Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Надо б лампочку повесить...

Воскресенье, 2 сентября 2007, 09:16

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 29.08.2007

Чиновники мечтают о том, чтобы человек получал и тепло, и воду, и качественную услугу. Для этого проводят реорганизации, индексации и дотации

Хорошо сидеть в новой, просторной квартире с видом на море и размышлять о вечном. На худой конец, и в хрущевке, с окнами в темный двор, думы о нетленном тоже посещают. Главное, чтоб краны не текли, сквозняки по подъезду не гуляли и электричество в доме не выключали. А то совсем иные мысли в голову полезут. Почему вызванный неделю назад сантехник не приходит, почему дворник забыл дорогу к нашему дому и где электрик, который третий день подряд обещает прийти завтра. Все это — подконтрольная территория городских коммунальных служб, призванных стоять на страже нашего коммунально-бытового покоя. Оказывается, сегодня таких услуг, которые нам, жильцам, должны предоставлять, насчитывается целых 23.

«Попробуем навести порядок в системе ЖКХ отдельно взятого города, — оптимистично заявляет и. о. заместителя городского головы, отвечающий за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Николай Тельвак. — Пока никому это не удавалось в нашей стране». И горисполком пробует. Месяц назад он объединяет 16 ДЭЗов в 8 жилищно-коммунальных сервисов. Затем обнаруживает 4,5 млн. грн задолженности по зарплате – в основном, дворникам. Затем индексирует тарифы. «Многие подумали, что мы подняли тарифы на коммунальное хозяйство, — говорит Николай Тельвак, — но это не повышение тарифов, это индексация, чтобы погасить те 4 миллиона зарплаты дворниками. Которых, в отличие ИТРов, бухгалтеров и паспортисток, катастрофически не хватает. Реальный тариф, как подсчитали в управлении ЖКХ, по словам чиновника, составляет от 1,52 до 1,96 грн за кв. м — в зависимости от класса дома, А не 44 коп за кв. м, которые платит большинство одесситов. При расчетах учитывались увеличение минимальной зарплаты, индекс инфляции, затраты электроэнергии на освещение лестничных площадок и работу лифтов. Чиновник заверил, что городские власти понимают, какую нагрузку возложат на плечи одесситов, поэтому тариф до реального повышать не будут.

А вот коэффициент 1,15 к оплате (тарифам) на содержание домов и придомовых территорий вводится с 1 сентября. Пересчитывать свою квартплату, утверждает Николай Тельвак, людям не придется — за них это сделает ГЕРЦ. В будущем, обещает чиновник, есть планы создать Единый расчетный центр. И тогда каждый месяц, с 1-го по 10-е, каждому жильцу будет приходить платежка — за тепло, за квартиру, за свет, за газ. Николай Тельвак считает, что это будет и напоминание жильцам, чтоб платили, и информация, сколько и за что надо платить. А возникнут вопросы — иди разбирайся.

«Каждый исполнитель услуг будет отвечать за ту услугу, которую предоставляет, — рисует радужную перспективу чиновник, — и человек вправе будет спросить с той организации, которая по договору предоставляет услугу: качественно — некачественно, вовремя — не вовремя». В ближайшее время «исполнители услуг» исполнят свой долг и заключат с нами, населением, договоры. Так что ждите прихода поставщиков — «Инфоксводоканала», «Одессаоблэнерго», «Одесгаз», «Теплоснабжение города Одессы». До Нового года вас должны навестить.

А пока город готовится к зиме. Обещают, что отопительный сезон начнется вовремя, а искупаться под горячей водой не из бойлера сможем уже 1 сентября. Возможны, правда, варианты в центре города, который греется от ТЭЦ: жители задолжали 11,5 млн. грн за потребленное в прошлом сезоне тепло. Не будет 1 сентября горячей воды и в некоторых домах на Черемушках и в поселке Котовского — из-за аварий.
753

Комментировать: