Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Налетай! Землю у моря отдают бесплатно!

Воскресенье, 30 октября 2011, 17:03

Ольга Хованская

Юг, 29.10.2011

Вскоре Алексей Костусев будет «праздновать» год со дня восшествия на Думскую. В очередной раз он расскажет, как «много и плодотворно работает команда профессионалов». О результатах этой, извините, деятельности должны, по мнению Костусева и его пиарщиков, свидетельствовать плакаты и бигборды, установленные по всему городу с периодически меняющимся текстом. Но неизменным остаются хвастливые слова мэра: «Обещал — выполнил».

Сегодня мы не будем перечислять все «достижения» и «выполненные» обещания Алексея Алексеевича. Обо всем этом мы рассказывали нашим читателям на страницах газеты. Остановимся на последних деяниях городской власти. Итак, за дирижерским пультом Алексей Костусев.

Уже неделю одесские СМИ обсуждают «благотворительный» поступок городского головы и большинства депутатов горсовета. Пятеро счастливчиков решением сессии от 20 сентября стали обладателями бесценного, можно сказать, золотого дара: каждый из них получил по десять соток рекреационной земли «для индивидуального дачного пользования» в шикарном месте — на склонах у моря в районе пляжа «Отрада», вблизи от Трассы здоровья.

Они «обратились» в горсовет с просьбой выделить эти сотки, и им пошли навстречу, то есть выделили. Причем бесплатно.

Надо сказать, что эту историю раскопали одесские журналисты. Они, что называется, копнули глубже, и появилась информация о тех, кому подарили эту «золотую» землю. Например, Станислава Шавлова и Анну Кондратьеву «Думская.net» нашла в социальных сетях. Станислав приехал в Одессу из Мариновки Донецкой области, ему двадцать четыре года. Судя по фотографиям в социальных сетях, этот молодой обладатель земли трудится охранником. А вот его подруге Анне всего двадцать один год, но и она тоже намерена посвятить себя освоению земли, находящейся неподалеку от Трассы здоровья.

Алексей Корчевский, по информации многих Интернет-изданий, является руководителем коммерческого отдела ООО «Винфорт». Говорят, ему недавно исполнилось сорок лет. Замечательный подарок преподнесли городские власти к юбилею! Кстати, журналисты утверждают, что одним из учредителей «Винфорта» является первый вице-мэр Сергей Черненко.

Счастливой обладательницей бесплатной земли стала и некая Алла Геннадиевна, ближайший родственник которой — не последний человек в ООО «Винфорт».

Среди «списочников» на землю есть Надежда Станиславовна, которой шестьдесят девять лет. Самое время заняться «индивидуальным дачным хозяйствованием».

Вообще, если исходить из информации, размещенной в Интернете, в том числе и на одесских сайтах, все это дело крутится вокруг «Винфорта». Но не будем утомлять читателей служебно-родственными связями этих «счастливчиков».

А вот как описывается «благотворительный» участок: расположен он в районе пляжа «Отрада» — в ста метрах от моря и всего в пятидесяти от пляжа. Северная его часть вплотную примыкает к ресторану «Вилла «Отрада». К участку ведет хорошая асфальтовая дорога прямо из переулка Вице-адмирала Азарова.

Сам участок плоский, наклона земли практически нет. Большая его часть — это пустырь. Хотя есть и зона с деревьями. В общем, этот участок весьма удобен для строительства.

По словам риэлторов, к которым обратились журналисты, чтобы узнать стоимость сотки в этом районе (хотя они были очень удивлены, заявив, что земля в таких местах вообще не продается), цена сотки здесь — сто тысяч долларов. Выходит, городская власть оценила свою «благотворительность» в пять миллионов долларов (или сорок миллионов гривень)?!

Понятно, что нехорошо уничтожать зеленую зону, склоны. Но почему городская громада должна отдавать эту землю бесплатно? Не нужны деньги? Бюджет города трещит по швам от наполненности? Или у нас в городе отремонтированы дороги, сыты и обогреты ветераны, пенсионеры? Впрочем, глупо задавать эти вопросы. Догадка лежит на поверхности…

Можно согласиться с коллегами, которые считают: впоследствии эта земля, вполне вероятно, будет перепродана. Понятно и то, что не пенсионерка из списка «счастливчиков», ни студентка или охранник — главные действующие лица этой мутной истории, они, скорее всего, лишь подставные «дачники». Куда ведет эта цепочка, кто придумал эту схему и кому в конечном итоге предназначен столь царский подарок, кажется, легко догадаться.

Мы напомним: в Киеве, когда Леонид Черновецкий был еще реально действующим мэром, была придумана схема — десятки гектаров земли оформлялись на студентов. Теперь эта схема докатилась до Одессы. Черновецкий на своем примере «взрастил» ну очень способных учеников.

Поговорите с одесситами, которые месяцами и даже годами пытаются оформить землю под своими домами, свой земельный участок. Много интересного они вам расскажут, поверьте. А в истории с пятью участками рекреационных земель все свершилось со скоростью звука.

Уточним: пять земельных участков расположены, что называется, впритык друг к другу, то есть фактически представляют собой один большой участок, оформленный, видимо, «для прикрытия» на пять разных человек. «В дальнейшем, — пишет ИА «Репортер» со ссылкой на Интернет-издание «Свободная Одесса», — они могут быть фиктивно проданы или подарены одному лицу для последующего объединения и строительства большого объекта…».

А что же наши яростные защитники неприкосновенности склонов, которые еще недавно метали гром и молнии? Они кричали, что не позволят разбазарить прибрежную зону, в знак протеста высаживали деревья именно на той земле, которую сегодня бесплатно отдали пятерым «счастливчикам». Имеются в виду, к примеру, депутат горсовета Игорь Марков и члены его партии «Родына».

Оправдывая свое положительное голосование по этому вопросу, он сказал «Обозревателю», дескать, обычно на сессиях голосуется «не отдельный участок, а целые пакеты. Невозможно проводить голосование по каждому участку. Их обычно десятки, пришлось бы голосовать до утра. И на этой сессии я также присутствовал и проголосовал «за». Ведь эти пакеты поступают к нам на сессию уже после того, как прошли определенные этапы — земельную комиссию и многое другое. Думаю, что такое раздувательство раздачи участков от мэрии является самопиаром определенных одесских граждан. В любом случае я сейчас не в Одессе. Когда вернусь, обязательно посмотрю, что же вызвало такой ажиотаж».

Конечно, пусть посмотрит. Впрочем, слабо верится, что Марков ничего не знал о столь «выдающейся благотворительности» своего друга мэра Костусева.

Кстати, что касается земельной комиссии, о которой упомянул Марков. Как пишет «Думская.net» со ссылкой на источник в городском совете, который присутствовал при рассмотрении вопроса о почти пятидесяти сотках земли в Отраде на заседании профильной комиссии, «там было то же самое, что и на сессии. Вопрос вынесли пакетом, не называя конкретного месторасположения земли. Фигурировал только общий адрес: Вице-адмирала Азарова. Тем более никто не разбирался, к каким структурам относятся будущие собственники этой земли».

— Это циничный грабеж. Это позор для нашего города, — считает депутат облсовета Михаил Шмушкович. — Раздача земли на склонах в районе пляжа «Отрада» — это афера одесской власти. Афера, которая совершена при попустительстве городских властей, возможно, при непосредственном их участии. У города бесплатно отобрали участок стоимостью, по меньшей мере, пять миллионов долларов. Эти решения шиты белыми нитками. Безусловно, всем этим должна заняться прокуратура. Уже есть реакция некоторых депутатов Верховной Рады и областного совета — подготовлены соответствующие обращения.

В свою очередь народный депутат Украины Юрий Кармазин сказал:

— Очевидно, что это подставные люди. Неважно, кто за ними стоит. Важно то, что такие вещи не должны происходить априори. Необходимо провести расследование. Убежден, что прокуратура вмешается, возможно, сами депутаты отменят это решение, ведь они не самоубийцы. По этому факту нужно возбудить уголовное дело.

По мнению Ю. Кармазина, общественники и представители оппозиционных партий «должны требовать расследования этой истории, а на период расследования мэр Костусев и секретарь горсовета Брындак должны быть отстранены от исполнения своих обязанностей».

В интервью ИА «Репортер» губернатор Эдуард Матвийчук, в частности, сказал:

— Если одесская земля оформлена на подставных лиц, я отношусь к этому отрицательно. То, что подняли эту тему, я считаю большим плюсом. Пока общество не начнет действительно следить, контролировать власть, не станет поднимать все эти вопросы, до тех пор будут создаваться предпосылки для различного рода злоупотреблений. Если говорить о нарушениях — это приоритеты прокуратуры, и она должна дать оценку законности этих действий.

Вы будете смеяться, но оказывается, земельная комиссия горсовета не знала, что отдает участки прибрежных склонов именно в Отраде. Об этом сообщил журналисту «Репортера» Дмитрий Кот, глава депутатской комиссии по землеустройству и земельным отношениям: «Когда мы до конца изучим эту ситуацию, я обязательно сделаю заявление и позову журналистов. На самом деле, до конца не было полного понимания того, где эти участки находятся. Где улица Азарова, а где находятся участки…». Вот так.

А городской голова Алексей Костусев в четверг в ходе брифинга заявил, дескать, если в решении о безвозмездной передаче участков на склонах в пользование «дачникам» была ошибка (!), мэрия ее исправит: «Не удивительно, что среди тысяч решений мы один раз ошиблись».

Интересно, на каких дураков рассчитано это «объяснение»?

Но это не все. Как мы уже сообщали в прошлом субботнем выпуске «Юга», на сессии горсовета, состоявшейся 19 октября, был успешно проголосован депутатским большинством вопрос «О даче разрешения на проведение экспертно-денежной оценки земельного участка общей площадью 3,447 гектара, расположенного по адресу: Французский бульвар, 63/65». Мы писали, что «из этого можно сделать вывод: первый шаг к последующей приватизации рекреационной земли быстро и успешно депутатами сделан. Интересно, кто в конечном итоге будет распоряжаться всем этим богатством?». Кстати, решение было принято, несмотря на протесты прокурора и некоторых депутатов.

На этой неделе стало известно, что городские власти планируют на сессии горсовета 22 ноября продать эти 3,447 гектара земли санатория «Магнолия» на Французском бульваре «с целью более рационального использования земельных участков и привлечения дополнительных средств в бюджет города». В СМИ уже появилась информация о том, каким именно частным фирмам, скорее всего, отойдет земля.

Что касается ее стоимости, то, помнится, на сессии 19 октября Костусев говорил о тридцати миллионах гривень. А вот специалисты утверждают, что эта сумма явно занижена в несколько раз. То есть сотка земли (по Костусеву) обойдется покупателю в одиннадцать тысяч долларов. А там земля, утверждают специалисты, может стоить до ста двадцати тысяч долларов.

Вот такой мэр вместе с «командой профессионалов» руководят Одессой почти уже год. Неужели будем терпеть костусевские издевательства над городом и одесситами? Давайте по-одесски встретим первую годовщину его мэрства, скажем ему НЕТ!
3169

Комментировать: