Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нам нечего больше платить…

Среда, 17 сентября 2008, 12:53

Юлия Сибирь

Газета 24, 08.09.2008

Все. Дошли, Пора остановиться. Даже кошелек человека со средним достатком с трудом стал выдерживать эту нагрузку — более $500 в месяц за аренду однокомнатной квартиры. В этом Одесса занимает второе место, уступая лишь Киеву, который «переплюнул» нас на сотню. Днепропетровск — за нами: на ту же сотню меньше. Снять квартиру люди хотят за $200-400 и без посредников, сдать — за $300-700, но с посредниками.

Эксперты говорят — этой осенью аренда дорожать не будет. Президент ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко утверждает: «Многие из тех, кто мог бы быть потенциальным арендатором, вынужден идти в комнату».

Татьяна последние лет пять снимала однокомнатную квартиру на Черемушках. Квартира — хрущевка с советским ремонтном и такой же мебелью. «Начинала со $100, — вспоминает одесситка, — но это по знакомству. В 2003 за такую квартиру уже брали $150». За пять лет Татьяне дважды поднимали цену — опять же, щадяще. «Этой весной хозяева назвали $300,- вдыхает девушка, -и, кроме платы за электричество, добавили еще холодную и горячую воду». Татьяна съехала. Объявления в интернете и на столбах, откуда черпает информацию одесситка, не вдохновляют: комната — $250, с хозяйкой -$200. По аренде комнат Одесса также держит второе место, уступая лишь столице.

З0-летняя Елена снимает комнату в частном доме. «Год платила 600 грн., неделю назад хозяйка подняла до 800 грн.». Мотивировала тем, что Елена привезла с собой двоих детей.

Пока эксперты спорят, будет ли этой осенью расти цена аренды или замрет, Татьяна ищет себе квартиру «по кошельку». «Ни один человек среднего достатка не в состоянии отдавать две трети личного дохода только за аренду», — считает одесситка.
1859

Комментировать: