Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наказание как мера перевоспитания

Воскресенье, 13 апреля 2008, 04:59

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 08.04.2008

3 апреля Южная исправительная колония № 51 отметила 50-летие. Как относиться к празднованию столь солидной даты учреждения, которое, мягко говоря, не пользуется особым уважением и популярностью среди людей? Нормально, считает начальник управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Одесской области Александр ГАЛИНСКИЙ: конечно, любое государство стремится к тому, чтобы таких учреждений было как можно меньше. Но пока не изжита преступность, исправительные учреждения будут существовать. Главная их задача — сделать все возможное, чтобы человек раскаялся в своем проступке, вернулся в общество нормальным полноценным гражданином.

СЕГОДНЯ это учреждение — одно из лучших в Одесской области. Пятьдесят лет тому назад, после издания приказа о создании колонии усиленного режима, на улице Промышленной появился палаточный городок, в котором размещалось 700 осужденных. А через два года учреждение разместилось на территории Одесской детской воспитательной трудовой колонии по Черноморской дороге, 9, где находится и сегодня. 25 лет работает в системе исполнения наказаний Самвел Назарян, 8-й год возглавляет исправительную колонию № 51.

— Сейчас в колонии отбывают наказание 1310 человек, — рассказывает Самвел НАЗАРЯН. — Большинство — за кражи. 235 осуждены за убийства, 317 — за разбойные нападения и грабежи, 154 — за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Каждому должны предоставить шанс исправиться, стать на путь истинный. Задача нелегкая, но вполне достижимая для нашего коллектива, в котором трудятся высококвалифицированные специалисты — воспитатели, психологи.

Конечно, многое зависит от условий содержания за«ключенных. С 2000 года идет процесс реформирования системы. Многое меняется в лучшую сторону. Теперь родственники могут чаще встречаться с осужденными, нет ограничений в количестве передач. Заканчивается строительство помещений для проведения длительных свиданий. Это будут комнаты гостиничного типа с кухнями, санузлами.

Сотрудники колонии рассказывают, что когда родственников осужденных приводят на экскурсию в пищеблок и показывают, что готовят, то они не могут скрыть удивления: неужели так хорошо кормят в тюрьмах? Колония имеет подсобное хозяйство: 200 свиней, 300 кур, уток, теплица для выращивания зелени. Все попадает на стол осужденных.

На территории 51-й колонии, занимающей больше

6 га, расположено 7 общежитий для осужденных, медицинская часть, школа, ПТУ, библиотека, христианская церковь, молельная комната, производственные цеха. Ассортимент продукции, которая в них изготавливается, большой — сельскохозяйственная техника, деревянные, швейные изделия, металлоконструкции, товары народного потребления. В прошлом году осужденные выпустили продукции почти на 4,5 миллиона гривен. Начальник колонии сокрушается об одном — что чуть меньше половины осужденных могут трудиться в производственных цехах. Очень надеется, что к концу года все же появится возможность всех обеспечить работой. Разумеется, работают все, кому приходится платить по исполнительным листам, возмещая ущерб потерпевшим. А некоторые из тюрьмы пытаются помочь семьям, высылая заработанные деньги.

В связи с этим Самвел Назарян не мог не сказать о печальной статистике. Сегодня в колонии 80% осужденных — это молодые люди, до 30 лет. (В 80-х годах их было меньше трети). Практически никто из них не имеет никакой специальности. На вопрос, чем занимался, отвечают: воровал.

При колонии открыли ПТУ, где можно освоить профессии токаря, слесаря-ремонтника, электрогазосварщика. Действует и школа: многие нынешние заключенные не имеют среднего образования. А десятеро вообще неграмотны. Так что многие в тюрьме и школу заканчивают, и приобретают рабочие специальности.

Еще одна проблема — адаптация бывших заключенных. На торжественном собрании, приуроченном к 50-летию колонии № 51, в числе почетных гостей были представители благотворительного фонда «Дорога к дому», ассоциации бывших заключенных, которые тесно сотрудничают с учреждением, помогают вышедшим из тюрьмы социализироваться в обществе.

Среди гостей был 81-летний Виталий Александрович Шевченко, «живая легенда» 51-й колонии. Больше тридцати лет жизни отдал он службе в системе исполнения наказаний, несколько лет был начальником колонии. Исповедовал главный принцип: наказание должно быть неотвратимым, но ни в коем случае не жестоким. Жестокость только еще больше озлобляет человека, развращает его, считает Виталий Александрович. Может быть, поэтому, когда приходится встречаться со своими бывшими «воспитанниками», от некоторых слышит слова благодарности. Впрочем, и сегодня в адрес руководства колонии приходят благодарственные письма от бывших заключенных. Самвел Назарян считает их наивысшей оценкой труда коллектива колонии.
1499

Комментировать: