Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Начали собирать «камни»

Понедельник, 30 июня 2014, 15:36

Александр Федоров

В Музее современного искусства Одессы открылась художественная выставка Владимира Кабаченко.

В мире растет интерес к Украине и ее культуре. Творчество авангардных украинских художников периода 80-90-х годов, возникновение «Украинской новой волны» позволяет говорить о состоявшемся современном искусстве молодой страны. В этом очередной раз убедился директор МСИО Семен Кантор, участвуя в открытии несколько месяцев назад в американском музее Зиммерли выставки одесских художников «Вторая волна одесского авангарда. Город и миф». Наряду с творчеством одесских нонконформистов – неофициальных, полузапрещенных художников 60-х и 70-х годов особое внимание было уделено 80-м.

Такой интерес американских искусствоведов и музейных кураторов подчеркивает правильность концепции развития коллекции МСИО, его экспозиции и выставочной деятельности. Практически с момента образования Музея современного искусства Одессы (а это самый молодой музей Одессы и единственный в Украине Музей современного искусства) его специалисты особое внимание уделяют исследованию творчества одесских художников 80-90-х годов.

Выставка «Володимир Кабаченко. Необароко. Experience» посвящена важному этапу творчества известного художника, активного участника художественных процессов 80-х и 90-х. Этот автор достоин того, чтобы его мощные большеформатные и глубоко символические работы, частично хранящиеся на запыленных полках в мастерской, приобрели вторую жизнь и обратили на себя внимание любителей живописи и искусствоведов. И забегая вперед, следует признать, что идея МСИО вызвала среди них большой интерес.

- По работам Кабаченко можно проследить развитие украинского постмодернизма - говорила на открытии выставки искусствовед и журналист Екатерина Пименова. – Этот стиль определяют как «украинское трансавангардное необарокко», который характеризуется своими символизмом и эмоциональностью, театральностью и образностью…

Владимир является классическим представителем этого течения. Его персонажи - причудливые рыбы, птицы, звери - мифические существа, населяющие стихии Земли, Воздуха и Воды. Даже деревья на картинах иногда похожи на человеческие фигуры с распростертыми руками. Творчество Кабаченко имеет глубокие национальные и фольклорные корни и посвящено их изучению. Художник стремится передать именно то, что: "творится в голове, руках и сердце...". Во многих его картинах струится Свет. Он излучается небесными светилами - Солнцем, Луной, звездами. Светит свечой в человеческих руках, льется из окон, связывает внутреннее с внешним, частное с общим, личное со всеобщим.

Выставка дает возможность убедиться в том, что картины Кабаченко современны и сегодня. В эти тревожные для Украины дни художник своим творчеством подчеркивает взаимосвязь истории народа и его страны, ищет ответы на вопросы: «Кто мы на самом деле и что несем в себе...? Каковы мы истинные...? Какое место мы сами себе отводим в этом бесконечном потоке жизни...? Играем ли мы в игры с самими собой, желая почувствовать себя частью большого всего славянского народа, или пойдем своим, украинским путем?». Выставка Владимира Кабаченко продлится до 7 августа.

А с 7 июля проект МСИО по сохранению творчества одесских художников 80-х получит продолжение в связи с открытием в залах МСИО экспозиции под интригующим названием «Одесские мальчики. Начало». Эта выставка носит исследовательский характер и дает возможность представить первые шаги зарождения одесского концептуализма – течения в современном искусстве, ставшего гордостью и «визитной карточкой» культуры Украины и России.

Специалисты Музея решили обратиться к этому интереснейшему и практически неизвестному широкой публике этапу в развитии одесского искусства – этапу спонтанных, «неосознанных» поисков нового художественного языка, выразительных форм и творческих подходов. Этапу, когда новоявленные «одесские мальчики», еще не считавшие себя художниками, давали себе волю экспериментировать и изобретать, не зная ограничений. Именно эти эксперименты стали для 18-20-летних одесситов первой ступенькой в энциклопедии по мировому современному искусству.

Сегодня МСИО работает над продолжением своего проекта. По словам Семена Кантора, ценителей живописи ожидает немало сюрпризов, которые дадут возможность взглянуть на рождение и развитие современного искусства Одессы под другим углом зрения.
6037

Комментировать: