родину — в Израиль. Другие переехали в Москву. Большинство из них сейчас работают на канале РТР и пишут сценарии для «Голубого огонька» и юбилейных программ. Те, что остались в Одессе, — пишут сценарии для «Городка», работают журналистами, редакторами, писателями, бизнесменами и политиками. Но раз в год, летом, все игроки обязательно съезжаются в Одессу и собираются за одним столом.

Еще в 1990-х львиная часть одесских кавээнщиков успешно эмигрировала на историческую родину — в . Другие переехали в Москву. Большинство из них сейчас работают на канале РТР и пишут сценарии для «Голубого огонька» и юбилейных программ. Те, что остались в Одессе, — пишут сценарии для «Городка», работают журналистами, редакторами, писателями, бизнесменами и политиками. Но раз в год, летом, все игроки обязательно съезжаются в Одессу и собираются за одним столом.
3186

Комментировать: