Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Надуманная опасность

Среда, 2 апреля 2008, 10:23

Андрей ШОРОХОВ

Время Ч, 28.03.2008

Вот, скажите, какой будет ваша первая реакция, если однажды утром на крыше вашего многоэтажного дома появится мощная антенна базовой станции мобильной связи? Скорее всего, вы вряд ли будете довольны. Ведь как ни крути, если считается, что даже обычный мобильный телефон при частом использовании не очень-то и безопасен, то что уж говорить про антенну, расположенную прямо над головой? И хотя все надзирающие органы и уж, конечно, сами телефонные компании не устают повторять, что вреда от этого нет ровно никакого, наши люди не очень склонны им верить.

Если спросить у одесситов, живущих в доме с подобной базовой станцией, ухудшилось ли их состояние после того, как её установили, безусловно, кое-кто ответит утвердительно, а уж вездесущие пенсионерки на скамейках и вовсе огорошат вас целым списком болезней, которые проявились у них после того, как коварные телефонные магнаты поставили на крыше дома свою антенну.

Так что же это — банальное самовнушение? Или беспокойство людей всё-таки имеет под собой основания? В силу того, что многие одесситы обеспокоены влиянием подобных сооружений на своё здоровье, наша газета провела небольшое расследование, чтобы узнать, как же обстоят дела на самом деле.

ВРЕДНА ЛИ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ?

Во-первых, нужно определиться с тем, вреден ли сам мобильный телефон. На этот счёт существует огромное количество мнений, зачастую — противоречащих друг другу. Единства удалось достичь только в одном — по мнению подавляющего большинства ученых, включенный телефон полностью безопасен, когда работает в режиме ожидания, то есть не принимает звонки. Но вот когда мы начинаем по нему говорить и включается радиопередатчик мобильника, то в непосредственной близости от наших важнейших органов излучается электромагнитная энергия той же природы, что разогревает пищу в микроволновке.

Поэтому специально для того, чтобы получить наконец однозначный ответ на вопрос, вредны ли мобильные телефоны, на протяжении последних пяти лет по всему миру проводилась очень серьезная широкомасштабная программа по изучению влияния мобильной связи на здоровье человека. В ней участвовали более 15 тысяч врачей разных специальностей из 12 стран мира, а обошлась она в один миллиард долларов. Наибольшее внимание было направлено на изучение воздействия электромагнитной энергии, излучаемой мобильным телефоном, на мозг, щитовидные и слюнные железы, слух и органы зрения.

Но хотя надежды на это исследование были очень большими (как и деньги, в него вложенные), каких-либо определенных результатов пока эти исследования не принесли. Ученые так и не смогли найти очевидных проявлений вреда от мобильного телефона. Но и не решились твердо заявить о полном отсутствии вредных воздействий.

И всё же, на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного заслуживающего внимания случая,который однозначно доказал бы, что именно мобильный телефон вызвал какое-нибудь серьезное заболевание. Слухов, правда, много, но все они пока и остаются лишь слухами. Апоскольку неттаких данных, то выдвигать категорические утверждения о вреде мобильников вроде бы нет оснований.

Так может быть, больший вред человеку приносят те самые базовые станции мобильной связи, которые в последнее время растут как грибы после дождя? Для того чтобы объективно разобраться в этой проблеме, мы отправились к эспертам—всанитарно-эпидемиологическую службу города и компанию «Украинские радиосистемы».

СЭС: «ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ТРЕВОГИ НЕТ»

— Без нашего разрешения, без санитарного паспорта никакая установка подобных антенн невозможна, — заверили меня в санитарно-эпидемиологической службе. — То есть если такую станцию устанавливают на крыше вашего дома, значит, мы уверены в полной безвредности этого устройства для здоровье людей. Вообще современная мобильная антенна излучает меньше энергии, чем некоторые бытовые приборы.

Вот и всё. Коротко и ясно. Кроме того, в разговоре со специалистами выяснилось, что есть и другой существенный аргумент, которой может убедить дажескеп-тически настроенных людей. Оказывается, именно в нашей стране приняты одни из самых жестких в мире требований куров-ню электромагнитного излучения. В Украине их предельно-допустимая норма составляет 2,5 мкВт на квадратный сантиметр, в то время как в России и западных странах этот показатель больше в 4-5 раз, от 10 до 12 мкВт! И если уж осторожная Европа не устраивает паники из-за гораздо более завышенных норм излучения, то, право, и нам бояться как-то неловко.

СТРАХИ БЕСПОЧВЕННЫ

Впрочем, несмотря на однозначный ответ СЭС, у нас осталось много других вопросов, на которье могли ответить только те люди, которые, собственно, и занимаются установкой подобных антенн. Поэтому за дальнейшими комментариями мы обратились к техническому директору одесского филиала ЗАО «Украинские радиосистемы» ТМ «Билайн» Андрею Якимову.

И разумеется, первый вопрос касался того, для чего, собственно, необходимы эти антенны, мудрёно называющиеся «базовыми станциями мобильной связи».

— Одесситы хотят, чтобы мобильная связь была качественной. Именно поэтому и ставятся подобные базовые станции, месторасположение которых выбирается исходя из необходимости обеспечить наиболее надежное покрытие и качество связи, — объяснил специалист. — Но к сожалению, часто бывает так, что некоторые люди, которые потом, возможно, и будут первыми жаловаться на плохую связь, почему-то убеждены, что такая антенна на их доме — это нечто радиоактивное, нечто такое, от чего чуть ли не лысеют. На самом же деле базовые станции не создают вредных уровней излучения. Единственное, но как показываетпрактика, существенное влияние, которое она оказывает на человека, — психологическое.

— А для чего сооружать такие антенны на жилых домах?

— Вообще-то они устанавливаются на крышах многоэтажек довольно редко — только в том случае, если для этих целей нельзя использовать подходящие промышленные объекты. К примеру, если они в нужном районе просто отсутствуют. Кроме того, нужно понимать, по какому принципу мобильные операторы выбирают дома для установки базовых станций. Представьте себе обычный двор из нескольких девятиэтаж-ных домов и одного шестнадцатиэтажного. Естественно, что антенна будет установлена именно на крыше 16-этажки, и даже те жильцы окружающих домов, которые всё-таки боятся мифов о том, что в их окна начнет бить вредное излучение, могут спать спокойно, так как сигнал будет идти поверх их домов.

Также в разговоре со специалистом выяснилось, что кромеСЭС «добро» на установку подобных антенн даёт огромное количество служб и если кто-нибудь из них найдет хотя бы одно нарушение, работы будут остановлены.

Во-первых, разрешение даёт «Укрчастотнадзор» на основании заявки операторов связи. До этого ведомство проводит изучение проектной документации и анализ электромагнитного совместительства, после чего начинается работа СЭС. Потом, в случае положительных выводов санитарно-эпидемиологической службы, к делу подключается МЧС, органыохраны труда, а в случае если антенна устанавливается на земле, то и экологи.

Как видите, контроль за качеством солидный, и поэтому трудно представить, что все эти службы сговорились между собой, чтобы намеренно испортить здоровье одесситов. Что же это означает? Лишь то, что страхи людей ничем не обоснованы и этот миф является лишь очередной «страшилкой», в которую отчего-то верят некоторые особо впечатлительные граждане. Впрочем, подобные фобии не редкость: в это трудно поверить, но ещё не так давно наши предки боялись электричества, автомобилей, поездов — всего того, без чего человечество сегодня невозможно представить.

И если вернуться к сегодняшнему дню, то можно сделать лишь один-единственный вывод—имеющиеся научные данные и действующая система контроля при введении в эксплуатацию базовых станций мобильной связи позволяют отнести их к наиболее безопасным системам связи. С чем всех нас и можно поздравить.
1458

Комментировать: