Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Наедине с депрессией

Воскресенье, 6 апреля 2008, 04:10

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 31.03.2008

Область возрождает свое Придунавье в одиночку и ждет кабминовских денег.

В конкурсе на звание страны чудес мы попадем, по крайней мере, в номинанты: президент издал указ, но Кабмин его не финансирует. Кабмин не финансирует, но указ выполняется. Указ выполняется, но обласканное в нем Придунавье не выказывает и намеков на оптимизм.

Не прошло и трех месяцев, как президент издал указ о неотложных мероприятиях по развитию юго-запада Одесской области, как оказалось, что Кабмин у нас может отложить даже неотложное.

СУБВЕНЦИИ В АВГУСТЕ СЧИТАЮТ

Губернатор Николай Сердюк, изначально позиционирующий себя как «человек президента», готов выполнять его указы при любых обстоятельствах: «Несмотря на нефинансирование программы со стороны Кабмина, указ президента в Одесской области выполняется». Документ этот, на минутку, процентов на 90 расписан именно на Кабмин и его финансы — в ведении области оставлены, собственно, лишь «обеспечение края педагогическими кадрами» и, частично, создание сети телевещания. Как область может тянуть энергетические и дорожностроительные проекты, из которых лишь один — автодорога Одесса — Рени — оценивается в 5 млрд. евро (это приблизительно все бюджеты нашего края лет за десять)? Губернатор все еще надеется, что Кабмин не оставит его наедине с указом.

Сомнительное себе утешение он находит в том, что Кабмин обжимает не только программу по развитию Придунавья: «Ни одна из областей сегодня не получила ни копейки госсубвенций на развитие, не финансируется облавтодор, который должен приводить в порядок старые дороги и строить новые». Сердюк уповает на то, что рано или поздно правительство одумается: «В прошлом году субвенции мы получили в августе».

СКРОМНЫЙ ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА

Финансирование со сбитыми сроками — это лучше, чем полное его отсутствие. А вот что у губернатора уж и вовсе не вызывает оптимизма, так это решение Кабмина половину субвенций выделять городам. «Одесса и так может себя финансировать, — сокрушается Николай Сердюк. — А села наши, а Бессарабия, а вода, а дороги?»

Кстати, именно эти проблемы, добавляя в перечень еще и рабочие места, чаще всего вспоминала придунайская публика, с которой мы общались вскоре после появления указа. А еще людей настораживало возвращение Тимошенко — именно при первом ее пришествии была свернута программа развития Украинского Придунавья — предтечи президентского указа.

При всех этих нюансах губернатор берется презентовать уже достигнутые результаты. Так, ЛЭП Арциз — Болград уже введена в эксплуатацию. На подходе — линия Буджак-Болград-Рени. А вот ветку от Усатово до Новоодесской собираются сооружать не за счет бюджетных денег, а с помощью кредита в 180 млн. евро. Хоть мытьем, хоть катаньем, а первый пункт президентского указа, считает Николай Сердюк, удастся реализовать уже в этом году: «Одесчина будет полностью обеспечена энергией и не будут зависеть от работы Молдавской ГРЭС». Правда, из этой милой картины, скорее всего, придется изъять Болградскую парогазовую электростанцию — бюджетных денег не дали, найти инвестора под госгарантии непросто.

ДОРОГИ ПОСТРОЯТ ФРАНЦУЗЫ

По счастью, во Французской стороне нашлись желающие вложить первый из 5 млрд, евро в строительство уже упомянутой дороги Одесса- Рени, которая должна стать подарком всему прогрессивному человечеству к Евро-2012 и быть звеном кольцевой дороги вокруг Черного моря.

Пока речь идет о строительстве участка от Одессы до Монашей, с сооружением моста через Днестровский лиман. А вот железную дорогу от Рени до Измаила Николай Сердюк предложил равномерно «навесить» на все управления всех железных дорог: «Распределить эти 42 км на шесть управлений, и каждое пусть сделает свой участок». Губернатор считает, что свои вложения железнодорожники смогут вернуть через два-три года, а Кабмин мог бы пойти на такой шаг — в этом случае от него ровным счетом ничего не потребуется.
1466

Комментировать: