Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Способы и советы, как быстро снять стресс (дополнено)

Пятница, 13 февраля 2015, 13:31

Полезные советы, Тамила Чернецкая

Слово, 05.02.2015

Когда неприятность на работе, духота в маршрутке, отсутствие в кране горячей воды и дети, не поделившие игрушку, накладываются друг на друга, мы испытываем то, что называется стрессом. Впрочем, чтобы испытать стресс, не обязательна такая многослойная схема. Усталость от монотонной работы тоже ощутимо влияет на самочувствие. Поскольку от стрессовых факторов никуда не деться, нужно уметь быстро и эффективно сбрасывать излишнее напряжение. В этом отлично помогают подручные средства, советует Домашний очаг.

РАСЧЕСКА

В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса – расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает разогнать кровь и расслабить мышцы.

ПОРЦИЯ МОРОЖЕНОГО

Вкусная еда – эффективный антистрессовый допинг. Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Помимо рыбы, можно съесть мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов.

МАССАЖ

Чтобы сохранить энергию, массируйте по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони.

РАСТИРАНИЕ ЛАДОНЕЙ

Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.

СМЫТЬ КОНФЛИКТЫ И СТРЕССЫ

Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное.

ЛЕСТНИЦА

Устройте 30-секундную пробежку вверх и вниз – это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.

КРАСКИ

Психологи обнаружили, что раскрашивание картинок в течение двух-трех минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. То есть, вы сможете не только пережить стресс, но и, возможно, создадите какой-нибудь шедевр.

ВЗМАХИ РУКАМИ

У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника – отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или плавание. Дома и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: нужно вращать руками, сгибать их в разные стороны, а еще делать махи ногами.

УБОРКА

Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов дает своеобразный психологический эффект – внешний порядок и организованность человек бессознательно переносит на собственную жизнь.

МИНУТА НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

Найдите возможность остаться дома одному, чтобы упорядочить мысли. Включите любимую музыку, достаньте из холодильника любимое лакомство, устройтесь в любимом кресле. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, и запишите желание на бумаге. Вид четкого плана поможет определиться с дальнейшими действиями.

ТОП-4 бесплатных ресурса для обучения онлайн

АРОМАТЕРАПИЯ

Запахи сильно связаны с эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его почаще, это поможет сохранить хорошее настроение.

ТАНЦЫ

Обязательно танцуйте дома. Ритмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же танцы воспринимаются как развлечение, в отличие от тренировок в фитнес-клубе.

* * *

Победить стресс! Можно и нужно

Никогда раньше профессия психотерапевта у нас не была так востребована, как сейчас. Эти специалисты очень нужны не только тем, кто побывал в самом аду войны, изранив себе душу ее ужасами. Не только тем, кто потерял родных и кров над головой, остался без каких-либо средств к существованию. В их помощи нуждаются и многие из тех, кого война хоть и не зацепила лично и конкретно, но все же больно «царапнула по сердцу».

Сегодня, можно сказать, вся страна живет «на нерве». Человеку с нормальными чувствами и нервами трудно оставаться спокойным, прослушав очередную сводку новостей, насмотревшись впечатляющих видеокадров. Боль и гнев испытываешь видя, например, как отец плачет возле больничной койки, на которой лежит его 20-летний сын — тяжело искалеченный, пожизненный инвалид. Или старушку, стоящую у развалин своего дома с простертыми к небу руками и посылающую проклятия (да сбудутся они) тем, кто это сделал. Трудно было слезы сдержать, увидев трехлетнюю мариупольскую девочку, которой после ранения ампутировали ножку. Тот же снаряд, который ранил Софийку, убил ее родителей в злосчастный день, когда они всей семьей вышли на прогулку... А еще мы каждый день по телевизору смотрим, как погибают наши бойцы, как по всем городам многотысячным шествием провожают в последний путь героев.

От пресыщения такой информацией люди поневоле оказываются в стрессовом состоянии, которое, в свою очередь, порождает много негатива — тревога, подозрительность, обида, несдержанность и т.п. Стрессовое время, стрессовое общество...

Само слово «стресс» вошло в обиход еще в XVII веке и, что показательно, к человеку отношения не имело, а употреблялось при технической характеристике объекта, испытывающего нагрузку (например, когда шла речь о прочности мостов). Ныне же это — термин медицины, поддерживающей прочность человеческой психики. Задача психотерапевта — не допустить, чтобы стрессовое состояние перерастало в иные, более тяжелые, психические расстройства. Что же советуют нам психотерапевты в первую очередь? Вот всеобщий рецепт — ограждайте себя от большого количества негативной информации. Во всяком случае, не надо каждый час смотреть программу новостей и обсуждать их с теми, кто не разделяет вашего взгляда на происходящее. Кроме того, есть множество причин личного характера, вызываю и; их стресс — измена, развод, потеря работы, ограбление и прочие беды. Люди по разному из этого «выбираются», ведь все они индивидуальны и с разным запасом «прочности».

Но психологи предлагают нам и, так сказать, сводные правила поведения, приемлемые для всех. Исходя из того, что стресс есть не что иное, как реакция организма па предъявленную ему непосильную нагрузку, на недостаточность механизмов адаптации, специалисты обобщили способы психологической защиты, составив 10 заповедей, которым надо следовать. Вот некоторые из них — пожалуй, самые важные. Итак.

Определите сферу своей компетенции — очертите мысленно круг, в котором окажется то, на что вы в силе повлиять. В него войдет семья, работа, какие-то личные стремления, оказание посильной помощи другим. А за кругом останется бесконечное множество разных проблем и явлений — от космических до политических. И остро переживать по поводу того, что вы не в силах изменить — никак не следует.

Смиритесь с тем, что не все в этом мире может идти так, как вам бы хотелось.

Не требуйте от других чрезмерного. Радуйтесь малому.

Учитесь говорить «нет», а следовательно не нагружайте себя непосильными обещаниями. Тогда не придется переживать, что не смогли их выполнить.

Не стремитесь к полному совершенству — оно невозможно.

Умейте терпеливо ждать.

Из прошлого вспоминайте только хорошее. И не пугайте себя будущим.

Понятно, что на выполнение таких заповедей требуется немалая сила воли. Но ведь мы и должны быть такими — волевыми, сильными, терпеливыми, не потерявшими оптимизма и веры. Чтобы побеждать.
6924

Комментировать: