Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Надо снять маски и разоружиться»

Четверг, 27 февраля 2014, 10:05

Александр Жуков

Сегодня, 25.02.2014

В Одессе осуждают отмену языкового закона и надеются на правоохранителей

Одесситы обеспокоены: в город продолжают прибывать отряды агрессивно настроенных молодых людей. «Мы не хотим бояться выходить на улицы! Уже в Киеве успокоились, так зачем этот кошмар у нас устраивать?», — переживает народ на остановках транспорта.

Скажем, люди опасаются так называемых «Народных дружинников», которые говорят, что в Киеве произошел фашистский переворот и намерены «до конца защищать последние оплоты демократии в регионах» — здания городского совета и ОГА. Также они сообщили, что вынашивают планы освободительного похода на Киев. Другие появившиеся в Одессе молодые люди представляются «Правым сектором». Говорят, что к ним тоже постоянно прибывает подкрепление. Пока же они проводят «учения» возле памятника Дюку, строят боевые порядки и показывают зевакам, как оказывать первую помощь раненым и быстро выкапывать брусчатку.

В воскресенье днем противоборствующие колонны митингующих несколько раз начинали движение навстречу друг другу, но милиция разводила людей в разные стороны. «Наша задача не допустить столкновений, и мы будем делать все возможное, чтобы они не происходили», — говорят в милиции.

Многие одесситы недовольны и напуганы событиями, которые с Майдана эхом покатились по стране. Представитель партии «Родина», за которой стоит опальный бизнесмен Игорь Марков, Александр Васильев, говорит: «В стране произошла революция. И первый же декрет революционного большинства показал, что нам всем врали: революция была не против Януковича, а против русского народа (в частности, отмена принятого при Януковиче закона о возможности использовать в регионах наряду с украинским другие языки, например, русский. — Авт.). Поэтому этот народ оставляет за собой право защищать свою землю и своих близких». По его мнению, ситуацию могут урегулировать только лидеры Майдана, которые должны дать регионам возможность самоопределиться, а не «запугивать несогласных».

Глава областного отделения комитета избирателей Украины Анатолий Бойко тоже считает ошибкой отмену языкового закона Кивалова — Колесниченко: «Это решение спровоцировало социальную напряженность. Сейчас на милицию возложена важная миссия. Они должны успокоить и примирить людей. Пусть они руки жать друг другу не будут, но оружие должны сдать».

Лидер одесского Майдана Александр Остапенко согласен: главное сейчас — снять маски, отложить биты и пойти друг другу навстречу. «Я об этом говорил сегодня на координационном совете в ОГА, позже скажу на Майдане. Нужно разоружиться и с пониманием отнестись друг к другу», — заявил он.

КОСТУСЕВ НАЗВАЛСЯ ЖЕРТВОЙ РЕПРЕССИЙ

По информации «Сегодня», в ближайшее время может быть освобожден Игорь Марков. Себя он считает жертвой режима, и потому уверен, что со сменой власти скоро окажется на воле. Сейчас его защита собирает необходимую документацию для ходатайства об освобождении. Сколько понадобится времени для соблюдения всех формальностей, сторонники Маркова сказать не могут. «Я привык говорить по существу. Потому скажу, что шансы на скорое освобождение есть», — сказал «Сегодня» адвокат Маркова Александр Казарновский. Тем временем экс-мэр Одессы Алексей Костусев в «Фейсбуке» написал, что стал жертвой политрепрессий: как мог заступался за Маркова, но от него требовали уничтожить его бизнес. «Я не мог забрать кусок хлеба у семьи человека, с которым дружил. И ушел с поста мэра Слова в то время были бесполезными, в жизни всегда нужны поступки. И я свой совершил», — написал Костусев. Молчал он доселе потому, что «слова не повлияют на царя».
5848

Комментировать: