Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Налет за миллион (добавлено 2)

Четверг, 22 августа 2013, 10:28

Александр Жуков, Евгения Генова, Ольга Адаменко

Сегодня, 19.08.2013

Трое в масках напали на автобус с вьетнамскими бизнесменами и украли чемодан с деньгами

В ночь с субботы на воскресенье на трассе под Одессой произошло дерзкое ограбление: трое в масках остановили автобус с вьетнамцами и, угрожая автоматом, похитили из багажного отсека чемодан с деньгами. Налетчики напали на своих жертв у села Кошары, где почти два года назад — 29 сентября 2011-го — бандиты расстреляли милиционеров. Напомним, тогда двое погибли сразу, еще четверо были ранены. «Сегодня» выяснила подробности ограбления.

Как нам удалось узнать, разбойников не интересовало содержимое карманов и сумок пассажиров, а только чемодан из багажного отсека, в котором находилась крупная сумма денег.

Автобус с 18-ю бизнесменами (15 из Вьетнама и 3 из Китая, все оформлены как туристы) ехал из Харькова на крупнейший промтоварный рынок Украины — «Седьмой километр». У каждого с собой была немалая сумма денег; ведь все ехали за товаром. В час с лишним ночи комфортабельный автобус въехал в Одесскую область и у злосчастного села Кошары у многотонной машины вдруг лопнули все колеса. Водитель — Николай П., поняв, в чем дело, сразу ударил по тормозам, а когда автобус остановился, просто открыл двери и вжался в свое кресло. Тут же в салон ворвались двое в масках. «У первого в руках был автомат Калашникова. Что было у второго, я разглядеть не успел. Видел широкий ремень на плече, но оружия не видел. Они зашли в салон. Один следил за тем, чтобы никто не звонил, а другой попросил открыть багажный отсек», — рассказал водитель, который стал невольным переводчиком для бандитов. Третий злоумышленник все время дежурил снаружи и орудовал в багажнике, что-то долго искал там и ругался.

По словам руководителя ЦОС облУВД Владимира Шаблиенко, разбойники знали о времени следования автобуса и заранее подготовились. «Они использовали что-то вроде «ежа» — металлической ленты, с наваренной на нее шипами. Такую же используют спецслужбы, когда необходимо кого-то остановить. Ее растянули перед подходом автобуса». — рассказал он. Любопытно, но никого из пассажиров не ограбили. Разбойников интересовал лишь чемодан, который нашел третий бандит в маске. В нем, по некоторым данным, находилось несколько миллионов долларов, которые везли для оплаты за реализованный товар. В милиции информацию о миллионах долларов опровергают. «Да, сумма была большая. Но о миллионах долларов речь не идет. Украдено около одного миллиона гривен. Деньги эти никому из ехавших предпринимателей не принадлежали. Их с этим рейсом передали. Видимо, так делали уже не первый раз», говорит Шаблиенко. Сыщики уверены: на след злодеев выйдут быстро. «Сейчас следствие отрабатывает всех, кто мог знать о посылке, ведь грабители не просто знали, что деньги едут в этом автобусе, они знали цвет и размер чемодана и целенаправленно его искали. Круг подозреваемых сузился», — говорит наш источник в милиции.

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ НАПАДЕНИЯ

По факту разбойного нападения начато уголовное производство. Налетчикам, если их сумеют поймать, светит до 10 лет с конфискацией всего имущества. Как узнала «Сегодня», ни один из пассажиров подвергшегося нападению автобуса своих планов на день не изменил. Все как один приехали на рынок и до самого вечера выбирали товар. «Больше всего нервничать пассажиры начали не тогда, когда в их автобусе находился вооруженный человек и их жизнь подвергалась смертельной опасности — они это воспринимали, как что-то отстраненное, их не касающееся, — а когда узнали, что придется в милиции давать показания. Ведь это бизнес, сделки срываться начали. Там ведь, если не приехал вовремя, твой товар другому отдадут, а они и так опаздывали», — рассказывает оперативник, знакомый с ходом следствия. По его словам, участок дороги, где было совершено нападение, действительно, идеально подходит для налета. У трассы — неосвещенная, широкая обочина, потому остановившийся возле нее автобус никого из проезжающих мимо автомобилистов не удивил. «Зато есть, где скрыться. Оттуда проселочными дорогами можно либо через Сычавку уйти в Южный и там залечь, либо через Кошары — на север области», — продолжает наш собеседник.

* * *

Паника на «Семерке»: наводчик в Харькове — продавец или грузчик

Вести, 20.08.2013

На промрынке «7-й километр» о дерзком ограблении, которое произошло 17 августа на трассе, говорят много, не забывая добавлять с каждой фразой слово «шок». Торговцы боятся: «Слыхали, конечно. Ужасно. Все об этом говорят, вернулись 90-е. Бомбанули и уехали. Это если так с харьковскими, так же и наших бомбить начнут», — возмущаются предприниматели.

По версии облУВД, трое грабителей в масках и с автоматами на 50 км трассы Одесса — Николаев остановили автобус, в котором ехали 16 вьетнамцев и трое китайцев — предприниматели из Харькова. Не тронув пассажиров, они забрались в багажный отсек, выудили чемодан с деньгами и, приказав всем оставаться на своих местах, уехали прочь на своей машине. В чемодане, по официальной версии, было порядка $300 тыс., по неофициальным данным — $1 млн и несколько млн грн. Руководитель пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко заявил, что деньги не принадлежали никому из ехавших в автобусе: «Это была обычная передача. Самих бизнесменов не тронули, хотя у них тоже были с собой деньги».

Наши источники на харьковском рынке «Барабашово» сообщили, что перевозка денег — обычное дело для вьетнамских предпринимателей, которые покупают товар оптом на складах в районе «Двух столбов» и на «7-м километре». Они же говорят, что сумма в 300 тыс. «зеленых» наверняка занижена: обычно оперируют куда большими суммами, просто это неподотчетный «черный» нал.

ИНОСТРАНЦЫ БОЯТСЯ

На промрынке паникуют из-за налета, ведь сюда стекаются многочисленные оптовики со всей Украины «Это огромная беда, мы, иностранцы, живем здесь легально много лет, и такого у нас еще не было. Очень хотим, чтобы преступников нашли и просим у властей защиты», — говорит представитель китайского землячества в Одессе София Ду. Представитель сирийской диаспоры Абу аль-Джадаель Мурад рассказал, что любой маршрут из Харькова давно считается опасным в кругу предпринимателей: «За последние годы произошло семь или восемь случаев с автобусами, которые выезжали из Харькова. С одесскими такого ни разу не было, тем более с «7-м километром», у нас все хорошо организовано. Мы товар возим из порта на рынок, охрана не нужна. А вот наши знакомые, везущие товар в Харьков, почти все ездят с вооруженной охраной. И автобус Харьков — Киев грабили, и Харьков — Донецк».

Предприниматели на рынке в один голос уверяют: о чемодане с деньгами знали заранее, за автобусом следили, а в Харькове кто-то регулярно «сливает» информацию бандитам. Вьетнамский предприниматель, представившийся как Иван До, рассказал нам, что харьковские предприниматели после ограбления были и на «7-м» — покупали товары: «Нам позвонили из харьковской диаспоры, спрашивали, что случилось. Эти предприниматели приехали к нам в 10 утра». Кстати, версии о злополучном автобусе сильно разнятся: в милиции говорят, что он был заказан предпринимателями на одном из частных предприятий Харькова. А вот бизнесмены на рынке уверены: автобус был рейсовым, в нем были и другие люди, кроме предпринимателей. «Наводчика надо искать в Харькове, в среде продавцов и грузчиков», — уверял нас каждый второй собеседник.

* * *

Вьетнамцы требуют миллион у перевозчика

Вести, 21.08.2013

Экспедитор упаковал под свою ответственность $200 тыс. Бандиты знали, как выглядит чемодан с деньгами, и, бросив под автобус шипы, остановили его на мосту. Автобус отбросило на встречку, могли быть жертвы. Грабители взяли добычу за 4 минуты не заходя в салон и исчезли.

Несколько дней Украина обсуждает вооруженное нападение на автобус с харьковскими предпринимателями, следовавшими за товаром в Одессу. ЧП произошло еще в субботу, и пока пострадавшие возвращались в Харьков, успело обрасти мифами и небылицами. «Вести» разыскали пассажиров и заказчика злополучного автобуса и выяснили, как все произошло.

Автобус бельгийского производства VanHool выехал из Харькова в пятницу в два часа дня. В салоне находились двое водителей, один экспедитор и 18 предпринимателей (15 граждан Вьетнама и три из Китая). Торговцы направлялись в Одессу на крупнейший промрынок Украины «7-й километр» и везли с собой остатки товара, который не реализовали в Харькове. Помимо товара, везли деньги на закупку новой партии вещей (возили обувь и одежду), рассказал нам заказчик рейса, Евгений Голосной.

ДЕНЬГИ НА ТОВАР И НА УЧЕБУ СТУДЕНТУ

Для собственной безопасности все наличные деньги бизнесмены по традиции отдали экспедитору, который отвечает за закупку и доставку товара в Харьков. Через перевозчика товар заказывали и другие торговцы рынка, не желающие тратить время на дорогу. Использовали как курьерский транспорт этот автобус и простые харьковчане: семья передала сыну в Одессу $1700 на оплату обучения. Все деньги перевозчик, как всегда, сложил в чемодан, который спрятал в багажном отсеке автобуса. На него и открыли охоту грабители.

В 00.29 минут (зафиксировал видеорегистратор), не доехав до Одессы 40 км, прямо на мосту, автобус налетел на кусок арматуры, из-за чего разорвало переднее правое колесо и машину вынесло на встречную полосу. «После Коблевской развязки есть мостик, к которому тросом в два пальца была привязана «кошка» (кусок сваренной арматуры). Ее бросили нам прямо под колеса. Хорошо, что металл зацепился за крыло, которое сделано из стеклопластика, потому что если бы зацепился за несущую арматуру, автобус слетел бы с моста», — рассказал Николай Голосной. Когда из автобуса вышел водитель, ему сразу к голове приставили автомат. Дальше все пошло как по маслу.

«Наш водитель человек служивый, он сразу понял, что оружие боевое и его с матом и криками загнали в автобус и закрыли двери. Возле дверей дежурили двое бандитов и еще один полез в багажный отсек за деньгами. На все ушло 4 минуты, потом они просто исчезли», — рассказывает перевозчик. Он также поведал, что грабители знали, где именно находятся деньги, поэтому в салон даже не заходили. Так как водители были в автобусе, они не успели заметить, в какую сторону уходили грабители. Милиция была на месте через 5–10 минут, но напасть на след бандитов им не удалось. Милиция допрашивала водителей и пассажиров автобуса до часу дня, и на «7-й километр» они прибыли во второй половине дня.

Как рассказывает перевозчик, в чемодане было около $200 тыс. (по официальной информации Одесского облУВД, около $300 тыс., по неофициальной — миллион). «Я сегодня первую ночь смог уснуть. До этого три ночи не спал. Эти деньги я взял под свою ответственность и всем обещал все вернуть. Сейчас предприниматели требуют деньги с меня, так как доверили их мне», — рассказывает Николай Голосной. Предприниматели, чьи деньги находились в чемодане, до сих пор пишут заявления в милицию об ущербе. Убытки подсчитывает и хозяин поврежденного автобуса Евгений Кот. «О том, что произошло, я узнал только утром. Мне сразу не позвонили, так как я был в рейсе на другом автобусе. Убытки есть, но главное, что люди остались живы», — говорит Евгений Васильевич. Он также рассказал, что арматурой повредило правое крыло автобуса (трещина в корпусе) и переднее колесо. Автобус на трассе простоял до 11.00, движение было закрыто до обеда.

В ОДЕССУ С НОВЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ

Из злополучной поездки автобус вернулся в Харьков в понедельник, а вчера вновь вышел в рейс. Утром перевозчик принимал товар и деньги на следующий рейс, а после обеда двинулся... в Одессу. Одна из пострадавших Лариса Ещенко пришла писать заявление (вчера одесские правоохранители собирали заявления прямо на стоянке на «Барабашово») и вновь договариваться с перевозчиком. «Я езжу сама за товаром редко и в основном заказываю через перевозчика. Предпринимательством занимаюсь не первый год, но с таким сталкиваюсь впервые. Это все очень неприятно, я надеюсь вернуть свои деньги, но менять перевозчика не собираюсь. Где гарантия, что завтра не произойдет такого с другими», — сказала нам Лариса, но о сумме, которую потеряла из-за грабежа, говорить отказалась. В новый рейс Николай Голосной отправился лично и с новыми водителями. «Теперь надо отрабатывать долги, — говорит он. — А ребят, которые попали в передрягу, жены уже никуда не отпускают».

ОХРАНУ НЕ НАЙМУТ

Рейс «Харьков – Одесса» 17 августа, как и все предыдущие и последующие, был без охраны. «Не видим в этом надобности», — говорят сами предприниматели и отказываются платить «наемникам». Лет восемь назад, вспоминают перевозчики, была тенденция возить крупные партии денег с военизированной охраной. «Тогда вьетнамцы наняли то ли «Титан», то ли госслужбу охраны. Ехали из Харькова. Когда грабители остановили автобус, они так же стояли под прицелами пушек, как и торговцы. С тех пор охраной пользуются очень редко, можно сказать, в исключительных случаях, когда суммы действительно велики», — говорят перевозчики на площадке, откуда отходят автобусы по Украине.
4905

Комментировать: