Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Начинаем «Финансовый майдан». Пока — в газете

Суббота, 20 декабря 2014, 15:32

Редакция

Вечерняя Одесса, 18.12.2014

Во вторник, 16 декабря, в Киеве началась акция протеста вкладчиков украинских банков и заемщиков под названием «Финансовый майдан». Его участники принесли под стены Верховной Рады автомобильные покрышки вместе с конкретными требованиями, основное из которых сформулировано людьми, которые брали кредиты в банках в валюте, а сегодня из-за обвала гривни не в состоянии их возвращать.

Со сложными проблемами сталкиваются и вкладчики банков, а также те, кто получает в них свои кровные — пенсии, зарплаты, социальную помощь... Поэтому и заемщики, и вкладчики во вторник в Киеве грозили властям штурмом НБУ и требовали встречи с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Протестующие также подготовили и передали в Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады четыре законопроекта относительно депозитов и кредитов, потребовав их рассмотрения и принятия.

Как сообщает собственный корреспондент МIGnews.com.ua, хотя Гонтарева и высказывала готовность встретиться с представителями «Финансового майдана», с его инициативной группой во вторник встречался ее заместитель Александр Писарук.

Кроме уже перечисленных проблем, люди потребовали от НБУ создать реально действующую «горячую линию» для разъяснений по ситуации в банковской сфере. Также «Финансовый майдан» выдвинул условие о необходимости наложить мораторий на постановление № 162, согласно которому власть имеет право выселять банковских финансовых должников.

СМИ сообщают, что зам. главы Нацбанка поддержал законопроекты, разработанные инициативной группой. При этом подчеркнул, что возьмет под контроль ситуацию с валютными кредитами, и, по его словам, скоро Нацбанк найдет решение проблемы.

Похоже, «Финансовый майдан» пора создавать и в Одессе, где уже который месяц банк народного депутата Леонида Климова — «Имэксбанк» — издевается над тысячами своих клиентов, пытающихся получить в его отделениях пенсии, соцпомощь, зарплаты, вернуть депозиты, осуществить обязательные проплаты с текущих счетов...

К сожалению, в числе пострадавших оказалась и редакция нашей газеты, не имеющая сегодня возможности воспользоваться своими деньгами в «Имэксбанке», а значит лишенная возможности оплачивать налоги, социальные платежи, полиграфические услуги, закупать бумагу, пластины, другие необходимые для издания газеты материалы, выплачивать зарплату сотрудникам...

С просьбой вмешаться в эту ситуацию, согласно статье 119 Конституции Украины, «Вечерняя Одесса» вчера обратилась к председателю областной госадминистрации И. П. Палице, а также с письмом к самому народному депутату, одновременно — владельцу «Имэксбанка» Л. М. Климову, заодно сообщив, что намерена открыть на страницах газеты свой «Финансовый майдан», предоставляя возможность всем желающим клиентам «Имэксбанка», в преддверии Нового года страдающим от безденежья по его вине, высказать господину Климову и членам его семьи свои обиды, мнения и пожелания.

Итак, ждем ваших откликов, уважаемые вкладчики и заемщики «Имэксбанка» и всех других финансовых учреждений Одессы.
6589

Комментировать: