Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Начинают наглеть

Понедельник, 5 марта 2007, 08:24

Одесский вестник, 01.03.2007

Антиутопия, которая может стать реальностью уже завтра
То и дело в самом центре города, у памятника Маразли, можно наблюдать нечто неожиданное.

Хроника в жанре репортажа

Откуда ни возьмись, появились столики давно уже убранной с Греческой площади «книжки». Бойкие гаврики напропалую впаривали доверчивой публике пиратские DVD с кустарными записями новомодных фильмов. Рядом, под табличкой с надписью «Коллекционер», то ли пикетировали, то ли задумчиво созерцали небеса какие-то невнятного вида мужички.
Разумеется, милиция «не замечала» ни первых, ни вторых. Хотя, думается, появись тут бабушка-старушка с попыткой «без лицензии» продать цветы или семечки — как тут же была бы проведена «спецоперация«, да еще под руководством и при личном участии милицейского начальства.

Их — в дверь, они — в окно

С невероятным трудом в свое время удалось превратить Греческую площадь в пешеходно-прогулочную зону и очистить ее от торгашей. Их перевели на Александровский проспект, хотя и это решение было, как бы это помягче сказать, далеко от логики. Ведь проспект, захламленный столами и навесами «Книжки», только проиграл — он мгновенно потерял свою роскошную сквозную перспективу, столь ценную и нечастую в архитектуре современного города. По крайней мере, на мой взгляд коренного одессита, дисково-кассетной барахолке (причем с лицензионной продукцией, а не с пиратской!) место где-нибудь в Пионерском парке, например. Равно как и «коллекционерам». Не говоря уже о валютных менялах под открытым небом, когда и легальных, узаконенных, обменных пунктов тут, в центре города, — пруд пруди.
Однако уж коль скоро решили дать под «книжку» место на Александровском, — ладно, так тому и быть.
Так нет же! Как тянет преступника на место преступления, так и киновидеопиратам вкупе с валютными менялами неймется даже в двух-трех кварталах от Дерибасовской. И они внаглую, бесправно и самозахватом, возвращаются поближе к насиженным местам. А о том, чем занимается милиция, райотдел которой, располагается почти тут же, за углом, на Греческой улице, — мы уже говорили. Или и впрямь для альянса правоохранителей и правонарушителей никто не отменял принцип: «Ты мне — я тебе»? Вот и те же «коллекционеры» пока еще только робко и поштучно проверяют обстановку и окружающую публику, включая милицию, «на вшивость». А как убедятся в том, что если нельзя, но очень хочется, то можно, того и гляди, прямо под памятником Маразли развернется настолько же оживленная, насколько и противозаконная толкучка со скупкой-продажей орденов, монет и еще чего-нибудь того, что можно купить-продать. И Одесса, уже ставшая мегаполисом казино, аптек, автозаправок и шаурмы-лаваша, пополнит Книгу рекордов Гиннесса еще в одной категории: «Удельная плотность блошиных рынков на фоне памятников истории и культуры». Что и говорить, «отраден» завтрашний день!

Пока не поздно. Или уже поздно?

Нет, не все так просто и невинно. Чем дольше будут бесстрастно наблюдать за происходящим городские власти, тем большие проблемы ждут их в самом ближайшем будущем. Вспомните-ка историю с Городским садом и тамошними событиями. А ведь тут уже, на Греческой площади, не обойдется точечными всплесками беспорядков, памятными по Горсаду. Слишком большие деньги крутятся и на той же «Книжке», и у тех же «коллекционеров». И чем дальше — тем больше будет здесь этих деятелей. А попробуешь их тронуть — и до митингов недалеко: ну как же, они — «народ», у них — «права». И, как знать, не получится ли так, что руководители мэрии в один далеко не распрекрасный момент окажутся бессильны перед теми, кто лишь цинично ухмыльнется, мол: «Выборы не за горами, а мы-то и есть электорат. Забастуем, однако...».

Хроника смешная и грустная — вместо эпилога


Из подрулившей автомашины, оставив в салоне, женщину с двумя детьми, выбрался молодой человек. Нацепив на грудь бейджик-визитку, он нахраписто и резво, за полчаса собрав деньги «за парковку» с водителей других подъезжавших и отъезжавших автомобилей, вернулся в собственное авто и дал по газам. Никто из «плательщиков» даже и не попытался выяснить, кто и на каком основании содрал с него несколько гривень. Как будто так и должно было быть. Похоже, проверни следом эту же махинацию любой кому не лень — и все повторится в точности.
Вот уж воистину: нравы так нравы. Что у одних, что у других. Впрочем, как всегда. Увы...
233

Комментировать: