Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Налет министра транспорта

Воскресенье, 13 апреля 2008, 05:15

Газета 24, 11.04.2008

Винский против: рейсов на Змеиный, госсобственности ЧМП и контрабанды

До конца года ЧМП перестанет быть государственным. Дунайское пароходство — тоже

Два дня и две ночи длился транспортный «фестиваль» с участием министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского. Менялись терминалы и площадки, но нигде публика не оставалась равнодушной. Теперь все будет прозрачно и с торгов

Первый раз ахнул министр транспорта и связи, когда вышел из самолета. «Я думаю, что Одесса должна стыдиться своего аэропорта», — с печалью в голосе сказал Иосиф Винский. И пожурил Одессу- мол, нет здесь нормального аэропорта, а должен быть. И нынешний объем перевозок, по мнению министра, говорит о никуда не годной системе аэропорта, которую надо кардинально менять. Пообещал сделать это в ближайшее время. «У вас тут предлагается теневой проект приватизации аэропорта, а я категорически против таких механизмов работы», -продемонстрировал осведомленность министр. И сделал предложение «честным инвесторам: покупайте на аукционе право работать в аэропорту, стройте терминалы». Коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Одесса» удивилось.

Второй раз ахнул министр, обходя вчера порт на рассвете, — увидел очередь автомобилей. Позвонил главному таможеннику страны — Валерию Хорошковскому. И к вечеру создали рабочую группу во главе с двумя замминистрами, и на следующей неделе она приедет в Одессу. «Все задержки, связанные с продвижением груза, мы снимем», — пообещал министр. То, что в этом году таможня засыпала в закрома денег больше, чем налоговая, по мнению министра транспорта, говорит о «страшном

уровне коррупции, злоупотреблении и контрабанды, которая была на границе». Волна «Цунами», носившаяся по всем границам три месяца, подняла сборы вдвое против прошлогодних.

Третий раз ахнул министр, когда завели речь о Змеином — налаживании морского сообщения между областью и островом. Губернатор одесский Николай Сердюк заверял, что до зо мая на Змеином будет сооружен портопункт. И остров сможет принимать пассажирские суда. «А что мы будем возить на Змеиный?» -не понял министр. И президент, и губернатор говорили о пассажирах, о туристах. «А что они там делать будут?» -недоумевал министр. А потом и вовсе решил: «У меня сильно много работы, чтобы заниматься прожектами. Кто хочет, пусть возит».

И в четвертый раз ахнул министр. От гордости за весь транспорт: «За три месяца рост транзита составил 20%, — сказал он. — Все порты перегружены. И проблема сегодня не искать работу, а везти инвестиции, чтобы поднять грузооборот».

Между одесскими портами и аэровокзалами Иосиф Винский успел попредседательствовать на встрече министров транспорта ОЧЭС. Министры приняли два серьезных документа — декларацию и протокол. Суть — будем сотрудничать. «Слава богу, в транспорте нет границ, но есть полное взаимопонимание», — радовался украинский министр.

Когда о ЧМП заговорили, уже не ахал министр. А сказал , что уже подал в Кабмин предложение, чтобы пароходство было приватизировано. Пообещал, что до конца этого года вопрос будет решен. «Придет частный собственник — через аукцион, через честный механизм, заплатит реальные деньги за предприятие и будет решать те вопросы, которые много лет в этом пароходстве не решались», — вот и весь сказ о некогда крупнейшем предприятии. Дунайскому пароходству уготована та же участь.

Без упоминания о Евро-2012 не обходится сегодня ни один визит. Вот и главный транспортник пообещал, что до чемпионата «первоклассными дорогами соединим Киев с Одессой и Одессу с Днепропетровском, и второго класса — Одессу с Рени». Обновится парк вагонов на железной дороге, и улучшится дорожное полотно. И — полная реконструкция аэропорта, создание нового терминала. И будет нам счастье...
1508

Комментировать: