Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Начался набор в фонтанской спецшколе

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:38

Татьяна НИКОЛАЕВА

Вечерняя Одесса, 23.02.2008

С одного человека. С мальчишки, прибывшего из Киева. В начале февраля этого года Министерство образования и науки издало приказ о продолжении эксперимента на базе Фонтанской общеобразовательной спецшколы. Причем бессрочно: опыт работы с «трудными» подростками в Одессе признан положительным на всеукраинском уровне.

Эксперимент (а ведет его министерство совместно с институтом психологии Академии педагогических наук) называется сложно: «Система психолого-педагогической и медико-социальной работы с детьми с девиантным и делинкветным поведением». Малознакомые иностранные слова в основе имеют латинские корни: отклонившийся от некоей черты-нормы и преступивший некую черту. Приблизительно так поделилась более десяти лет назад Фонтанская спецшкола для трудновоспитуемых подростков: на ее территории стали действовать два учреждения разного типа — центр коррекции для тех мальчишек, которые еще не совершили ничего противоправного, и центр реабилитации для тех, кто уже совершил. Первых с девяти лет направляет в учебно-воспитательное заведение особая комиссия, вторых с одиннадцати лет — суд. «На сегодняшний день такие школы очень нужны во всех регионах страны, — поделился мнением заместитель начальника областного управления образования и научной деятельности В. С. Шупарский, — но работает из одиннадцати подобных в Украине (и то в качестве лаборатории) только одесская...»

Одесской же на три года пришлось закрыться на капитальный ремонт: подпочвенные воды «подмочили» здания («ВО» рассказывала об этом в январе). «Если бы финансирование шло из областного бюджета, дела с ремонтом двигались бы быстрее, — считает заместитель начальника облУОН, — однако школа находится в ведении Министерства образования, оттуда и средства поступают».

Помалу шли деньги. Но отремонтированы уже пищевой и медицинский блоки, есть учебные классы и спальные комнаты. Школу посетили придирчивые комиссии разных служб. Главное — недели две назад вынесла свой вердикт и межведомственная комиссия областного управления образования: нет возражений против набора детей, хотя пока обучение будет вестись «в сокращенном режиме», как выразился Валерий Степанович.

Официально прием «трудных» несовершеннолетних начнется с 1 марта 2008 года. Сначала это будет группа в 20-30 человек. К осени же, как надеется директор ФСШ В. В. Баранов, учебно-воспитательное заведение наберет положенную по нормам сотню учащихся.

Пока верстался номер, позвонила наша читательница: ей сказали, что Фонтанскую школу социальной реабилитации якобы все-таки пытаются закрыть, а землю продать... «Это только слухи, — опроверг информацию в среду заместитель начальника облУОН В. С. Шупарский (а именно к нему вновь обратилась я потому, что Валерий Степанович стоял у истоков эксперимента), — ремонт школы продолжается, набор детей объявлен, директор откомандирован в Киев, чтобы в Министерстве образования решить накопившиеся вопросы чисто рабочего (больше технического) порядка».
1362

Комментировать: