Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нам грозит экологическая катастрофа?

Понедельник, 17 марта 2008, 00:37

Т. ИНИНА

Порто-франко, 14.03.2008

То, что Одесса задыхается от автомобильных выхлопов, ни для кого не секрет. Концентрация формальдегида на некоторых улицах в пять раз превышает предельно допустимую норму. Переустройства же, предложенные Генеральным планом развития Одессы, по мнению общественных организаций и специалистов-экологов, не улучшат, а только ухудшат ситуацию.

СТРОИТЕЛЬСТВО НА СКЛОНАХ ОПАСНО?

На общественном обсуждении Генплана мы встретились с представителями экологической команды, которые отстаивают права жителей города на парки, санатории и пляжи.

- Наша общественная организация образовалась не случайно, — говорит активист экологической команды Оксана Штокало. — Одессе давно грозит беда. И мы это понимаем. Встретились мы, гуляя по «трассе здоровья». Оказалось, что единомышленники. И разговор за разговором объединились в команду для спасения зеленых склонов. Мы до сих пор судимся с фирмой «Миханики Украина», чтобы она не застраивали побережье. Так как строят они в нарушение правил. Это доказала экспертиза Института державы и права им. Корецкого.

Никто не знает, как могут повести себя склоны. Этого прогнозировать никто не может. Их надо укреплять берегозащитными сооружениями, а не возводить на них здания. Наша задача — не допустить застройку, в прибрежной зоне это особенно опасно. Тому пример — санаторий «Пионерский». Из-за образовавшегося перепада высот при строительстве подпочвенные воды изменили свое направление и начали вымывать грунт. И здание стало уходить в землю.

Эта проблема касается всех новостроек. Непродуманное водоотведение ведет к эрозионным процессам почвы. Посмотрите, что делается между 10-й и 12-й станциями Большого Фонтана. Деньги сбрасываются в воду и зарываются в песок. Долго ли простоят многоэтажные корпуса, пока их не подмоют подпочвенные воды? Все делается наспех, для наживы. А люди потом будут расхлебывать.

ЭКОЦИД У БЕРЕГОВ

Неизвестно, чем обернется для одесситов намыв песка на пляжи. Ведь делался он безо всяких технических правил намыва. В некоторых местах побережья намыв был произведен аж до волнореза. А это нерестилище нереид и крабов и других микроорганизмов, очищающих нашу воду. При намыве песка их гибли тысячи. Ведь пульпу гнали без учета береговой кромки. По правилам песок должен был быть намыт не в воду, а на берег, а потом его разравнивают бульдозеры. Если бы так сделали во Франции, то народ уже был бы на баррикадах. Ведь это уничтожение фауны и флоры, экоцид побережья Черного моря. Теперь посмотрим, что нам даст лето, когда море осталось без своих санитаров.

ГОРОД В «КАМЕННОМ МЕШКЕ»

Ко всему Одессу превращают в «каменный мешок». На Генплане города не видно перспективы развития парковой зоны. Многие парки и скверы попросту уничтожаются.

- Я не вижу на генплане парка «Юность» на 8-й станции Большого Фонтана, сквера на 9-й, парка «Юбилейный» — это часть парка Шевченко, — продолжает Оксана Штокало. — Уничтожен парк на 10-й станции Большого Фонтана. Между тем, они хотят сделать зеленую зону на полях орошения. Но сколько лет нужно расти деревьям, чтобы образовался нормальный парк! А в это время вырубаются Лески, нет уже парка санатория Горького, собираются перестроить санатории «Одесса» и «Дружба» с деревьями, которым по 100-150 лет. Они формировались в лучших экологических условиях, чем нынешние. Сегодня деревья живут сравнительно мало. И вряд ли дотянут до века.

А что сейчас делают с Французским бульваром?! Раньше Одесса представляла собой степь. Чтобы превратить ее в благоухающий зеленый оазис, люди высаживали кустарники и деревья. На Французском бульваре давали дачи под землеустройство. Хозяин должен был облагородить свой участок, засадить и ухаживать за ним. Ведь на нашей земле растения, которые приживаются, можно пересчитать по пальцам.

А сейчас зеленое убранство Одессы, созданное таким трудом нашими предками, не ценится. Деревья безжалостно вырубаются. А чтобы этого не происходило, городу необходим прибор для планировки замеров замены зеленого наряда Одессы.

МОЖЕМ ПРОСТО ЗАЛОХНУТЬСЯ

«Зеленые легкие» Одессы необходимо расширять. Количество зеленых насаждений, которое должно приходиться на одного человека, в Одессе не соответствует норме. В скверах вырастают здания, у парков забирают землю. Растут, как грибы после дождя, многоэтажки. Причем, этажность Одессы с каждым годом повышается. Массовая застройка приводит к ухудшению экологии. Об этом говорит наблюдение метеорологов.

В последние 15 лет замечено, что в Одессе снизилась сила ветра. А в связи с этим ухудшилось качество приземного воздуха. А это в свою очередь ведет к сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям.

А если, судя по Генплану, по побережью пустят трассу, то весь смог с нее пойдет на прибрежные районы и добавит Одессе загрязнения. Так что одесские фирмы «Рога и копыта» скоро успешно смогут торговать противогазами и баллончиками с чистым воздухом.

МНЕНИЯ ОДЕССИТОВ

Евгений, таксист:

- Такое впечатление, что Генплан кроили под себя, под уже захваченные территории. Они не думают о жителях города. Им главное — угодить нуждам застройщиков и себе самим. Сколько парков они уже уничтожили. И побережье продолжают застраивать.

Роман, студент Института архитектуры:

- Я думаю, что концепция Генплана еще сырая. Здесь допущено много ошибок. Он очень неудобен для обсуждения жителей города. И создается мнение, что Генплан сделан, как удобно застройщикам, а не городу. Концентрация промышленности на западе города приведет к проблемам «пробок». Перенос цементного завода за Шкодову гору не уменьшит, а даже увеличит загрязнение. Судя по розе ветров, большему загрязнению подвергнутся новые микрорайоны на сливных полях. Что касается зеленых зон, то они идут островками, пятнами. Их очень мало для такого города, как Одесса.

Валентина, жительница Черноморки:

- Схематично генплан очень неточный. Ничего не разобрать. И такое впечатление, что делалось все под кого-то, а не для жителей Одессы. Зачем на Черноморку большая дорога. Туда не так много транспорта ходит. И пробок нет. И обидно, что Черноморку лишают ее пляжа. Там отдыхает много людей. Хорошо было бы его обустроить и продлить. На генплане же предусмотрены рекреационная зона и яхтклуб.

Борис Исаакович, старый одессит:

- Этот Генплан — преступление против одесситов. Чиновники правят бал с видом демократии. Мне 93 года. Я разработал другой план развития Одессы, где сохраняется зеленая зона у моря, а по дороге будут ездить электромобили. Я предлагаю совершенно другой подход, построенный на новых технологиях. Этот же Генплан основывается на старом и противоречит интересам одесситов.

НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ

Генеральный план развития Одессы рассчитан до 2031 года. Граждане еще могут внести свои предложения. Для этого заведена «Книга предложений и замечаний». А также можно обратиться на сайт

www.odessa.ua

и оставить свое предложение в разделе генерального плана.

- Все это будет рассматриваться на заседаниях, — пообещал Олег Климентьев. Генеральный план разрабатывался много лет. И он уже близок к завершению.

Ознакомиться с материалами генерального плана города можно с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00. Выходные — суббота, воскресенье. А если нужно разъяснение, с 10.00 до 13.00 в зале УНИОН (Троицкая, 43) консультирует специалист от управления архитектуры.
1409

Комментировать: