Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

На защиту интеллектуальной собственности

Четверг, 18 октября 2007, 12:49

Алесь СУПРАНОВИЧ

Одесский вестник, 17.10.2007

На платном пляже или в ресторане звучит музыка популярных композиторов, в телевизионных рекламных роликах используются сюжеты из известных кинофильмов.

Всегда ли владельцы рекламных агентств, ресторанов и баров, устроители концертов отдают себе отчет в том, что за исполнение чужих музыкальных произведений, использование чужих торговых знаков, марок и прочих объектов интеллектуальной собственности надо платить. Между тем платить за это надо, а за незаконное легализование объектов интеллектуальной собственности предусмотрена даже уголовная ответственность (ст. 176 уголовного кодекса Украины)

Управление контроля за использованием объектов права интеллектуальной собственности Государственного департамента интеллектуальной собственности представляет в Одессе главный государственный инспектор Владимир Данченко.

Как сказал В. Данченко, наш департамент функционирует под эгидой Минобразования, и отслеживает вопросы соблюдения прав на такие виды интеллектуальной собственности, как товарные знаки, торговые марки, авторские и смежные права, все виды патентов и т.п. Управление осуществляет контроль за соблюдением законодательства в данной сфере всеми хозяйственными субъектами.

Несколько министерств и ведомств, в том числе Генпрокуратура Украины, СБУ, МВД, Таможенный комитет по результатам совместного совещания выработали резолюцию и создали координационный совет, в который входят заместители руководителей ряда министерств и ведомств. Возглавляет этот орган глава Департамента интеллектуальной собственности Николай Палладий.

Соответствующие структуры созданы и на уровне областных и городских органов власти.

Так, 18 мая 2006 года распоряжением городского головы Эдуарда Гурвица создана городская рабочая группа по вопросам защиты интеллектуальной собственности. Председателем этой рабочей группы назначен секретарь Одесского городского совета Александр Прокопенко. В ее состав входят заместитель начальника юридического управления Одесского городского Совета Руслан Чугунов, директор департамента по организации работы Одесского городского совета Валентина Колесниченко, начальник управления внутренней политики Одесского горсовета Наталья Чайчук, помощник секретаря горсовета Руслан Микрух и представители ряда других структур горсовета и его исполнительных органов.

Основными задачами рабочей группы является координация деятельности соответствующих органов городского совета, в сфере которых находятся субъекты хозяйствования, которые систематически или временно используют объекты интеллектуальной собственности, а также деятельности в той же сфере городских структур МВД, Государственной налоговой инспекции, изучение состояния и эффективности государственного регулирования в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Данной рабочей группе предоставлено право в установленном порядке привлекать представителей органов местного самоуправления, научных учреждений, общественных организаций, независимых экспертов для рассмотрения соответствующих вопросов.

Рабочая группа также уполномочена бесплатно получать от местных органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций статистические данные, информацию, справочные и другие материалы и документы, необходимые для решения вопросов, находящихся в компетенции вышеназванной рабочей группы.

Городская рабочая группа по вопросам защиты интеллектуальной собственности уполномочена заслушивать на своих заседаниях доклады представителей местных органов исполнительной власти, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций по вопросам своей компетенции, а также высказывать предложения местным органам государственной исполнительной власти и органам местного самоуправления, предприятиям и учреждениям относительно охраны и использования прав интеллектуальной собственности, давать рекомендации местным органам власти по проведению комплексных межведомственных мероприятий, направленных на предупреждение и приостановку нарушений законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Как рассказал член рабочей группы по вопросам защиты интеллектуальной собственности Руслан Микрух, в своей деятельности рабочая группа тесно взаимодействует с государственным департаментом интеллектуальной собственности и организациями, представляющими авторов музыкальных произведений и компьютерных программ. За период работы данной группы проведено пять заседаний, организована учеба членов рабочей группы, семинары с субъектами хозяйственной деятельности, использующих объекты интеллектуальной собственности. В частности, проведен семинар на тему: «Правовые аспекты коммерческого использования объектов авторского права в предпринимательской и хозяйственной деятельности предприятий различных форм собственности». Подготовлены и направлены в государственный департамент интеллектуальной собственности предложения по усилению контроля за соблюдением прав авторов объектов интеллектуальной собственности.

- Создано Украинское агентство по авторским и смежным правам, которое объединяет более трех тысяч владельцев вышеуказанных объектов, — говорит Владимир Данченко. Они делегировали данной ассоциации управление своими имущественными правами. Соответствующий орган есть и в Одессе. Мы рекомендуем субъектам предпринимательской деятельности заключать с этой организацией договоры на использование авторских и смежных прав.

Административные санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности предполагают наложение штрафа в размере от 170 до 1700 грн — это на первый раз, а за повторное нарушение — вдвое больше.

В особо злостных случаях предусмотрена и уголовная ответственность за нарушение права интеллектуальной собственности.

В планах городской рабочей группы по вопросам защиты интеллектуальной собственности проведение совместных с органами налоговой инспекции, прокуратуры, милиции и профильного госдепартамента проверок деятельности субъектов предпринимательства. Кстати, уже выявлено немало случаев нарушения авторских прав, рассказал Владимир Данченко. Так, одному из компьютерных колледжей города предъявлены претензии в незаконном использовании компьютерных программ.

Был подан иск в Одесский областной хозяйственный суд, который управлением контроля за использованием объектов права интеллектуальной собственности был выигран. Одесский апелляционный суд подтвердил этот вердикт.

В итоге на колледж наложен штраф в размере 50 тыс. грн.

Этот пример должен заставить субъектов предпринимательской деятельности задуматься над тем, стоит ли самовольно использовать в своей деятельности объекты интеллектуальной собственности или же лучше сделать все официально, перечислив соответствующие средства на счет организации, представляющей интересы авторов интеллектуальной собственности.
970

Комментировать: