Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На зоне требуют послабить режим

Суббота, 29 августа 2015, 08:19

Мария Крыжановская

Сегодня, 25.08.2015

В Одессе восемь заключенных Южной исправительной колонии № 51 протестовали против режима, а чтобы воздействовать на администрацию, нанесли себе ранения в виде порезов. После осмотра медиками оказалось, что ни одному из мужчин госпитализация не требуется. В пенитенциарной службе говорят, что выходка носила шантажно-демонстративный характер. И отмечают, что все участники акции отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления: умышленное убийство женщины в состоянии алкогольного опьянения, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, грабеж, воровство и мошенничество.

Причем четверо участников бунта ранее уже были приговорены к лишению свободы, но суд заменил им тюремное заключение на условное лишение свободы. Спустя некоторое время они взялись за старое и отправились за решетку. Мы узнали, как на закрытой территории справляются с подобными вспышками и почему, находясь в тюрьме, преступники продолжают нарушать закон.

ДЕЛАЮТ НОЖИ И ПЬЮТ

В пенитенциарной службе признаются: как только ни боролись с неподчинением заключенных. Есть тут и такие, кто на протяжении всего срока отбывания наказания систематически нарушают режим — тайно изготовляют и хранят заточки, самодельные ножи, пользуются мобильными телефонами, деньгами, даже умудряются распивать алкогольные напитки и конфликтуют с работниками колонии, пытаясь дезорганизовать их действия. Вышеупомянутых восьмерых бунтарей уже десяток раз привлекали к дисциплинарной ответственности, а некоторых даже сажали в изолятор — только так тут можно побороть вспышки неповиновения. «Даже во время отбывания наказания эти заключенные сознательно нарушают законы и не желают исправляться, вместо этого поддерживают преступные традиции», — рассказали «Сегодня» в пенитенциарной службе.

А вот правозащитник Николай Розовайкин считает, что причина бунтов среди заключенных кроется в многолетней коррупционной системе. По его мнению, виновником инцидента в одесской колонии прежде всего является государство. «Этот эпизод говорит о том, что у нас полностью отсутствует прокурорский надзор за местами лишения свободы. Инцидент требует тщательного расследования», — считает член международной организации по защите прав человека. Солидарен с таким мнением и политолог Алексей Голобуцкий: «Наша пенитенциарная система — еще советская, прогнившая и не исправляет людей». Эксперты не верят, что в ближайшее время в Украине будут реформировать систему исправительных учреждений. «Представители ОБСЕ нашли много нарушений прав человека в колониях. Помимо шантажно-демонстративных бунтов, бывают случаи, когда невиновно осужденные вскрывают вены в знак протеста против системы», — отметил Католик.

СПОРТ И ТРУД

А вот по мнению психолога Александра Сагайдака, причина саморазрушительных действий преступников кроется не в структуре исправительных заведений, а в психологии злоумышленника.

«Если у преступника нет возможности разрушать мир вокруг, он начинает разрушать себя. Кроме этого, тюремные бунты имеют давнюю историю, а нанесение себе повреждений — мощный инструмент влияния на администрацию исправительного заведения. Мастерство нанесения себе телесных повреждений у заключенных достигло таких высот, что кровь может хлестать ручьем, а вреда здоровью, кроме кровопотери, не будет», — говорит психолог. По словам Сагайдака, раньше заключенные направляли свою энергию или агрессию на исправительные работы, а сейчас они сидят в четырех стенах. «В тюрьмах и колониях необходимы физические нагрузки — труд и спорт. А чтобы нейтрализовать бунты, необходимо правильно выстраивать отношения между руководством колонии и заключенными, но не идти на поводу у последних», — призывает психолог.
8405

Комментировать: